Профессии театра и кино: гримёр-постижёр

 Надежда Калинина   22 марта 2020

Профессии театра и кино родились вместе с появлением на свете этого вида искусства. Но первым был, конечно, театр. А не будь его, то и кино бы едва ли появилось на свет. Родилось театральное искусство в бытность Древней Греции и Древнего Рима. Временем рождения театра считается год до нашей эры 534. Когда поэт Феспид из Афин во время празднований в честь бога Дионисия стал вместе с хором сатиров использовать в представлении одного человека. Это был актёр-декламатор. Ещё его называли комментатором или «гипокритом» (ответчиком).

Человек этот по ходу действия мог участвовать в диалоге с хором, а иногда и выступать в роли мифических героев или божеств Олимпа. И тогда ему требовалось применять и в некоторой степени актёрскую игру. Несколько позже драматург Эсхил добавил в действие второго «гипокрита», а родоначальник жанра драмы Софокл – третьего. И тогда они могли на сцене говорить не только с хором, но и меж собой. А это могло уже повлечь за собой и драму. Что и было по сути её рождением. А коли родилось первое театральное представление, то появились первые профессии театра. Самая первая – это, конечно, актёр. Но гримёр-постижёр появился за ним следом. Ведь актёрам без него никак!

Стать актёром или актрисой – это мечта многих юношей и девушек. Но не всем это доступно в силу разных обстоятельств. Но есть другие двери в волшебный мир профессий театра и кино. И они, как вы уже догадались, наверное, через профессию гримёра-постижёра.

Кто это – гримёр-постижёр

Профессии театра и кино

Профессии театра и кино — гримёр-постижёр. Фото: Jürgen Freymann

Название этой профессии театра и кино произошло от староитальянского слова grimo, которое значило в переводе «пожилой человек, старик». Ещё есть другая трактовка перевода того же слова, которая гласит, что оно понимается как «морщина» «морщинистый». Конечно, мы не лингвисты, но смысл этого слова в принципе один и тот же. Ведь что делает гримёр? Он меняет внешность человека. Может преобразить юношу в древнего старца, нарисовав или приклеив ему морщины. Гримёр также может изобразить характер человека, который меняется в зависимости от ситуации или образа жизни. Но это всё о гримёре. А что же значит приставка «постижёр»?

Постижёр или гримёр-постижёр – это тот, кто помимо лица меняет и причёску человека. И не только. Постижёр – это от французского слова postiche, которое переводится как «накладные волосы». Человек этой необычной профессии работает так же и с усами, бровями и ресницами. Со всем, что касается волос. Постижёр может и сам изготовить парики из буйволиного волоса, а также и из волос человека. И последние особенно ценятся.

Наверняка многие видели в разных городах нашей страны объявления, где написано «купим ваши волосы». Бывает, что именно театр даёт такие объявления. Театральные мастерские покупают волосы определённой длины, если для какого-то представления требуется особенный парик. Театральные гримёры-постижёры – большие искусники в своей профессии театра и кино. Они создают необыкновенно красивые парики или шиньоны. И выглядят они неотличимо от родных волос человека.

Но такое искусство не приходит просто так

Изготовление парика.

Изготовление парика. Трудовые будни мастерицы. Фото: Echojuju

Конечно, нужно иметь талант к этому делу и желание им заниматься. И чтобы стать настоящим мастером своего дела, гримёр-постижёр должен получить образование. И важно не только оно. Эта профессия уникальна. Она считается «штучным» товаром и зачастую требуется ещё и наставничество. Чтобы профессия передавалась прямо из рук в руки в буквальном смысле. От мастера к ученику. И если вы мечтали попасть в мир театра и кино, но актёрской жилки в себе не чувствуете, то можете попробовать себя на стезе гримёра-постижёра.

Учат этой профессии в Московском театральном художественно-техническом колледже. Есть, конечно, и разнообразные курсы. Но самая основа и искусство создания образа, и характера – это только там. Поэтому если вам приглянулась эта специальность, если чувствуете в себе к ней силы и призвание, то вперёд! И тогда двери в волшебный мир театра и кино раскроются для вас.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Тайская кухня для настоящих гурманов

Профессии театра и кино: гримёр-постижёр

Подсказки, как быстро заговорить на английском

Особенности онлайн-замков для гостиниц

Штабелёр TOR – божество складских технологий

Где снять жилье для отдыха в Лазаревском

Лайки в Инсте спешат на помощь

Кронштейн для установки светильников У116 У3 – изделие со стажем

Когда появились первые надгробия и памятники. Чуть-чуть истории

Вы удачливы? Как пройти тест на удачливость

Открывается сезон строительства. Весна – время надежд

Новые игры провозглашают новые времена

Гарантированное SMM продвижение в Инстаграм дёшево предлагает РосМедиа

Путешествие по Верхней Корсике – это недорого оригинально и вкусно

Температурный режим и охрана труда

Собираемся на отдых? Планируем быт и изучаем сервис

Туры в Турцию из Калининграда

Сумка для фотоаппарата – лучший «фототелохранитель»

Белые медведи отмечают свой праздник 27 февраля

День Святого Валентина в Китае и Японии

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика