Природа и животный мир

Равноправие и сочувствие у животных

 Алекс   5 февраля 2013

Обезьяна, понимающая, что такое справедливость, бурно реагирует на неравную оплату за равный труд.

Сочувствие, сотрудничество, справедливость, взаимные чувства, забота о благополучии других – всё это кажется исключительно человеческими чертами. Но Франс де Вааль (Frans de Waal), исследователь поведении животных, показал несколько удивительных поведенческих видео-тестов, проведённых с приматами и другими млекопитающими. Они продемонстрировали, что многие из этих моральных качеств разделяют не только люди, но и животные.

Первые несколько видео показывают, как взаимодействуют шимпанзе для выполнения какого-то дела и получения награды. Удивительно, но когда одна из обезьян не хотела выполнять работу, другая её подбадривала лёгким похлопыванием по плечу. Эксперименты были запланированы так, что животные не могли выполнить свою задачу и получить награду без сотрудничества. Слоны также действовали вместе, хотя не без «инновационных подходов».

Франс де Вааль показал видео, где шимпанзе начала зевать, когда ей показали нарисованную зевающую шимпанзе на компьютере. Люди тоже разделяют это чувство эмпатии. Учёными уже было доказано, что дети аутисты не имеют этого чувства. Далее показано фото, показывающее большую обезьяну, которая проиграла бой, а молодая шимпанзе подходит и утешает старшую.

На протяжении веков люди считали, что только люди могут сострадать, а животные не обладают такими свойствами. Оказалось, что, когда шимпанзе стояла перед выбором получения только личной выгоды или выгоды для обоих приматов, она всегда делала выбор в пользу двоих, а личной пользы не получала.

Frans_de_WaalУчёный далее показал смешное видео, когда за выполнение одной и той же задачи, одной обезьяне давали огурцы, а другой — виноград. Обезьяна, получившая огурцы, увидев, что её обделяют, начала выражать недовольство, бросаясь огурцом, стуча ладонью об стол и сотрясая клетку. Франс говорит, что это мало чем отличается от протеста на Wall Street (видимо сноска на жадность и зависть). В некоторых случаях одна из обезьян даже отказывалась от винограда в пользу другой обезьяны.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

Какой подарок радость принесёт? Батут украсит Новый год

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика