Дом и семья

Офтальмология. Немного истории

 Надежда Калинина   15 октября 2017

Офтальмология как наука зародилась в глубокой древности. До наших дней дошли труды, увидевшие свет ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Их автором являлся Пени Анк Ири, живший в Древнем Египте. И уже в те времена не только жрецы и медики Древнего Египта, но и Греции, Индии и других, процветавших в ту эпоху государств, имели возможность лечить серьёзные заболевания глаз. Так истории известны и другие имена великих медиков прошлого, труды которых ещё долго после смерти авторов были руководством в действии для будущих целителей. Древнегреческие медики Гален и Гиппократ написали труды, которыми пользовались европейские корифеи целительства вплоть почти до IX века.

Офтальмология творит чудеса.

Современная офтальмология творит чудеса. Изображение: Meaca

Офтальмология сквозь века

Восток тоже не остался в стороне и подарил миру два медицинских трактата, дошедших сквозь века до наших дней, дающих сведения о том, какие существуют заболевания глаз и как их лечить. Офтальмология знает «Книгу о глазе в 10 беседах» Хунаины бен Исхака и «Сокровище оптики» Альгазепа (он же Ибн Аль-Хайсам). Эти труды появились во время расцвета арабских халифатов в IX—XIV веках нашей эры.

Говоря о восточных достижениях в области глазных заболеваний, нельзя не упомянуть и Ибн Сина, который известен больше как Авиценна. Этот философ, поэт, а также и величайший медик прошлого был родом из сегодняшнего Таджикистана. Истории медицины известен его «Медицинский канон», в котором офтальмология того периода истории была изложена наиболее полно и систематизировано. И со времени написания в начале XI века нашей эры и на протяжении последующих пяти ста лет этот научный труд был наиважнейшим для медиков.

Но наибольшее приближение к современному звучанию офтальмологии осуществил, как ни странно, астроном. Это был Иоганн Кеплер. К началу XVII века он опроверг многовековые заблуждения учёных-предшественников, которые утверждали, что только хрусталик глаза есть орган зрения и восприятия света. И если раньше помутневший хрусталик сначала проталкивали в стекловидное тело глаза, а позже просто извлекали, то нынешняя офтальмология в лице ООО Нью-вижн позволяет заменить его на новый искусственный. И он поможет пациенту вновь видеть.

И это уже офтальмология современная. Она прошла большой путь в истории медицины. И если раньше операция по лечению катаракты (удаление хрусталика) не возвращала зрение, то сейчас это возможно в самый короткий период после её завершения. Уже через пару часов после операции пациента отпускают домой.

Вот так, пройдя сквозь века, офтальмология развилась в сферу медицинской науки, способную на настоящий момент практически творить чудеса прозрения. И если вы ещё не обладаете ясным взглядом для того, чтобы оценить достижения современной медицины по-настоящему, то не стоит медлить. Специалисты ждут вас, чтобы подарить новое зрения, а значит – новую жизнь, полную ярких свежих впечатлений.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

Какой подарок радость принесёт? Батут украсит Новый год

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

Техосмотр? С Volkswagen – проще простого

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика