Природа и животный мир

Драконы Комодо рассказывают о себе

 Надежда Калинина   15 января 2020

Драконы Комодо – удивительные существа. И мы очень многого не знаем о них. Но тем, кому эти гигантские пресмыкающиеся на самом деле интересны, большой варан Комодо с удовольствием расскажет о себе. Так существует восемь неизвестных фактов об этих очаровашках. И далее мы их перечислим, а также расскажем о некоторых из них подробно. Конечно, всегда найдётся человек, который сможет сказать: «О, да это давно известно!». Но наша статья – не для знатоков вопроса. А для любопытных любителей ящеров, ящериц и ящерок разных видов и мастей. Итак, вот что нам рассказали драконы Комодо, а мы теперь вам…

Драконы Комодо. Коротко о себе

Дракон Комодо

Дракон Комодо. Суров… Фото: Richard Susanto

Драконы Комодо – это самые большие из всех, живущих на Земле ящериц. Это, конечно, факт общеизвестный о них. Но мало кто, наверное, в курсе, что иногда эти гиганты ведут себя неадекватно по отношению к людям. И мало того, что они откровенно опасны для человека. Об этом говорит тот факт, что за последние 50 лет от их укусов и нападений иного рода погибло четыре человека. И это только то, что стало известно общественности. Трагедии произошли в 1974, 2000, 2007 и 2009 годах. Факты задокументированы.

Но кроме этого самые большие на Земле ящерицы являются расхитителями гробниц. Ну прямо-таки как Лара Крофт! Но этой симпатичной особе были нужны отнюдь не человечески останки. А вот чешуйчатым гигантам свойственно поедать мёртвую человеческую плоть. И этими действиями комодские гиганты снискали себе весьма недобрую славу. Индонезийцы же вынуждены устанавливать на могилах огромные валуны, чтобы усопшие родственники не стали обедом для комодос.

Но при этом вараны-гиганты удивительно умны и очень игривы. А ещё драконы Комодо одарены по части плавания на длинные дистанции, что делает их опасными даже в воде. А теперь о том, что знают не все.

  1. Комодо также известны как ора

Западные учёные не знали о гигантских рептилиях до 1912 года. Но известны людям они были задолго до того, как наконец-то появились на «радарах» научных кругов. Аборигены острова Комодо дали им имя ора, что означает «наземный крокодил».

  1. Чешуйчатые гиганты – отличные пловцы

Да, это уже было сказано. Но есть ещё немного подробностей. Путешествие между индонезийскими островами часто является необходимостью для больших голодных драконов. Поэтому животных иногда замечают плывущими за много километров от берега.

  1. Дополнительная система обоняния

И это ещё более интересно от того, что язык комодского варана очень «талантлив» по части обоняния! И ни одно тело, мёртвое оно или живое, не может быть в безопасности, если комодос поблизости.

Змеи и многие ящерицы разветвляют языки, чтобы уловить микроскопические частицы в воздухе. После контакта с воздухом язык втягивается, и его специфические зубцы вставляются в орган Якобсона животного. Этот необычный орган расположен над пастью. Ещё его называют вомером. Он относится к дополнительной обонятельной системе. Наличие этого органа позволяет рептилии идентифицировать любые вкусы, которые она только что «подобрала» в воздухе.

Обладая такой полезной особенностью, драконы Комодо могут начинать дегустировать вкусный обед из мяса на расстоянии более трёх километров. Иногда это расстояние может достигать и почти десяти километров.

  1. Джордж Буш-старший получил в подарок комодского варана
Дракон Комода няма-няма

О, няма-няма! Фото: blackhawk32

В середине его единственного президентского срока старшему Бушу был подарен самец «наземного крокодила». Такой подарок преподнесло американскому президенту индонезийское правительство. Звали рептилию Нагой. И поскольку Нага был в то время уже довольно большим, то идея позволить ему гулять по Овальному кабинету прозвучала бы странно. Поэтому президент решил передать его в зоопарк Цинциннати.

Нага вполне счастливо прожил в этом зоопарке до 24 лет. За это время он стал отцом 32 дракончикам комодос. Умер знаменитый Нага-«наземный крокодил» в 2007 году.

 

  1. Комодский варан ядовит

Да, о ядовитости слюны комодского варана было известно ещё десять лет назад. Считалось, что его укус может убить буйвола. Но лишь недавно были проведены более существенные исследования в этой области. И они показали, что ядовита вовсе не слюна. А секрет особых желёз, расположенных в нижней челюсти гиганта.

В 2009 году биохимик Брайан Фрай проверил традиционную мысль о слюне. Он экспериментировал, отыскивая опасные микроорганизмы в нескольких пастях комодских драконов. Фрай узнал, что вопреки распространённому мнению, в пасти и самой слюне рептилии содержится даже меньше бактерий, чем у большинства млекопитающих, потребляющих мясо.

Кроме того, Фрай не нашел никаких следов особо опасных бактерий. Но он нашел ядовитые железы. Они расположены в нижней челюсти и выпускают неприятный «коктейль», который вызывает паралич, чрезмерную потерю крови, недостаточное свертывание крови, а также повреждение тканей и мучительную боль. И выходит, что у этих несчастных буйволов никогда не было шансов выжить. А драконы Комодо – это смертельно опасные противники.

  1. Аппетит гигантской ящерицы бьёт все рекорды

И за один присест варан может съесть количество пищи, равное 80% его собственного веса! Наличие необычайно гибких челюстей способствует хорошему аппетиту помогает этих существ. Комодос может проглатывать мелких животных (например, поросят среднего размера) целиком! Конечно, это удивляет, но всё просто: желудок ящера имеет способность растягиваться.

  1. Самки-мамаши могут оставаться девственными
Дракон Комодо очаровательный...).

Очаровашка, правда)? Фото: Peter Miller

Особям женского пола комодского варана нет необходимости ожидать помощи для того, чтобы завести потомство. Находясь в неволе, самки много раз откладывали яйца, которые производили здоровых детей. Но при этом самки никогда не совокуплялись с драконами-самцами.

Вот как это работает: когда мужской особи нет рядом, самки комодос, как и некоторые другие ящерицы, могут практиковать то, что называется партеногенезом. По сути, это означает, что вместо сперматозоидов определённые яйцеклетки могут оплодотворять друг друга. Вот такие самодостаточные драконы!

  1. От каннибализма спасает кал

Да, драконы Комодо – каннибалы. И сильные взрослые ящеры совсем не разборчивы в еде. Они не будут дважды думать о том, стоит или нет пообедать своим потомством. Пока молодые комодосы не станут достаточно большими, чтобы постоять за себя, они держатся подальше от голодных взрослых. Для того, чтобы обеспечить себе безопасность, молодь усаживается на деревья. Там она становится ловкими хищниками, охотясь на ветвях.

Тем не менее, этого не всегда достаточно. Когда близкие встречи с взрослыми сородичами неизбежны, недоросли делают себя настолько неаппетитными, насколько это возможно. Достигают они этого, катаясь в собственном навозе. Его запах не могут пережить даже самые голодные драконы Комодо. Что ж, захочешь жить – ещё не такое сделаешь!

Вот такой длиннопост от современных драконов. Наверное, это ещё не всё, что они могут рассказать о себе. Но думается, что пока достаточно…). Но может, кто-то другой в скором времени захочет нам поведать о себе? Не такой большой и не такой чешуйчатый? Будем ждать новостей от животного мира!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Тайская кухня для настоящих гурманов

Профессии театра и кино: гримёр-постижёр

Подсказки, как быстро заговорить на английском

Особенности онлайн-замков для гостиниц

Штабелёр TOR – божество складских технологий

Где снять жилье для отдыха в Лазаревском

Лайки в Инсте спешат на помощь

Кронштейн для установки светильников У116 У3 – изделие со стажем

Когда появились первые надгробия и памятники. Чуть-чуть истории

Вы удачливы? Как пройти тест на удачливость

Открывается сезон строительства. Весна – время надежд

Новые игры провозглашают новые времена

Гарантированное SMM продвижение в Инстаграм дёшево предлагает РосМедиа

Путешествие по Верхней Корсике – это недорого оригинально и вкусно

Температурный режим и охрана труда

Собираемся на отдых? Планируем быт и изучаем сервис

Туры в Турцию из Калининграда

Сумка для фотоаппарата – лучший «фототелохранитель»

Белые медведи отмечают свой праздник 27 февраля

День Святого Валентина в Китае и Японии

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика