Общество

Национальный характер

 Дарья   2 февраля 2013

Народ состоит из отдельных людей. Все люди разные. Но каждая нация олицетворяет свой особый дух, и имеет как положительные качества, так и, скажем так, иные, требующие осмысления и улучшения.

Признаюсь, что по мировоззрению я космополит и считаю, что все люди сотворены Богом, и нет хорошей или плохой нации. С долей юмора, но попытаюсь проанализировать и предоставить пищу для размышлений, поделюсь своими впечатлениями о нескольких нациях, на чью территорию меня закинуло волею судеб.

Речь о канадцах, американцах, русских и израильтянах.

Из перечисленных народов, канадцы самые вежливые. Даже американцы считают их очень вежливыми и порой высмеивают эту ярко выраженную черту этого народа, а напрасно. Канадцы выстраиваются в очередь в ожидании автобуса. Даже если автобус задерживается и придёт через полчаса, они все будут мирно стоять в 10-метровой очереди и спокойно ждать автобуса, не выказывая никаких признаков недовольства из-за его опоздания или от того, что у них отмёрзли пальцы рук или ног. Если кто-то в последний момент попытается проникнуть в автобус без очереди, это обязательно будет какой-то иммигрант, коренные жители себя так не ведут и ему даже позволят это сделать, хотя не без оценки. Канадцы особенно гордятся своей космополитической идеологией, и в отличие от других стран, в Канаде практически без эксцессов уживаются представители всех стран мира.

Отрицательной же чертой канадцев можно назвать некоторое духовное равнодушие, относительную холодность и отстраненность. То есть порой вежливость не допускает открытости в отношениях. Современные канадцы и американцы особенно приветствуют буддизм, даосизм и разнообразные виды медитации.

Американцы, как и канадцы, большие патриоты своей страны и у них не прослеживается тенденции эмигрировать в другие страны. Они также обладают особой любовью к правдивости и честности. Канадцы никогда не нарушают законов, для них очень важно, чтобы был порядок. Для американцев очень важно равноправие, то есть, чтобы у всех были одинаковые права на всё, чтобы не было «обиженных». Несмотря на разные отрицательные тенденции, в целом, для американцев важно «докопаться до сути вещей», но только на поверхностном уровне, то есть у них есть чёткая идея в голове, что такое хорошо и что такое плохо, основанная на равноправии. В отношении холодности, канадцы, наверное, потеплее, чем американцы, хотя для американцев особенно важное место в жизни занимает семья. Американцы ещё более «ослеплены материальной стороной жизни», и вместе с толстым слоем жира, которым, к сожалению, могут «похвастаться» очень многие жители США, для них духовный рост не всегда стоит на первом месте, слишком большой слой «материи» отделяет тело от души.

В целом для Северной Америки важен аспект Истины и правды, хотя его им и не хватает. Но это, если говорить точнее, есть разные люди в любой стране.

Несколько слов об израильтянах. Израильтяне и евреи в целом отличаются особой не только смекалкой, но вообще, способностью думать и размышлять. Видимо, это как-то связано с традицией тысячелетиями постоянно вести дискуссии по поводу священных писаний, а также способностью выживать в изгнании. В этом они чем-то схожи с некоторыми буддийскими сектами в Тибете, где один монах бьёт в ладони и громко доказывает своё понимание другим монахам. Кстати, упоминая громкость, отметим, что израильтяне, пожалуй, из всех перечисленных народов самые шумные. Израильтяне, как и наш брат  — русские — вездесущи. Если путешествовать по миру, то больше всего можно встретить израильтян и русских, они обычно самые шумные. Израильтяне довольно отзывчивы, как и все, кому приходилось страдать, а также очень открытые. Израильтянин может подружиться с кем угодно, когда угодно, не имея никаких обусловленностей. То есть, для израильтян абсолютно нормально начать откровенный душевный разговор, стоя на перекрёстке, ожидая смены цвета на светофоре, и к тому времени, как оба незнакомца перейдут дорогу, они будут уже хорошо осведомлены о родословной каждого, не забыв обменяться парой слов о политике.

Отрицательной чертой израильтян можно назвать незнание правил этикета, западной культуры и искусства. Изящностью они не обладают. Несмотря на весь ум, во время беседы они все говорят одновременно, перекрикивая друг друга, поэтому воспитанный человек может не надеяться на какой-либо перерыв в монологе, чтобы спокойно вставить пару слов, чтобы его выслушали. У этого народа есть терпение, а с другой стороны, его ему и не хватает.

Напоследок пара слов о русских. Если понаблюдать со стороны, русский человек несколько легче всех упомянутых народов переносит аскетичность. То есть, для русского нормально начать утро с холодного душа, а ещё лучше окунутся в проруби, поднять пару гантелей, пробежаться трусцой пару кругов вокруг многоэтажки при температуре минус 30. Для русского народа в целом очень важен момент душевности, то есть аспект Доброты, и соответственно ему его и не хватает. То есть у русских совмещается, с одной стороны, широта души — накормить бедных, приютить бездомных или сирот, а также жестокость, вытекающая из фанатизма, и скупость. Одна из отрицательных черт нашего народа в целом – это поиск виноватых и недовольство. Из всех перечисленных народов  русские — самые недовольные. Недовольство может выражаться абсолютно во всех сферах жизни: недовольство семейным положением, работой, окружающими, правительством, самой системой и жизнью в целом. Русский народ в целом отличается особой тягой к саморазвитию. Если у евреев аспект веры относительно высок, то есть народ в целом обладает сильной верой, то у русских хорошо развит аспект добродушия, милосердия и сострадания к близким и страждущим.

В России, как и в Америке, очень развита тема идеалов. Но идеалы без доброты проводят к конфликтам. Русские, как и израильтяне, имеют тенденцию «быть в кучке» (понятие общинности), в то время как североамериканцы больше, как бы, сами по себе, одиночки, индивидуалисты.

  • zoremba
    18 февраля 2013 at 13:04

    Статья в очередной раз демонстрирует наивность и (как бы это помягче сказать) «поверхностное» знание вопросов о которых берется судить автор. Не имея ни малейшего представления об Иудаизме и Христианстве, не читав ни Библию, ни тем более Талмуд, автор с женской наивностью берется судить о том, о чем абсолютно понятия не имеет!
    Жанр прост (как всегда всех женщин домохозяек, которым нечего делать, но хочется «выглядеть» — Что вижу — о том пою…
    И не надо вот о Любви к России и русским! Если женщина любит свою Родину — она выходит замуж за русского Мужчину и рожает детей для своей Родины а не для евреев…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

Техосмотр? С Volkswagen – проще простого

Volkswagen – народный автомобиль

На какой курорт в Болгарии поехать?

Куда поехать на термальные источники

Кино онлайн – киномания в чистом виде

Куда поехать на школьных каникулах

Хотите заработать? Попробуйте работу с госзакупками

Скоро год Быка. Встречаем вкусно и правильно

«Щенячий патруль» воспитывает героев

Виды транспорта для грузоперевозок

Как получить онлайн выписку из ЕГРН

Порода Сиба-ину – пушистые гости из Японии

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика