История

Филателия. Начало истории и необычное применение марок

Сам термин «филателия» стар почти так же, как и сама почтовая марка, появившаяся на свет в 1840 году. Термин был предложен в 1864 году французским коллекционером по имени Эрпен. Вскоре после своего «рождения» марка была официально признана объектом собирания. И не просто так, а с практическим применением, которое было весьма необычным и забавным: ими было предписано оклеивать комнаты домов….Почтовые марки.

И представьте, один молодой человек воспринял предписание всерьёз. В сентябре 1841 им было дано объявление в английском издании «Таймс», в котором говорилось, что молодой человеке, замысливший оклеить стены своей спальни гашеными почтовыми марками, уже собрал для этой цели более 16 тысяч штук с помощью своих друзей. Но поскольку этого количества был всё ещё недостаточно, он просил всех, кто желает помочь ему достичь этой необыкновенной цели, высылать марки на его адрес.

Был ещё один похожий случай, но реализованный с большим размахом. Так господин Т.Смит из Бирмингема, владелец книжного магазина, торгующего также и марками, декорировал его стены 800 тысячами почтовых марок разных рисунков. Стены этого помещения были признаны самыми современными во всей Англии. Но сложно представить, однако, каким невиданным упорством должен был обладать человек, чтобы наклеит такое количество марок!

Вообразите себе подобные обои в наше время. Весь дом, в котором они могли бы находиться, стоил бы гораздо дешевле этих уникальных обоев из английских марок. Ведь коллекции марок по странам имеют сейчас особенную ценность. А стоимость некоторых одиночных экземпляров в наше время достигает десятков миллионов долларов!

Кроме оклеивания комнат марки применялись в самом начале истории филателии для украшения вещей. Марки могли наклеивать на донышки пепельниц, на специальные настенные «марочные» тарелки, экраны каминов и абажуры для ламп.

Настоящее же коллекционирование зародилось несколько позже, стали появляться первые коллекции марок по странам, которые тогда собрать не стоило большого труда. По словам известных коллекционеров XIX века, свои первые альбомы для марок они начали заполнять с конца 40 до начала 50 годов девятнадцатого столетия.

А в этом году филателии исполнилось уже 172 года. Почтенный возраст, не правда ли? Подобно хорошему вину, стоимость отдельных марок лишь увеличивается. Славная история филателии продолжается до сих пор и с немалым успехом. Подарите своему сынишке альбом для марок. И положив в него первую, он продолжит и далее историю филателии.

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика