История одного кулинарного шедевра может быть вам весьма интересна. И всё потому, что сейчас это традиционное японское блюдо любят и употребляют во всём мире. Так что же это за кулинарный шедевр? Это суши. Но вероятно ещё есть такие читатели, которые не знакомы ни со вкусом, ни, тем более, с исторической подоплёкой этого явления в кулинарии. И мы хотим исправить эту вопиющую в своей несправедливости ситуацию. Итак…
История одного кулинарного шедевра
«Местом рождения» суши считается Южная Азия. На этой обширной территории сваренный рис начали использовать для консервации рыбы и её приготовления. Рыбу чистили, резали на маленькие кусочки, а затем солили и смешивали с рисом. Далее всю эту смесь отправляли под каменный пресс, который назывался цукэмоноиси (камень для соления по-японски). Позже камень заменяли простой крышкой, под которым и продолжалась история одного блюда, которое сейчас можно приобрести почти везде.
Долгий процесс молочнокислой ферментации, который происходил с рыбой и рисом под крышкой, позволял в последствие рыбе храниться и быть пригодной к употреблению в пищу ещё не менее года. Рис же после этого приобретал неприглядный вид и неприятный запах. Поэтому его либо выбрасывали, либо применяли для следующей партии рыбы. И только, примерно, в VII веке через Таиланд и Китай, приведённый способ консервации рыбы распространился непосредственно в Японию. И уже эта Страна Восходящего Солнца стала родиной суши. И именно там началась серьёзная история одного кулинарного шедевра, который известен в наше время во всём мире.
В Японии существует множество видов суши. И сколько его видов, столько же и самых невероятных названий. И традиционное нарэдзуси готовится с маринованной рыбой. А в XVII столетии уже появилось суши рисовое. В нём прекрасно сочетались сваренный рис, морепродукты, рисовый солод и овощи. Сейчас всю эту прелесть ещё оборачивают листом нори.
История одного кулинарного шедевра в России
И просто необходимо сказать, что именно такой вид суши, который имеет звучное японское название футомаки (большой рулет), с листом нори снаружи в основном и распространён в России. Отлично готовят его в Ярославле. Часто встречается и урамаки, то есть рулет наоборот, где нори внутри. А если пройдёте по адресу sushnaya.com, то сможете заказать это японское блюдо в любое время дня и ночи. И тогда у вас уже будет своя история одного японского блюда!
Но какое бы ни было время суток, придётся забыть о диетах и съесть всё, что вы закажете. Ведь суши едят только свежим! И дело здесь не только в традициях. Ведь суши готовят из сырой океанической рыбы, подверженной глубокой заморозке, чтобы избежать «общения» с паразитами. А поскольку рыба всё же сырая… Но думается, что вас не нужно будет уговаривать съесть всё до последней рисинки. Вкуснятина исчезает всегда совершенно незаметно! Так что приятного вам аппетита!