Общество

Насколько чиста моя совесть?

 Дарья   4 мая 2012

совестьПоразмышляем о совести. Большинство людей понимают примерно так: совесть есть нечто вроде «божьего глаза» в душе человека, то есть чувство нравственности, голос души, который может отличить добро от зла. Говорят «совесть чиста», когда человек не берёт «грех на душу», и наоборот — «раздирает или ноет совесть» или «упреки совести», когда человек делает что-то вопреки внутреннему голосу справедливости, обычно ради личных интересов. Совесть помогает человеку ориентироваться между добром и злом, служит своеобразным компасом.

Всегда ли человек слышит голос своей совести, или может быть такое, что он его не слышит? И каковы критерии совести? Всегда ли один и тот же поступок или мысль являются добрыми или злыми?

Для того чтобы уметь услышать тихий голос совести, нужно быть правдивым с самим собой. Если лгать себе, не говоря уже о лжи другим, то совесть притупляется. Что значит притупляется? В Китае испокон веков верят, что вокруг тела человека в микроскопическом пространстве существуют две материи: белая и чёрная. Чёрную материю называют кармой (грехом), и она накапливается после совершения плохих дел, нанесения вреда кому-то или насилия над другими. А белую материю называют Дэ, и она накапливается в совершении добрых дел, претерпевании страданий. Если человек привык грешить, идет на поводу своих страстей и стремится только к наживе, живёт ради известности, выгоды и личных интересов, то вокруг него образуется чёрное поле кармы, которое изолирует человека от собственного голоса души. Такому человеку труднее отличить добро от зла. Поэтому пожилые китайцы говорят, что нужно копить Дэ.

Если быть честным перед самим собой, замечать свои недостатки, тогда этот голос совести становиться громче. Голос совести обычно исходит из сердца, из сердечного разума. Иногда совесть ведёт борьбу с так называемым разумом или интеллектом. Голова говорит одно, а сердце другое. Важно не путать духовное понятие сердца с чувствами. Чувства эфемерны, изменчивы и поверхностны, а голос сердца глубок и постоянен.

Будда Шакьямуни называл понятие совести праведностью. Каждый человек, если он находиться в Дао, в гармонии с бытием, духовно совершенствуется, то он может осознавать, что является правильным в каждый определённый момент. И тогда не будет места сомнению.

Так как все живые существа пребывают на разных уровнях бытия, даже если они находятся в одном и том же пространстве, на них распространяются законы их уровня. То, что один считает хорошим для себя, может не быть таковым для другого. Например, то, что хорошо для животного, не обязательно хорошо для человека. Или то, что не считается грехом для обычного человека, может им быть для самосовершенствующегося или монаха. Если человек повысил свой моральный и духовный уровень, к нему предъявляются более высокие требования. Его совесть будет ему подсказывать, что хорошо, а что плохо для его уровня. Считается, что для духовного развития, нужно практиковать самосовершенствование. Для усвоения правил более высокой нравственности нужно знать законы более высоких уровней и им соответствовать. Автор говорит, что до начала её практики по Фалунь Дафа, её духовной рост был относительно медленным, именно из-за незнания законов более высокого уровня.

Совесть призывает к раскаянию. Истинное покаяние – это позыв к изменению жизни, поведения и помыслов. Если, покаявшись, человек не меняет своего поведения, то такое покаяние не играет особой роли.

Многие люди даже если и слышат голос своей совести, то обычно стремятся его заглушить разными способами, «уходя с головой» в телевизор, покупки, хлопоты, работу, проживая жизнь в духовной спячке, глуша душу алкоголем и наркотиками, и живя ради ложных ценностей.

Испорченная совесть именуется мнительностью. В психологии такое явление называется чувством неполноценности, зацикленности на своей никчемности, неуместной стыдливости и так далее. Мнимая кротость — лицемерие. Человек считает себя самым низким, самым грешным и самым падшим. Такой человек всё ещё находится в вожжах своего эго, и его внимание сосредоточено на самом себе.

Мы являемся неотъемлемой частью целого, живём в обществе и знаем, что последние 13 лет в Китае происходит самое жестокое и коварное преследование практикующих Фалунь Дафа, людей, следующих принципу «Истина-Доброта-Терпение». Это самое серьёзное нарушение прав человека в мире по отношению к такой большой группе людей. Наше собственное отношение к этому преследованию определяется чуткостью к голосу нашей совести. Автор надеется, что читатель не будет предавать свою совесть, поддерживать преследование или оставаться безучастным к репрессиям против добрых людей.

Прошу читателя принять вышеописанное за личное, ограниченное понимание автора.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Иммиграция в Германию

Посетить Петербург. Мечта станет реальностью

Читать не значит покупать

Жизнь цветов коротка, но память вечна

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика