История

Что известно нам о куклах. Немного истории

 Надежда Калинина   10 апреля 2019

Что известно нам о куклах? История их стара так же, как и история человечества. И находятся весьма древние экземпляры. Так в Египте были найдены куклы, вырезанные из дерева в двадцатом веке до нашей эры.  А Чехия подарила миру находку возрастом в тридцать-тридцать пять тысяч лет. Но ремеслом изготовление кукол впервые признали древние греки. И случилось это, примерно, в 5-4 веках до нашей эры. Что известно о куклах было в то время, мы не знаем. Но точно меньше, чем нам теперь. Ведь тогда и история человечества была весьма молода.

Что известно о куклах сейчас

Сайт о куклах расскажет о муклах.

Что известно нам о куклах? Кукла-мукла Анна дизайнера Полины Волошиной

Известно многое. Так принято считать, что первые фигурки, по форме напоминающие человека, появились как раз вместе с самим человеком. И были они олицетворением богов. Но, как водится, эти фигурки скоро попали в руки к древним детям, которые едва ли чем-то кардинально отличались от детей нынешних. И дети прошлого и те, что растут в наших семьях – все любят играть. Так фигурки богов стали просто игрушками.

Для изготовления кукол могли служить самые разнообразные материалы. Так те, что изготавливались в Древней Греции, были из обожжённой глины. А найденные в Египте – из дерева. Но словарь Даля говорит нам, что кукла – это подобие человека или же животного, которое сделано не только из дерева, но и кожи, битой бумаги. Правда, было у слова «кукла» и переносное значение: «… щеголеватая, но глупая и бездушная женщина».

Были куклы с религиозно-обрядовым назначением, были тряпичные куклы-обереги из ниток и соломы, которые назывались мотанками или узелковыми куклами. И названия эти говорили о способе изготовления таких кукол.

Иногда кукол делали сами дети, что известно и по сию пору. И тогда такая кукла-красавица становилась предметом гордости девочки-рукодельницы на зависть подружек. Русские рукотворные народные куклы часто были безликими. И у такого внешнего вида игрушки был особый смысл: в безликую куклу не вселится зло и не станет вредить хозяину куклы.

Сейчас же – наоборот. Куклам стараются придать как можно более человечный вид. Куклы из фарфора или полимерной глины настолько красивы и натуральны, что от человека их порой отличает только то, что они не имеют возможности самостоятельно двигаться и говорить.

Из чего и как делали кукол

Что известно о том, из чего ещё и как делали кукол? Выше было сказано, что куклы могли изготавливаться из дерева, глины, соломы, кожи, бумаги и текстиля. В советские годы у нас в стране кукол стали делать методом прессования из опилок. Такие куклы были очень тяжёлыми. А играть сними нужно было очень осторожно, так как опилки могли начать вылезать наружу. А потому вскоре на сцену истории игрушек вышли куклы из натурального природного материала – гуттаперчи. Добывалась она путём обработки сока растения перчи. У нас такой сок получают из растения бересклет бородавчатый.

Но куклы из гуттаперчи были сделаны не целиком, а лишь голова, руки и ноги. А тело по-прежнему могли набивать опилками или же ватой. Но конечности были упругими и гибкими, благодаря волшебной эластичной субстанции, которой гуттаперча являлась. Присоединялись руки и ноги к телу куклы путём вкручивания. Правда, такие конечности свободно двигаться никак не могли. Их приходилось вращать всякий раз, когда хотелось поменять игрушке положение тела. И всё равно полной схожести куклы с человеком добиться было сложно. А для этого были другие куклы – марионетки. Сейчас такие есть только в театрах. Но похожими на людей и подвижными могут быть не только они.

А первой была….

Сайт о куклах расскажет

Что известно о муклах? Фото: Marina Bagavieva

Первой такой куклой была найденная в Чехии «прабабушка» современных подвижных кукол. Что известно о ней? Сделана была эта игрушка из кости мамонта, а её ручки и ножки могли хорошо двигаться! И обратите внимание на время рождения этой крошки: 30-35 тысяч лет назад! Уже тогда были мастера, способные делать то, что сейчас называется модным словом «мукла». Много интересных фото таких игрушек и не только предоставит вашему вниманию сайт о куклах.

Куклы – это без сомнения самые древние игрушки на свете. Ведь их возраст сродни возрасту самого человечества. И играют в них не только дети, но и вполне взрослые люди. Последние также иногда коллекционируют особо редкие образцы ручной работы. Ведь красота завораживает и вызывает желание обладать. Хотя…

Можно не только коллекционировать, но и приобщиться к процессу изготовления такой красоты. Но в этом, как говорится, каждому своё. В любом случае общение с куклами приносит радость и умиротворение. Поэтому не важно, хотите ли вы просто обладать куклами или творить их. Главное – делайте это от души..). И тогда история кукол будет продолжаться.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика