История

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

 Надежда Калинина   18 октября 2017

Гималаи приоткрыли завесу очередной археологической тайны. Так будет сказано вернее. А всё потому, что главные ответы на главные вопросы ещё впереди. А пока в Индии экспедиция, в составе которой были российские и индийские специалисты, открыла в горах Пир-Панджал, относящихся к Малым Гималаям, группу каменных скульптур. Всего около двухсот всадников и животных на высоте в две тысячи метров над уровнем моря.

Гималаи впечатляют находками

Кроме указанного выше, в числе предметов, найденных в горах Пир-Панджал, были каменные постаменты, плиты с изображением животных и людей, бассейны, также облицованные плитами из камня. Всё это выглядит весьма впечатляюще. Интересен и возраст находки – приблизительно тринадцать или четырнадцать столетий.

Гималаи. Горы Пир-Панджал.

Гималаи. Горы Пир-Панджал скрывают много тайн. Фото: Lena Bose

Наиболее интересным из того, что открыли нам Гималаи, можно назвать коней, высеченных из камня. Они несут на себе двух, трёх, а иногда и четырёх седоков. Поражает обилие присутствующих деталей. Оружие и костюмы воинов, упряжь лошадей и снаряжение выполнены весьма тонко и со знанием особенностей и многих мелочей. Чего не скажешь о самих всадниках. Их внешность представляет собой скорее собирательный образ воина, лишённый индивидуальности, но имеющий общие черты определённого народа.

Кто же они – древние ваятели?

Археологи считают, что авторы скульптурной группы, которую скрывали Гималаи, вполне могут быть представителями эфталитов – племенного объединения. С точки зрения хронологии оно принадлежало раннему Средневековью. Над ними работали, примерно, в VI–VII в.в. н. э.. И именно эфталиты создали большое государство на территории Северной Индии и Средней Азии. Одним из племён эфталитов были воинственные раджапуты. Их потомки, догры до сих пор встречаются именно в тех горных районах, где и были найдены уникальные артефакты.

Но есть одно «но». Это и есть тот главный вопрос, ответ на который ещё предстоит найти. Дело в том, что ещё не доказана принадлежность находки к культуре эфталитов и племени раджапутов в частности. Это пока всего лишь красивая теория, которую ещё предстоит подтвердить.

Наталья Полосьмак – руководитель экспедиции, обнаружившей такой археологический клад, говорит, что «перед нами, по всей видимости, изображения героев, предков, направляющихся в далекую страну». Также Наталья Полосьмак, которая является ещё и главным научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН, отмечает, что эту самую «далёкую страну», в которой каждый народ завершает свой земной путь, все народы представляют по-разному.

Не исключено, что найденные артефакты могут быть памятникам павшим воинам. Но для того, чтобы сказать с уверенностью, так это или нет, все находки ещё предстоит детально изучить.

 

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика