Будучи замужем за израильтянином, я не могу, мучаясь при этом угрызениями совести, всё время кормить его борщами и селёдкой под шубой, тем более, что израильтяне не понимают, как можно поместить рыбу в салат. Поэтому иногда я балую супруга знакомыми ему с детства блюдами. Два самых популярных израильских десерта – это маляби и сахлеб. Сахлеб, не смотря на своё название, ничего общего не имеет с хлебом. По сути это два абсолютно одинаковых блюда, которые и готовятся одним способом, только первое подаётся в охлаждённом виде, а второе — горячим. Название «маляби» — это производное с арабского «махалабъия». В русской кухне этот десерт имеет французское название «бланманже». В прошлом в это блюдо добавляли мясные ингредиенты, и оно считалось очень полезным для больных людей.
Рецепт очень прост. В кастрюле нужно подогреть пол стакана молока и разбавить в нём две столовых ложки коричневого (или белого) сахара. Если вы не хотите, чтобы вкус был слишком сладким, можно ограничится одной ложкой. В другой ёмкости смешаем стакан молока с одной-двумя ложками кукурузного крахмала. Помешаем хорошо, чтобы не было комочков. Содержимое перельём в кастрюлю с тёплым сладким молоком. Огонь должен быть на максимуме, самым сильным. Теперь самый важный шаг – это деревянной ложкой достаточно быстро, чтобы не пригорело, мешать наш будущий маляби примерно пять минут до загустения. Конечно, можно переусердствовать, тогда наш десерт оставит свой отпечаток на стенах, но всё же мешать нужно достаточно энергично.
Когда масса загустеет, перелейте содержимое в посуду, в которой будете подавать десерт. Обычно маляби поливается сиропом-вареньем из роз, либо розовой водой… У меня не было ни того, ни другого, зато был чай из шиповника, поэтому я заварила пакетик в небольшом количестве воды (на дне кружки) и выжала густоватый настой поверх маляби на следующий день, прямо перед подачей. Можете полить любым вареньем с кислинкой. Мужу нравится силан — это сироп-варенье из фиников. Сверху обычно украшают толчёнными миндальными орехами, и современные израильтяне посыпают кокосовой кружкой. Вероятно, в истории этого не делали, так как кокосы здесь не растут.
Зимой этот десерт подаётся горячим и называется сахлеб. Летом его помещают в холодильник на четыре-пять часов (или дольше) и подают охлаждённым. И тогда он уже называется маляби.
Этот рецепт можно также сделать веганским, заменив коровье молоко на миндальное.
Приятного аппетита! И, надеюсь, вам понравится это популярное израильское лакомство!
Видео, показывающее, как готовить маляби (с субтитрами на английском языке).