История китайской цивилизации. Эпоха бронзы (часть 2)

 Алекс   4 апреля 2012

Китайская эпоха бронзы началась с династии Ся 4000 лет тому назад. По количеству бронзовых изделий, найденных на раскопках города Инь — столицы династии Ся, можно сделать вывод, что это была процветающая династия. Где люди добывали так много меди для производства бронзовых изделий, огромное количество которых было найдено в ближайших захоронениях?

В километре от императорского дворца в городе Инь был обнаружен цех по производству бронзы, располагавшийся на площади в 10 тысяч кв. метров. Только высший правитель имел право выбирать, сколько будет произведено бронзовых изделий и куда они будут направлены. Мастера династии Шан умели выплавлять очень крупные изделия из бронзы, украшенные удивительно красивыми орнаментами, и разнообразной формы.

Они разделяли высушенную на солнце глину на куски, смешивали её с мелким песком, содержащим большое количества кварца, лепили нужную форму и вырезали на ней разнообразные орнаменты. После высыхания эта форма из глины использовалась для отливок из бронзы. Такая форма могла быть использована лишь однажды, поэтому за всю историю в руинах Инь не было найдено двух одинаковых изделий из бронзы, выполненных таким методом. Медь расплавлялась из руды и наливалась в готовую форму. Только в одной могиле Фу Хау были найдены предметы из бронзы общим весом в 1600 килограмм, что потребовало 8 тонн медной руды. Пока не было найдено не одной шахты или плавильни металлов династии Шан вблизи руин Инь. Остается вопрос, откуда прибывала руда?

Трава Хайчжоу Сяньжу — называется травой ржавой меди. Она растёт на участках, где имеются плавильни и шахты. Жуйчан в провинции Цзянси находится в 9000 километров от руин Инь. Здесь находились древние китайские шахты. Правитель страны особенно охранял это место.

Профессор Янь Вэньмин из Пекинского университета говорит: «Развитие всей эпохи династий Ся, Шан и Чжоу, привело к формированию древней цивилизации Китая. В итоге появилась древняя влиятельная цивилизация. Для сохранения древних традиций важен фундамент. Первым фундаментом служило сельскохозяйственное производство, затем им стала культура. Это демонстрирует эпоха бронзы».

На гадальных костях неоднократно указывается, что династия Шан когда-то имела связи с юго-западной Шу. Шу — сокращённое название сегодняшней провинции Сычуань. На участке Саньхиндуй в провинции Сычуань находятся остатки древней городской стены. В 1986 году рабочие выкапывали здесь глину для кирпичей и обнаружили предметы из нефрита, останки костей и другие древние артефакты. Открылись врата в царство 3000-летней давности. На участке было найдено множество изделий из золота, принадлежавших правителю, в том числе драконы, оберегающие богатство, выполненные из разных материалов.

Профессор Ли Сюэцинь из университета Цинхуа говорит: «Культура Саньсиндуэй на самом деле распространяется от района Чэнду до провинции Сычуань. То есть, эта культура самостоятельна в своём развитии».

Любопытно, что исторические записи не упоминают существование культуры Саньсиндуэй. Может быть, она ещё более древняя, чем эти летописи?

По легенде, человек, который основал Шу и стал её первым правителем, был Цэн Цун. Указывается, что у него были выпуклые глаза, и его называли «вертикальные глаза». Сегодня можно было бы только предполагать, как выглядели эти «вертикальные глаза», пока однажды не произошло ещё одно открытие: была откопана бронзовая маска с выпуклыми глазами. Её форма сильно отличается от бронзовых изваяний династии Шан. В Шу была найдена ещё одна удивительная находка — бронзовая статуя высотой в 222 см. Такой большой скульптуры из бронзы не находили ни в Китае, ни где бы то ни было в мире. Голова статуи украшена фениксами и драконами. Представлен босой мужчина, стоящий на возвышении. Предполагается, что это правитель древнего государства Шу. Также в Саньсиндуэй были найдены изящные бронзовые птицы, напоминающие небесных фениксов. Легенда говорит, что на протяжении ряда поколений имена всех правителей Шу относились к птицам. Известно, что многие древние китайские племена считали феникса оберегом.

Профессор Янь Вэньмин говорит: «Мы оказались в Саньхиндуэе в момент обнаружения этих реликвий и сразу же осознали, что они принадлежат династии Шан, так как они очень похожи на артефакты Шан. Цзунь, восприняв влияние культуры Шан, развила оригинальную бронзовую культуру, отличавшуюся от культуры Шан».

На этом же участке было найдено то, что археологи назвали «Древом Божеств». Скульптура представляет собой 4-хметровое бронзовое дерево, на каждой ветке которого сидят птицы. Подножье дерева напоминает гору, из которой растет небесное древо. На ветвях висят плоды, а на плодах птицы. Считалось, что эти птицы — посланцы, несущие небесные вести Земле. Учёные полагают, что дерево может символизировать место под названием Фу Сан, где обитает Бог Солнца.

Профессор Ли Сюэцинь говорит: «Такое влияние было очевидно, и оно было таким же большим, как во времена династии Ся в Центральном Китае. Но при династии Шан оно достигло своего пика. Самые замечательные атрибуты этой культуры — музыкальные инструменты и ритуальные сосуды. Особенно эти вещи из бронзы, такие как Лэй и Цзун и другие сосуды, были тесно связаны с центральными районами Китая или находились под их влиянием».

Драконы, так часто украшающие древние статуи, были почитаемы людьми Шу.

Более 150000 предсказаний, написанных на костях и панцирях черепах, одно из самых важных открытий на руинах Инь.

Профессор Ли Сюэцинь: «Изобретение иероглифов в Китае очень древнее. До создания иероглифов, было невозможно распространять и накапливать культуру».

Такие предсказания были обнаружены в местах, где проводились церемонии. Каждое утро правитель просил предсказателя предсказать погоду, урожайность, благоприятные военные действия … все это записывалось на костях или на лопатках волов. Китайские иероглифы, хотя и прошли процесс мутации (особенно с приходом КПК), всё ещё имеют сходство с древними самыми первоначальными иероглифами. Такой феномен не существует ни в одной другой культуре мира. Ученики средней школы всё ещё могут прочитать и понять основной смысл исторических текстов Сима Цзяна.

Согласно надписям на костях, иероглифы уже существовали до династии Шан. Их насчитывается более 4000; 1500 из них были расшифрованы. Учёные предполагают, что жители Шан использовали более 5000 иероглифов. Это была логическая и зрелая система письма.

Профессор Ли Сюэцинь говорит: «Максимальное количество иероглифов в словаре насчитывает от 60 до 70 тысяч. Около 7 — 8 тысяч используется в обыденной жизни. Это большое количество. Известно, что иероглиф это не слово. Китайский иероглиф может состоять из разных слов с разными значениями». Хотя в Китае разные народы разговаривают на разных языках и диалектах, иероглифы позволяют им общаться и понимать друг друга.

В древнем мире существовало четыре великих цивилизации: египетская, месопотамская, индийская и китайская. Из них китайская, единственная непрерывная. Возможно, это случилось благодаря её системе иероглифов.

История китайской цивилизации

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика