Традиционная китайская культура: Великодушный человек завоевывает уважение каждого

 

Жень Дицзянь (Ren Dijian) жил в период династии Тан (618-907 н.э.) в Китае. Он работал на военного генерала по имени Ли Цзинлюэ (Li Jinglue).

Однажды Ли Цзинлюэ проводил званый обед для армии. Жень Дицзянь опоздал на обед, поэтому его заставили выпить большой кубок вина в качестве наказания. Однако слуга перепутал бутылку уксуса с вином и налил ему большой кубок уксуса. Жен Дицзянь понял, что это был уксус, когда приподнес кубок к своим губам. Но он знал, что Ли Цзинлюэ был очень суровым и строгим человеком. Если бы Ли Цзинлюэ узнал, что слуга подал уксус вместо вина, то, конечно, его могли бы казнить. Поэтому он решил выпить большой кубок уксуса вместо вина, чтобы скрыть ошибку слуги. Прежде чем слуга хотел подлить ему еще вина, тот попросил принести другое «вино», ссылаясь на то, что предпочитает более крепкое.

Жен Дицзянь заболел и упал без сил, когда пришел домой. Он, не переставая, откашливал кровь, но никому не сказал об этом. Солдаты и служащие Ли Цзинлюэ сами как-то узнали об этом и были тронуты до слез. Ли Цзинлюэ также был глубоко тронут, поэтому он решил не наказывать слугу.

Кто не совершает ошибок? Тот, кто хочет понять и простить ошибки других, обладает широким, великодушным сердцем. Жень Дицзянь завоевал уважение всей армии, потому что он был великодушным и щедрым, и потому, что мог простить ошибку слуги. После того, как Ли Цзинлюэ умер, все солдаты и служащие попросили Жень Дицзяня занять его место. Когда Император Дэ узнал историю Жень Дицзяня, он назначил Женя правителем префектуры Фэнчжоу и военным генералом Тяньдэ, а потом повысил его до должности заместителя министра Министерства по общественной работе. После того, как он умер, ему присвоили почитаемый титул министра Юстиции.

Цин Янь.

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика