Дом и семья

Рецепты лёгких израильских десертов: маляби и сахлеб

 Дарья   30 апреля 2015

malabiБудучи замужем за израильтянином, я не могу, мучаясь при этом угрызениями совести, всё время кормить его борщами и селёдкой под шубой, тем более, что израильтяне не понимают, как можно поместить рыбу в салат. Поэтому иногда я балую супруга знакомыми ему с детства блюдами. Два самых популярных израильских десерта – это маляби и сахлеб. Сахлеб, не смотря на своё название, ничего общего не имеет с хлебом. По сути это два абсолютно одинаковых блюда, которые и готовятся одним способом, только первое подаётся в охлаждённом виде, а второе — горячим. Название «маляби» — это производное с арабского «махалабъия». В русской кухне этот десерт имеет французское название «бланманже». В прошлом в это блюдо добавляли мясные ингредиенты, и оно считалось очень полезным для больных людей.

Рецепт очень прост. В кастрюле нужно подогреть пол стакана молока и разбавить в нём две столовых ложки коричневого (или белого) сахара. Если вы не хотите, чтобы вкус был слишком сладким, можно ограничится одной ложкой. В другой ёмкости смешаем стакан молока с одной-двумя ложками кукурузного крахмала. Помешаем хорошо, чтобы не было комочков. Содержимое перельём в кастрюлю с тёплым сладким молоком. Огонь должен быть на максимуме, самым сильным. Теперь самый важный шаг – это деревянной ложкой достаточно быстро, чтобы не пригорело, мешать наш будущий маляби примерно пять минут до загустения. Конечно, можно переусердствовать, тогда наш десерт оставит свой отпечаток на стенах, но всё же мешать нужно достаточно энергично.

malabi2Когда масса загустеет, перелейте содержимое в посуду, в которой будете подавать десерт. Обычно маляби поливается сиропом-вареньем из роз, либо розовой водой… У меня не было ни того, ни другого, зато был чай из шиповника, поэтому я заварила пакетик в небольшом количестве воды (на дне кружки) и выжала густоватый настой поверх маляби на следующий день, прямо перед подачей. Можете полить любым вареньем с кислинкой. Мужу нравится силан — это сироп-варенье из фиников. Сверху обычно украшают толчёнными миндальными орехами, и современные израильтяне посыпают кокосовой кружкой. Вероятно, в истории этого не делали, так как кокосы здесь не растут.

Зимой этот десерт подаётся горячим и называется сахлеб. Летом его помещают в холодильник на четыре-пять часов (или дольше) и подают охлаждённым. И тогда он уже называется маляби.

Этот рецепт можно также сделать веганским, заменив коровье молоко на миндальное.

Приятного аппетита! И, надеюсь, вам понравится это популярное израильское лакомство!

Видео, показывающее, как готовить маляби (с субтитрами на английском языке).

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Защита от влаги в строительстве

Иммиграция в Германию

Посетить Петербург. Мечта станет реальностью

Читать не значит покупать

Жизнь цветов коротка, но память вечна

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика