Когда мой брат учился в медицинском университете, он поступил на отделение, где почти все учащиеся были малайцами. Из небольшого общения с ними, я поняла, что это, в общем, очень добрые люди, которые ценят традиции и культуру. Наряду с их яркими и красочными костюмами, малазийская кухня обладает множеством вкусных сюрпризов. В этой статье мы поделимся некоторыми из них.
Малайзия находится на юго-востоке Азии. Малазийская кухня отражает многообразную культуру Малайзии. Различные этнические группы Малайзии имеют свои собственные блюда, но многие блюда Малайзии – произведения нескольких этнических групп. Приготовление пищи различается от места, даже если они все готовят одну и ту же еду. Различные способы приготовления дают разный вкус и украшаются по-разному, но в целом используются те же самые ингредиенты.
Традиционный кулинарный стиль оказался под большим влиянием давних торговцев из соседних стран, таких как Индонезия, Индия, Ближний Восток и Китай. Малайская пища часто описывается, как пряная и ароматная и использует смешение специй и трав.
Малайзия представляет собой слияние трёх различных культурных групп: китайская, индийская (индусская) и полинезийская / малайская. В результате, малазийская пища переняла вкусы и ингредиенты всех этих регионов, включая даже европейское влияние за последние несколько веков. Поэтому их культура питания заметно отличается от суммы ее частей.
Малазийский картофель и зелёные бобовые стручки
Ингредиенты:
2 фунта крупного красного картофеля
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка рубленого лука-шалота
1 желтый лук, крупноизмельченной
2 зубчика чеснока, измельчённого
1 столовую ложку измельченного очищенного свежего имбиря
2 столовые ложки порошка карри Мадрас
1 стакан кокосового молока
2 стакана овощного бульона
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1 фунт свежих, молодых, зеленых бобов с обрезанными концами
Способ приготовления:
Вымойте картофель под холодной проточной водой. Очистите и разрежьте на 2-дюймовый кусочки.
В воке (глубокая сковорода) из углеродистой стали нагрейте масло на среднем огне, пока только-только появится дымок. Добавьте лук-шалот, лук, чеснок и имбирь и жарьте помешивая в течение 5 минут, или пока лук не размягчится. Добавьте карри и жарьте в течение 30 секунд, до появления аромата. Добавьте кокосовое молоко, бульон, картофель, соль и перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока картофель не станет мягким, около 15 до 20 минут. Добавить зеленые бобовые стручки и варите еще 10 минут, или пока бобы не приготовятся.
Пряная курица с мятой в соусе карри
Видео с инструкцией приготовления:
Для вегетарианского рецепта, можно заменить курицу на твердый тофу (соевый творог), но надо иметь ввиду, что он будет готовиться быстрее. Если в наличии нет свежих специй, можно использовать сухие. Консервированное кокосовое молоко и специи можно приобрести на азиатских рынках.
Ингредиенты:
1/2 стакана сушеных красных перца чили, с удалёнными семенами и стеблями
1/2 стакана кипящей воды
2 стакана тертого свежего кокоса
2 столовые ложки молотого кориандра
2 столовые ложки молотого тмина
2 столовые ложки семян фенхеля
1/4 стакана арахисового масла разделенного на части.
1/3 чашки нарезанного миндаля
5 стеблей лимонной травы, обрезанной и тонко нарезанной
1 целая головка чеснока, очищенного и измельченного
5-луковиц шалот, очищенных и грубо нарезанных
1/2 стакана очищенного и нарезанного свежего корня имбиря
3 (1 1/2 дюйма) штук свежего корня куркумы, очищенных и порезанных
3 столовые ложки целых стручков звезд аниса
2 (2 дюйма) палочки корицы
2 столовые ложки целых гвоздик
2 столовые ложки целых стручков кардамона
1/2 стакана рубленой свежей мяты, вместе со стеблями
1/2 стакана воды
2 фунтов куриной грудки без костей и кожи, нарезанной на кубики
2 чайные ложки кошерной соли
1 (14 унций) банка кокосового молока
1 лайм, выжать сок
1 щепотка кошерной соли по вкусу
Способ приготовления:
1. Замочите сушеные чили в миске с 1/2 стаканом кипятка в течение 30 минут. Хорошо выжмите, и отложите в сторону.
2. Поджарьте кокосовые хлопья в тяжелой кастрюле на медленном огне до темно-золотистого цвета, около 5 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Переместите в миску и отложите в сторону.
3. Поджарьте кориандр, тмин и семена укропа в кастрюле до ароматного запаха, около 1 минуты. Отложите в сторону.
4. В блендере или кухонном процессоре перемешайте 2 столовые ложки арахисового масла, поджаренного кокосового ореха, кориандр, тмин, и семена фенхель. Добавьте и опять перемешайте в блендере чили, миндаль, лимонную траву, чеснок, лук-шалот, имбирь и куркуму, для формирования однородной пасты карри. Добавьте 2 столовые ложки воды, если необходимо создать гладкую пасту.
5. Подогрейте оставшиеся 2 столовые ложки арахисового масла в сковороде и добавьте помешивая звездчатый аниса, палочки корицы, гвоздику, стручки кардамона и стебли мяты (не сами листья), перемешайте и готовьте на средне-слабом огне до ароматного запаха, около 3 минут. Выньте из сковороды специи, но оставьте масло.
6. В той же сковороде нагрейте пасту карри с ароматизированным маслом на среднем огне от двух до 3 минут. Добавьте 1/2 стакана воды, курицу, и 2 чайные ложки кошерной соли, и варите пока курица не приготовиться и уже не розовая внутри, около 10 минут.
7. Добавьте кокосовое молоко. Доведите смесь до кипения, выключите огонь до минимума и варите, помешивая, пока курица не станет нежной и соус не загустеет, от 1 до 1 1/2 часа.
8. Добавьте нарезанные листья мяты и сок лайма. Посолите кошерной солью по вкусу. Готовьте, пока мята не начнёт слабеть, от 1 до 2 минут. Снимите с огня и пусть постоит четверть часа перед подачей на стол.
Теперь самое главное не прикусить язык! Приятного аппетита!