Дом и семья

Малазийская кухня. Традиционные рецепты

Когда мой брат учился в медицинском университете, он поступил на отделение, где почти все учащиеся были малайцами. Из небольшого общения с ними, я поняла, что это, в общем, очень добрые люди, которые ценят традиции и культуру. Наряду с их яркими и красочными костюмами, малазийская кухня обладает множеством вкусных сюрпризов. В этой статье мы поделимся некоторыми из них.

Малайзия находится на юго-востоке Азии. Малазийская кухня отражает многообразную культуру Малайзии. Различные этнические группы Малайзии имеют свои собственные блюда, но многие блюда Малайзии – произведения нескольких этнических групп. Приготовление пищи различается от места, даже если они все готовят одну и ту же еду. Различные способы приготовления дают разный вкус и украшаются по-разному, но в целом используются те же самые ингредиенты.

Традиционный кулинарный стиль оказался под большим влиянием давних торговцев из соседних стран, таких как Индонезия, Индия, Ближний Восток и Китай. Малайская пища часто описывается, как пряная и ароматная и использует смешение специй и трав.

Малайзия представляет собой слияние трёх различных культурных групп: китайская, индийская (индусская) и полинезийская / малайская. В результате, малазийская пища переняла вкусы и ингредиенты всех этих регионов, включая даже европейское влияние за последние несколько веков. Поэтому их культура питания заметно отличается от суммы ее частей.

Малазийский картофель и зелёные бобовые стручки Малазийский картофель и зелёные бобовые стручки

Ингредиенты:

2 фунта крупного красного картофеля

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка рубленого лука-шалота

1 желтый лук, крупноизмельченной

2 зубчика чеснока, измельчённого

1 столовую ложку измельченного очищенного свежего имбиря

2 столовые ложки порошка карри Мадрас

1 стакан кокосового молока

2 стакана овощного бульона

2 чайные ложки соли

1 чайная ложка свежемолотого черного перца

1 фунт свежих, молодых, зеленых бобов с обрезанными концами

Способ приготовления:

Вымойте картофель под холодной проточной водой. Очистите и разрежьте на 2-дюймовый кусочки.

В воке (глубокая сковорода) из углеродистой стали нагрейте масло на среднем огне, пока только-только появится дымок. Добавьте лук-шалот, лук, чеснок и имбирь и жарьте помешивая в течение 5 минут, или пока лук не размягчится. Добавьте карри и жарьте в течение 30 секунд, до появления аромата. Добавьте кокосовое молоко, бульон, картофель, соль и перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока картофель не станет мягким, около 15 до 20 минут. Добавить зеленые бобовые стручки и варите еще 10 минут, или пока бобы не приготовятся.

Пряная курица с мятой в соусе карри

 

Пряная курица с мятой в соусе карри. Фото: www.yelp.com

Видео с инструкцией приготовления:

Для вегетарианского рецепта, можно заменить курицу на твердый тофу (соевый творог), но надо иметь ввиду, что он будет готовиться быстрее. Если в наличии нет свежих специй, можно использовать сухие. Консервированное кокосовое молоко и специи можно приобрести на азиатских рынках.

Ингредиенты:

1/2 стакана сушеных красных перца чили, с удалёнными семенами и стеблями

1/2 стакана кипящей воды

2 стакана тертого свежего кокоса

2 столовые ложки молотого кориандра

2 столовые ложки молотого тмина

2 столовые ложки семян фенхеля

1/4 стакана арахисового масла разделенного на части.

1/3 чашки нарезанного миндаля

5 стеблей лимонной травы, обрезанной и тонко нарезанной

1 целая головка чеснока, очищенного и измельченного

5-луковиц шалот, очищенных и грубо нарезанных

1/2 стакана очищенного и нарезанного свежего корня имбиря

3 (1 1/2 дюйма) штук свежего корня куркумы, очищенных и порезанных

3 столовые ложки целых стручков звезд аниса

2 (2 дюйма) палочки корицы

2 столовые ложки целых гвоздик

2 столовые ложки целых стручков кардамона

1/2 стакана рубленой свежей мяты, вместе со стеблями

1/2 стакана воды

2 фунтов куриной грудки без костей и кожи, нарезанной на кубики

2 чайные ложки кошерной соли

1 (14 унций) банка кокосового молока

1 лайм, выжать сок

1 щепотка кошерной соли по вкусу

Способ приготовления:

1. Замочите сушеные чили в миске с 1/2 стаканом кипятка в течение 30 минут. Хорошо выжмите, и отложите в сторону.

2. Поджарьте кокосовые хлопья в тяжелой кастрюле на медленном огне до темно-золотистого цвета, около 5 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Переместите в миску и отложите в сторону.

3. Поджарьте кориандр, тмин и семена укропа в кастрюле до ароматного запаха, около 1 минуты. Отложите в сторону.

4. В блендере или кухонном процессоре перемешайте 2 столовые ложки арахисового масла, поджаренного кокосового ореха, кориандр, тмин, и семена фенхель. Добавьте и опять перемешайте в блендере чили, миндаль, лимонную траву, чеснок, лук-шалот, имбирь и куркуму, для формирования однородной пасты карри. Добавьте 2 столовые ложки воды, если необходимо создать гладкую пасту.

5. Подогрейте оставшиеся 2 столовые ложки арахисового масла в сковороде и добавьте помешивая звездчатый аниса, палочки корицы, гвоздику, стручки кардамона и стебли мяты (не сами листья), перемешайте и готовьте на средне-слабом огне до ароматного запаха, около 3 минут. Выньте из сковороды специи, но оставьте масло.

6. В той же сковороде нагрейте пасту карри с ароматизированным маслом на среднем огне от двух до 3 минут. Добавьте 1/2 стакана воды, курицу, и 2 чайные ложки кошерной соли, и варите пока курица не приготовиться и уже не розовая внутри, около 10 минут.

7. Добавьте кокосовое молоко. Доведите смесь до кипения, выключите огонь до минимума и варите, помешивая, пока курица не станет нежной и соус не загустеет, от 1 до 1 1/2 часа.

8. Добавьте нарезанные листья мяты и сок лайма. Посолите кошерной солью по вкусу. Готовьте, пока мята не начнёт слабеть, от 1 до 2 минут. Снимите с огня и пусть постоит четверть часа перед подачей на стол.

Теперь самое главное не прикусить язык! Приятного аппетита!

Оставить комментарий

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

Чем удивить гостей на празднике

Россия в игре

Ярмарка в истории России

Как пеленать … маму или До́ула идёт на помощь

Как научиться петь

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика