Жизнь

День детей в Японии

День детей в Японии традиционно отмечают каждый год пятого мая. Это всеобщий детский праздник. Но сначала был праздник в честь мальчиков –будущих воинов.  Сейчас же есть три праздника: третье мая – День девочек, пятое мая – День мальчиков, а 15 ноября проходит праздник под названием «Сити-го-сан». На русском это звучит, примерно, как «Семь-пять-три».  Также есть и другое название, звучащее как «Танго-но сэкку», означающее «праздник первого дня лошади».

koi_nobori

День детей в Японии.

Если говорить о названии «Сити-го-сан», то цифры три, пять и семь говорят о возрасте детей, которые чествуются в этот день. Мальчики, которым исполняется в текущем году пять лет или три года, а также девочки, которые отметят свой третий или седьмой дни рождения, все вместе будут праздновать свой символический день рождения 15 ноября.  И главным событием в этот день в Стране Восходящего Солнца бывает посещение храмов вместе с детьми, где богов благодарят за здоровье детей и их счастье.

К детям в Японии вообще относятся очень трепетно. И именно поэтому День детей в этой стране – это всеобщий праздник и официальный выходной день. Говорят, что с рождением дитя в доме поселяется ангел. Да и сам малыш – это не просто ребёнок, а просто-таки небесное существо, подобное божеству. И до семи лет воспитанием детей в Японии не занимаются, разрешая маленькому «божеству» делать всё, что ему вздумается, потакают всем прихотям и капризам. Правда, сведущие люди, бывшие и живущие в Японии, говорят, что всё это байки, подобные тем, которые гласят, что в России по улицам бродят медведи. Но мы не судим ни японцев, ни тех, кто выдаёт такие утверждения. Ведь дети – это всё же «цветы жизни».

И поначалу, когда День детей ещё не был таковым, а считался днём мальчиков, то есть танго-но сэкку, в этот день мальчикам желали успехов и здоровья. Поступают так и сейчас. В XII-XIV веках в этот день в семьях самураев так же молились об успехах сыновей. Сейчас же по всей стране около домов, где живут мальчики, как и много лет и веков назад в воздухе развеваются в этот день огромные карпы-змеи – кои-нобори, которые символизируют собой древнюю легенду. В этой легенде говорится о древних могучих карпах-кои. Они плыли против течения стремительной реки, достигли водопада и превратились в величественных драконов.

children day2

Кукла в доспехах самурая.

Эта легенда учит маленьких японских мальчиков преодолевать трудности, помогает им превращаться из мальчиков в настоящих мужчин. В древности же просили богов наделить мальчиков – будущих самураев силой могучего легендарного карпа и указать им правильный путь в жизни.

children day

Древнее облачение самурая.

А теперь касательно Дня девочек. Проходит он третьего мая. В этот день в тех домах, где живут малышки-японки, на подоконники выставляют необыкновенно красивых кукол в прекрасных кимоно. Есть куклы старинные и есть новые, есть фарфоровые, есть и из современных материалов, но всё же не менее дорогих, чем их старинные сестрицы. Кстати, в День мальчиков тоже в окнах выставляют кукол. Но эти куклы уже в самурайских кимоно и воинских доспехах. Бывают и только доспехи.

Начиная же с 1948 года в Японии был официально утверждён общий праздник День детей. И как уже было сказано выше, отмечается он тоже пятого мая. Правда, всё же мальчикам в этот праздник до сих пор отдают видимое предпочтение. Наверное, сказывается древняя привычка.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика