Уроки китайской идиомы: «Орошение полей дынь соседнего государства»

 Алекс   18 марта 2012

Oh Really?Автор: Ю Вэньлун

Сун Цзю был магистром округа Бянь, недалеко от границы государства Лян, прежде чем он стал высокопоставленным чиновником. С другой стороны границы находилось государство Чу. Оба государства сеяли дыни на границе и проверяли урожай дынь друг друга. Люди государства Лян были очень прилежными в сельском хозяйстве и часто орошали поля, поэтому дыни хорошо росли. Люди государства Чу часто уклонялись от работы и пренебрегали орошением, следовательно, их дыни росли плохо.

Магистр границы округа в государстве Чу стал ревнивым и раздраженным, когда он увидел несоответствие между дынями двух стран. Под влиянием магистра, люди в его округе также стали ревнивыми и сердились на людей государства Лян. Однажды ночью они проникли на поля государства Лян и уничтожили часть дынь. На следующий день, когда люди Лян узнали о погроме, они сообщили человеку, владеющему боевыми искусствами, и выразили желание принять ответные меры. Мастер боевых искусств сообщил Сун Цзю и попросил его согласия на принятие мер. Сун Цзю ответил: «Зло порождает только зло. Если вы должны нанести ответный удар за их преступления, то будет только хуже. Если бы у моего сына было поле дынь, я бы попросил его оросить поля подданных Чу ночью, и сохранить его доброе дело в тайне».

С тех пор люди Лян орошали поля государства Чу тайно ночью. Иногда люди Чу орошали свои поля днём. В результате, дыни людей Чу начали расти лучше. Люди Чу были очень озадачены тем, почему их дыни стали хорошо расти, несмотря на отсутствие работы. Они начали расследовать этот вопрос и обнаружили, что люди Лян тайно орошали их поля ночью. Когда магистр государства Чу услышал правду, он был очень доволен результатом и сообщил об этом королю государства Чу. Король Чу стало стыдно за свой народ и он сказал магистру: «Как ты мог позволить своему народу уничтожить дыни государства Лян? Очевидно, что люди Лян имеют больше сердца, чем люди, Чу». Король Чу отправил много денег государству Лян, чтобы поблагодарить их за их благодатную помощь и выразить свое желание установить дружбу между двумя странами. Оба государства образовали дружественный союз, благодаря мудрости Сун Цзю.

Эта история породила идиому: «Орошение полей дынь соседнего государства», которая означает, что не стоит бороться по пустякам.

Версия на китайском языке находится на: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2005/6/13/23888.html

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Защита от влаги в строительстве

Иммиграция в Германию

Посетить Петербург. Мечта станет реальностью

Читать не значит покупать

Жизнь цветов коротка, но память вечна

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика