Быть строгим к себе и снисходительным к другим

 Чжень   28 марта 2012

 

Второго сына прославленного литератора из китайской истории Фань Чжунъяна звали Фань Чуньжэнь (1027 ~ 1101 н.э.). Во времена династии Сун (960 ~ 1279 н.э.) он был известным ученым и важным политическим деятелем. Фань Чуньжэнь всегда предупреждал своих сыновей: «Самый глупый человек может быть очень здравомыслящим, когда находит недостатки в других людях, и самый умный человек может стать бестолковым, когда прощает себе собственные ошибки. Поэтому, если вы можете найти собственные недостатки так же легко, как находите недостатки у других, и прощать другим таким же образом, как прощаете себя, вам не следует беспокоиться, поскольку когда-нибудь обязательно станете мудрецами».

Однажды один человек попросил Фаня дать ему совет о принципах жизни не только на словах, но и в делах. Фань ответил: «Только бережливость может развить чувство чести и стыда, и только прощение может привести к доброжелательности и добродетели». Сам Фань воспитал в себе высокие моральные качества и всю свою жизнь никогда не был переборчивым в еде. Каждый день, вернувшись из правительственного учреждения в свою резиденцию, он переодевался в одежду из простой, грубой ткани. На протяжении всей своей карьеры он всегда придерживался этого обычая, независимо от того, какую высокую позицию в правительстве занимал.

Китайцы всегда напоминают своим детям, что единственный способ ладить с людьми – это «быть строгим с самим собой и снисходительным к другим». Тем не менее, на самом деле использовать этот принцип на практике нелегко. Причина в том, что обычные люди, как правило, концентрируются на несовершенстве мира и испытывают недовольство и неудобство. Из чувства досады они начинают обвинять других. В результате, даже глупые люди могут ясно видеть и конкретно указать на то, что другие сделали неправильно. Однако, когда речь заходит о самоанализе для определения собственных проблем и недостатков, даже умные люди запутываются и не в состоянии этого сделать.

Поэтому Фань предупреждал собственных детей и своих учеников, что ключевым моментом для достижения великой добродетели является «находить собственные недостатки так же легко, как вы находите недостатки других, и прощать другим таким же образом, как прощаете себе». Какую бы проблему мы ни заметили в других, её следует рассматривать как хорошее напоминание себе, чтобы не совершать подобных ошибок. Следуя этому правилу, мы можем улучшаться. Легко простить себе, но трудно прощать других. Если мы действительно можем прощать других так же, как мы прощаем себе, то почти бесспорно достигнем уровня святых.

Очень часто мы склонны хвастаться грандиозными принципами для прикрытия собственной досады и занимаемся критическим изучением других, что препятствует дальнейшему укреплению своей добродетели. Первый шаг к созданию добродетели — это тщательное выявление своих собственных недостатков. Как только мы усваиваем какой-либо принцип, его так легко применять для критической оценки других, но довольно трудно применить для собственного самоанализа. Только с большой силой духа мы можем изменить ситуацию. Кроме того, не очень помогает, если мы в конечном итоге ограничиваемся только разговором о высоких принципах, без фактического их применения в нашей повседневной жизни. Всякий раз, когда встречаются невзгоды и трудности, «я или мы» должны думать об исправлении ошибок. Мы не можем критиковать или жаловаться на других. Если мы сможем постоянно смотреть в себя и терпеливо относиться к недостаткам других, наши силы будут продолжать увеличиваться, что в конечном итоге даст нам возможность влиять на других людей.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

Как узнать рецепт слоёного пирога или Антиутопия действительности

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика