История китайской цивилизации: древние китайские народы вдоль реки Янцзы

6000 лет тому назад вдоль реки Янцзы уже жили цивилизованные люди, которые выращивали рис. Археологами найдены изящные керамические изделия, принадлежащие тому времени. Эту цивилизацию назвали Чэнтоушань. В 1996 году были найдены останки древнего города вблизи деревни Чэнтоушань.

Найденные раскопки указывают, что город был очень большим. Профессор Янь Вэньмин из Пекинского Университета говорит: «Город предлагает нам бесспорное доказательство, что та цивилизация была очень продвинутой. Это нас шокировало, потому, что долгое время мы верили, что города появились намного позже во время династий Ся, Шан и Чжоу, 4000 лет тому назад. Уже 6000 лет тому назад были города, еще до династий».

Археологи были особенно удивлены, обнаружив рисовое поле на этом месте. Земля, спустя 6000 лет, до сих пор пахнет рисом. Считается, что рис в этом месте выращивали уже 10000 лет тому назад.

В 1973 году в Хемуду, провинции Чжэцзян, были проведены археологические раскопки. На месте была обнаружена цивилизация Хемуду, которая не только выращивала рис в больших количествах, а также свинину, другой скот и овощи. Она также была художественно развита. Прожив в этом месте 1700 лет, люди Хемуду внезапно исчезли. Стоит отметить, что многими археологами и историками отмечено, что многие древние цивилизации после определённого промежутка времени, внезапно исчезали. Как и почему это происходило? Возможно, они были уничтожены из-за упадка нравственности, и возможно все цивилизации проходили такой цикл: возникновение, существование, разложение (нравов) и уничтожение.

Культура нефрита

Согласно антропологам, древнее сельское хозяйство не включало элемент вспахивания полей. Вспахивание пришло позже, сначала используя лопаты и мотыги. Использования плуга указывает на новую эру в сельском хозяйстве, после рождения цивилизации. В культуре Лянчжу, которая процветала 2000 — 3000 лет до н.э., видно использование плугов. Найдены кусочки материи из шелка и пеньки, которым более 5000 лет, принадлежащие этой культуре. Эти люди уже владели шелководством и текстильными техниками. Это указывает на то, что шелководством люди занимались ещё 7000 лет тому назад. В могиле короля Лянчжу было найдено множество изделий из нефрита, вероятнее всего, используемые в церемонии обретения бессмертия или же для богатой жизни по то сторону жизни и смерти. Это дало археологам понимание, что люди Лянчжу имели культуру нефрита. Они дорожили и совершенствовали мастерство обработки этого камня, который использовался в разных сферам, в то числе религиозной. В могиле короля Лянчжу было найдено множество нефритовых дисков (по форме напоминающие современные компакт диски), а также других религиозных артефактов.

Удивительно, то, что инструменты, с которыми работали мастера по нефриту, не были найдены, и до сих пор остается загадкой, как древние люди могли выгравировать на одном из самых твёрдых камней столь изящные и тонкие узоры, орнаменты и рисунки. Некоторые миниатюрные линии настолько тонки, что размером всего в один миллиметр.

Алтарь в Яошань, провинции Чжецзян

Профессор Ли Сюэцинь из Университета Цинхуа говорит: «Изучение истоков цивилизации, говоря академически, очень важно для изучения формирования и развития Китайской цивилизации. С культурной точки зрения, изучение истоков также важно, так как истоки определяют ориентацию и качества традиционной культуры, что объясняет, почему китайцы, независимо от того, где они находятся в мире, все разделяют одни верования, так как они были воспитаны одной культурой».

Профессор Янь Вэньмин из Пекинского Университета говорит: «Развитие китайской цивилизации на самом деле процесс абсорбции, пропитанный разными культурами, от маленьких городов до государств. Это был также процесс интеграции».

О Бронзовой эре китайской цивилизации в следующей статье.

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика