Традиционная культура: гончар Ю Шунь повлиял на Землю Дунйи

Автор: Тан Фэн

 Самая древняя керамика, возрастом 20 тысяч лет найденная в Китае. Фото: archaeology.kiev.uaВ древние времена Ю Шунь был одним из пяти императоров Китая. Его фамилия была Яо, и имя его Чунхуа. Он был родом из области, где находится настоящий город Чжучэн в провинции Шаньдун. Император Шунь был очень талантливым и благородным. Даже в очень молодом возрасте он был хорошо известен преданностью своей семье.

Шунь родился в бедной семье. Несмотря на то, что на протяжении пяти поколений он был потомком императора Чжуань Сюй, его семья принадлежала низшему классу в обществе. Отец Шуня, Гу Соу был слепым, а мать умерла, когда он был совсем маленьким. Гу Соу женился во второй раз, и мачеха Шунь родила мальчика по имени Сян. «Отец упрямый, мать властная и Сян высокомерен». Они много раз хотели убить Шуня. Тем не менее, Шунь всегда выражал сыновнюю почтительность своим родителям и подчинялся им безоговорочно. Он никогда не игнорировал свою ответственность, как старший брат, и был добрым и заботливым по отношению к Сян, не только день или два, а годы. Шунь всегда так относился к своей семье. Когда его семья планировала его убить, Шунь убежал ровно в срок, и как только обстановка немного успокоилась, он вернулся и пытался изо всех помочь им. Было сказано: «Cемья не могла убить Шуня, и когда он им был нужен, то всегда был рядом». В такой плохой семье Шунь закалял себя и совершенствовал нравственность.

Согласно легенде Ю Шунь также сделал огромный вклад в развитие китайской керамики. Для того, чтобы зарабатывать на жизнь, Шунь работал гончаром в деревне Чжуфэн на реке Хуанхэ. История гласит, что «Шунь изготавливал качественные горшки и керамику, очень красиво сделанные, без недостатков». Изготовления Шуня и техника были замечательными. Горшки, которые он делал, были искусными, красивыми, по умеренной цене и долговечные. При изготовлении горшков Шунь обращал особое внимание на используемый материал, был очень основателен с температурой для обжига, не спешил меся глину и правильно её изготавливал. Таким образом, многим людям очень нравились горшки Шуня. Многие гончара хотели узнать методы Шуня, и он очень охотно делился с ними. Т.к. Шунь был таким великим гончаром, многие люди не возражали приезжать издалека, чтобы купить у него горшки, его продукция была востребована. Тем не менее, Шунь по прежнему очень внимательно относился ко всему процессу изготавливания керамических изделий, от начала до конца. Он даже никогда не поднимал цены, и его прибыль составляла 10% от цены.

Передовые технологии гончарного искусства Шуня распространилась по всему району вблизи реки Хуанхэ. С тех пор стало больше гончаров в области около Дунйи, и был дефицит на глиняные изделия, гончары начали срезать углы на материалах ради прибыли. Они недостаточно хорошо подготавливали глину и сокращали время обжига в печи. В результате керамика получалась хрупкой и ломалась через короткий промежуток времени. Гончары зарабатывали огромную прибыль, потому что экономили на труде, времени и материалах.

Узнав об этом, Шунь отправился в место под названием Вэй, чтобы открыть гончарное дело,  направлять гончаров и служить на благо народа этой области. Пока он был там, тщательно изучал методы и навыки изготавливания незавершенных глиняных горшков и готовой керамики. Шунь использовал передовые технологии обжига и стремился производить прочные и долговечные горшки. Он также добавил красивые декорации и украшения для своей продукции и делал разные отверстия в горшках, и большие и маленькие. Всем нравилась его керамика, и деловые люди шли потоком чтобы купить горшки у Шуня.

Согласно легенде, так как все покупали горшки у Шуня, у других гончаров почти не было бизнеса, и никто больше к ним не приходил. Они были очень злы на Шуня, так что они стали  доставлять ему неприятности. Шунь сказал им: «Вы думаете, что я приехал сюда, чтобы конкурировать с вами и красть ваших клиентов? Это мой выбор делать или не делать горшки, но не мой выбор покупать их или нет. Если никто не хочет покупать мои горшки, я не могу заставить их, если все покупают мои горшки, я не могу отказать. Пожалуйста, подумайте об этом. Мы все делаем горшки, но почему люди покупают мои горшки, а не ваши? Почему это происходит?» Гончары ответили: «Ваши горшки прочны и по умеренной цене. Наши горшки хрупкие и дорогостоящие. Таким образом, люди покупают у вас, а не у нас. Разве вы не намеренно конкурируете с нами за наш бизнес и клиентов?»

Шунь спросил: «Подумайте о том, ткани и текстильные изделия, которые мы используем каждый день. Очевидно, вы, ребята, не стали бы покупать изделия низкого качества. Тогда почему я должен изготавливать хрупкую керамику? Гончары ответили: «Люди привыкли покупать наши горшки. С тех пор как вы пришли, они перестали покупать у нас. Так что это все из-за вас, а не потому, что наши горшки хрупкие». Шунь сказал: «Это неправда. Люди привыкли покупать у вас, потому у них не было выбора. Они должны были покупать у вас, хотя это им не нравилось. Например, в годы неурожая, люди ели отруби и травы, не потому, что они хотели это есть, а потому, что не было выбора. Продавая хрупкие изделия, вы делаете то же самое — заставляете их есть отруби и отходы низшего уровня. Разве это не так? Гончары ответили: «Мы  мастера и живём нашими навыками. Мы знаем только, как зарабатывать деньги и обогащаться, а не как быть хорошими!» Шунь сказал: «Это не так. Богатство находится в доброте. Без доброты, где вы можете найти богатство?» Услышав это гончары с нетерпением хотели узнать причины этого. Шунь сказал им: «Разница между человеком и животным в доброте. Если я буду обманывать других, то другие также будут обманывать меня. Для того чтобы разбогатеть, вы обманули других путем продажи им хрупких горшков. Тем не менее, каждый хочет заработать денег и стать богатым. Если люди во всех профессиях будут думать как вы, изготавливать продукты низкого качества, тогда будет ли у вас прибыль? Вы изготавливаете только керамику, но вам приходиться покупать бесчисленные другие товары у других. У вас есть только один продукт чтобы конкурировать со многими другими продуктами, так как вы можете выиграть? Даже если сделаете небольшую прибыль на горшках, вы не знаете сколько ещё денег вам придётся потратить на другие продукты! Без доброты нет богатства, поэтому мудрость в том, чтобы быть добрым».

Гончары, казалось, пришли к пониманию сказанного и сказали: «Правда, в последние несколько лет, многие продукты на рынке становятся все менее и менее долговечны, и все из-за этого». Впоследствии гончары последовали хорошему примеру Шуня и вели себя и свой бизнес честно. Они обращали внимание на качество производства горшков и не делали некачественный товар. Их горшки снова стали прочными и долговечными.

В то время Земля Дунйи была относительно неразвитой, и местные жители были недобрыми. При этом в бизнесе среди торговцев было принято изготавливать некачественную продукцию с целью получения прибыли. Но когда мудрый и подлинный человек правит страной, «Мораль ставится на первое место и руководство становится мудрым». Он не использовал строгие законы и суровые наказания для установления своей власти. Например, услышав слова Шуня, гончары изменили свои методы поведения и начали все снова. Местные жители вновь стали более добрыми и честными, при этом все происходило без повторения требований и принуждения. Все что было необходимо, это научить и передать духовные обязанности, а затем все улучшили себя  и стали добрее. Не так много нужно было сделать, но мир был хорошо управляем и всё было в порядке. Историческая книга отчётов «Отчеты пяти императоров», оценивает императора Шунь следующим образом: «Когда Шунь был фермером на горе Ли, местные жители отдали ему свою землю; когда он был рыбаком на озере Зе, местные рыбаки позволили ему остаться в их домах; когда он был гончаром на Желтой Реке, в области не было керамики плохого качества. Количество жителей за первый год увеличилось; во второй год — был построен город; в третий год — была создана метрополия. Где бы он ни работал, была тенденция к изысканности и доброте; куда бы он ни шёл, люди следовали за ним. Таким образом, Сыма Цянь сказал о Шун, «Цивилизация и доброта в мире начались с Ю Шунь».

Версия на английском языке

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Жизнь – игра. И шанс в ней – лотерея

Что подарить на Новый год-2023

Хорошая экипировка – первый шаг к успеху

Требования к посуде для кафе и ресторанов

Дверная ручка тоже имеет свою историю

Птица Веселун научит вас смеяться

Очки сейчас и в древности. Чуть-чуть истории

Откуда родом наш утренний кофе

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика