Природа и животный мир

Мягко панцирная китайская черепаха

Обычно известная, как черепаха с мягким панцирем, (научное название: Pelodiscus sinensis, китайская мягко панцирная черепаха), имеет форму черепахи, но обладает мягким панцирем, что не редко у китайских животных. Однако только недавно учёные из Сингапура обнаружили, что, оказывается, у этой черепахи мочеиспускание происходит через рот!

В прошлом некоторое поведение этих черепах озадачивало биологов. Черепахи дышат лёгкими, но почему-то они часто прячут голову под водой. Профессор Ип Еюн Куонь и его коллеги из отделения биологических наук Национального университета Сингапура недавно опубликовали объёмное исследование в Журнале экспериментальной биологии (Journal of Experimental Biology). Черепаху с мягким панцирем держали шесть дней в бочке, и, оказалось, что только 6% мочи она выводит через клоаку.

Исследовательская группа была очень удивлена тем, что это черепаха мочится не через выделительные органы, а через рот! Эти данные подтверждают ранее опубликованные исследования, которые указывают на то, что этот вид имеет особо развитую организацию рта.

Мягко панцирные черепахи встречаются в большей части Восточной Азии; они живут в болотах и ручьях. Около века назад ученые отметили, что ворсинки на панцирях мягко панцирных черепах похожи на жабры рыб и могут играть определённую роль в фильтрации кислорода и солёности.

В целом, с черепахи с мягким панцирем дышат через лёгкие, как и большинство других семей черепах. Тем не менее, наблюдения показывают, что эти черепахи иногда погружаются под воду до 100 минут. Возможно, они могут задерживать дыхание, как йоги? Это пока неизвестно.

Китайские черепахи считаются деликатесом во многих частях Азии, и разводятся в крупных хозяйствах. Недавний опрос среди 684 хозяйств Китая показывает, что за год продан 91 млн. черепах с мягким панцирем, при том, что этот вид находится в списке Международной организации спасения исчезающих видов.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Жизнь – игра. И шанс в ней – лотерея

Что подарить на Новый год-2023

Хорошая экипировка – первый шаг к успеху

Требования к посуде для кафе и ресторанов

Дверная ручка тоже имеет свою историю

Птица Веселун научит вас смеяться

Очки сейчас и в древности. Чуть-чуть истории

Откуда родом наш утренний кофе

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика