История

Гипсокартон и его история

 Надежда Калинина   29 апреля 2020

Как всё и вся в нашем мире, гипсокартон тоже имеет свою историю. Она не похожа на мелодраму или вестерн, хотя и началась в Америке. Мы расскажем её вам во всех возможных подробностях. Не забудем при этом описать и качества этого очень полезного и теперь уже общеизвестного материала. Он применяется по назначению и не очень. Ведь люди у нас весьма сообразительные и даже изворотливые в хорошем смысле. Это в тех случаях, когда денег не хватает..).  И могут сделать что-то очень нужное и даже прекрасное из подручных средств. А это часто именно гипсокартон. Но об этом чуть позже. А сейчас вы узнаете, что представляет собой….

Гипсокартон в начале истории

Гипсокартон потолочный

Гипсокартон? Да! Эта бабочка тоже из него! Фото из сети.

Забегая несколько вперёд, расскажем о том, что сейчас представляет собой современный потолочный гипсокартон, который можно заказать по адресу: kub.kh.ua/gipsokarton-i-profil/gipsokarton/gipsokarton-potolochnyj/. Это современный качественный материал, который позволяет беспроблемно выровнять потолок перед окрашиванием или применением любого другого типа отделки потолка. Применяют его и в том случае, если есть необходимость в устройстве ниш на стене.

Гипсокартонный лист сейчас – это спрессованный гипс, который с обеих сторон обклеен специальным плотным картоном, имеющий толщину девять с половиной сантиметров. Картон используется для придания листу большей прочности. Также лист приобретает с применением картона в оклейке особую устойчивость к механическим повреждениям и ломке.

Теперь же вернёмся к исторической части нашего описания и расскажем, где и как изобрели этот отделочный материал.

Изобрёл его человек по имени Августин Сакетт, живший и работавший в XIX веке. Он был хозяином бумажной фабрики. И чтобы зарабатывать больше денег, он искал новые способы применения своего продукта – бумаги. Будучи человеком в высшей степени хозяйственным и домовитым, он придумал «пирог», слоёный «пирог» из десяти листов бумаги. Эти листы служили креплением для тонкой полосы гипсового «теста». Вот так и получился первый гипсокартон. Конечно, до того, нового и современного потолочного гипсокартона, ему было ещё далеко. Но это же было только начало!

Тот «пирог», который получился у догадливого американца, был назван строительной доской и запатентован соответствующим образом в 1884 году.  Толщина его была всего 0,6 см. Далее над качеством и видом гипсокартона долго работал другой американец Стефан Келли. И у него лист этого материала был приведён почти уже в современное состояние. произошло это через 24 года после утверждения патента Саккета. Но точку в этих улучшениях поставил третий человек уже в начале XX века.

Он работал в компании по производству гипса. Звали его Кларенс Утсман. Он всего лишь додумался до того, что уже так полюбившийся всем материал должен иметь более эстетичный вид. Так у листа любимца всех отделочников появилась красивая закрытая кромка. Но не было ещё в то время наших кулибиных, которые могут сделать из такого простого на вид материала очень оригинальные вещи.

Что можно сделать из гипсокартона

Это отдельная и очень обширная тема для разговора. А сейчас автору ничего не остаётся, как просто перечислить то, что можно сделать из обычного и не очень интересного внешне материала. Итак, это

— мебель и перегородки,

— украшения для детской и не только,

— камины.

И это дал только минутный поиск в сети. А что можно «нарыть», если углубиться в вопрос!  Творчеству откроется необъятный простор. И если вы на него способны, то вам и карты в руки! Действуйте, экспериментируйте и дерзайте! И в помощь вам гипсокартон!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как выбрать себе собаку? Описания пород и фото

Установка алмазного бурения. И чуть-чуть истории

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

Где быстро взять деньги?

Погрузчик «строить и жить помогает»

Главные преимущества тех, кто знает английский

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика