Древний Китай

Персонажи китайской истории. Чжугэ Лян – военный стратег и государственный деятель

 Дарья   28 ноября 2015
Чжугэ Лян – военный стратег и государственный деятель

Чжугэ Лян – военный стратег и государственный деятель

Чжугэ Лян, известный также как Кунмин, жил с 181 по 234 год н.э., в эпоху Троецарствия китайской истории. Он родился в местности, которая сейчас является провинцией Шаньдун.

Чжугэ Лян был блестящим государственным деятелем и считался величайшим военным стратегом своей поры. Он был главным военным советником Лю Бэя, и позже, после образования Троецарствия, был назначен первым министром царства Шу.

Чжугэ Лян часто изображается в традиционной одежде даосского священника, держащего в одной руке веер из гусиных перьев.

Его репутация гениального учёного, живущего отшельником, одарила его прозвищем «Крадущийся дракон» или на китайском языке Уолон.

Из исторических записок известно, что Лю Бэй трижды посетил скромную соломенную хижину Чжугэ Ляна, прося его о помощи. Только на третий раз Чжугэ Лян согласился содействовать Лю Бэю в его попытке восстановить династию Хань.

Чжугэ Лян также был музыкантом, опытным учёным, провидцем и талантливым изобретателем.

Исторические тексты упоминают, что Чжугэ Лян изобрел мину, транспортное средство – самоходную тачку, а также самострел с повторяющимися выстрелами под названием «Арбалет Чжугэ», который мог стрелять дальше и быстрее других.

Считалось, что Чжугэ Лян изобрел летучий сигнальный фонарь или кунмин. Он использовал такой фонарь, когда военачальник Сима И из царства Вэй заманил его в ловушку в Пинъяне. Прочитав сообщения на летящем фонаре, соседние воины пришли к нему на помощь.

Одна из легенд гласит, что Чжугэ Лян изобрёл китайскую булочку на пару – «манто», что буквально означает «голова варвара». Он придумал манто после сражения с Мэн Хо, предводителем племени варваров в южном регионе Китая.

Армии Шу, возглавляемой Чжугэ Ляном, предстояло пересечь опасную реку с быстрым течением. Ему посоветовали успокоить духа реки, принеся в жертву головы 50 воинов.

Однако Чжугэ Лян не хотел жертвовать человеческими жизнями. Он убил несколько коров и лошадей, слепил пельмени в форме головы и бросил их в реку. Эти пельмени он назвали «манто» (манты по-русски).

Считается, что Чжугэ Лян соорудил в скалах лабиринт «Каменный страж», используя древнюю китайскую теорию восьми триграмм или Багуа. Многие увидели в этом сооружении сверхъестественные свойства.

Считалось, что Чжугэ Лян обладал сверхъестественными способностями. Благодаря согласованности своих действий с природными силами, он обладал умением принять самое нужное решение в разгар опасности.

Углублённо изучив древние даосские тексты И-Цзин или Книга Перемен, он создал восемь тактик боевого порядка, или армейских формирований на основе своего понимания И-Цзин и Багуа.

Легенды и рассказы о Чжугэ Ляне настолько очаровывали многих китайцев, что те почитали его за божество. Особенно после того, как писатель из династии Мин Ло Гуаньчжун написал свой исторический роман «Троецарствие».

Сегодня полководческое дарование Чжугэ Ляна, лояльность и преданное служение Лю Бэю увековечены в таких литературных произведениях, как книги, стихи и песни, а также в фильмах и даже видеоиграх.

Историю Чжуге Ляна рассказала Маргарет Трей, доктор философии.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика