Общество

Трудные родители

 Дарья   2 февраля 2013

У всех на устах: «трудные дети…трудные дети», а порой бывают и трудные родители, что называется, «не подарок». Порой выстраивание их отношений с детьми может закончиться трагически. В таких семьях родители часто кидаются в крайности. Одна крайность — это равнодушие к духовным делам, прагматизм, а то и разгульная жизнь, а другая — это чрезмерное увлечение именно внешним благочестием, когда дом превращается в какой-то лагерь, где все расписано по минутам, часто повторяются слова «ты должен», и ребёнок полностью лишается свободы действия. Очень часто дети, выросшие в семье, где в действии первая крайность, порой, освободившись от родительских уз, идут в противоположном направлении, точнее бросаются во все тяжкие из-за чрезмерной тяги к свободе.

В семьях с другой крайностью часто происходит так, что дети становятся двуличными, то есть при родителях они одни, а за спиной — другие. В таких семьях отношения обычно напряжённые и лишены доверия. Специалисты советуют родителям при таких обстоятельствах давать детям свободу выбора, мягко прививать понятия о важных ценностях, и, главное, в нужное время. Если родитель привык вести себя «как в казарме», то, даже если на каком-то этапе жизни ребёнка  он поменяет своё отношения к его воспитанию, то, возможно, будет уже поздно. «Поезд ушёл», как говорят.

Бывают семьи, в которых ребёнка продолжают нянчить, а ему уже за 30. Как в юмористическом детском киножурнале «Ералаш»: взрослый мужик за рулём «Камаза» зовёт: «Бабушка!…». А бабушка в ответ: «Сейчас, Витенька…». Но когда связи обрываются в 16-17 лет, то это может быть очень трагичным для ребёнка, который становится «дитя улицы»,  и его начинают воспитывать старшие приятели. Очень редко в таком возрасте дети имеют какую-то другую сферу защиты. Образ жизни, подобный хиппи, когда ребёнок живёт, где попало и с кем попало, рассчитан на ловушки тех, кто употребляет нелегальные возбуждающие средства,  и тех, кто на этом наживается.

У «трудных» родителей  обычно «трудные» дети. У таких родителей нет понимания, что дети – свободные личности, и родители поступают только так, как удобно и нужно им. Специалисты советуют в таких случаях идти на компромисс, то есть искать варианты, которые смогут устроить  родителей и не обидеть детей.

Любая ситуация может поменяться, если начинает меняться хотя бы одна из сторон. Потому что поведение одних влияет на других. Известно, что самое лучшее воспитание — это собственный пример. То есть, если человек, будь то ребёнок или родитель, видит другого как некий идеал, к которому стоит стремиться, внутренне уважает его, истинно ощущает в другом что-то, чего ему не хватает в себе и стоит развивать, тогда такие отношения будут более гармоничными.

Бывают ситуации, когда родители считают, что ребёнка с ранних лет нужно готовить «к взрослой жизни», чтобы у него не произошло шока от соприкосновения с реалиями жизни. В таком случае уже с детства детей ориентируют на полную нравственную анархию. Случается, что родители говорят: «Пусть делают, что хотят, лишь бы у меня на глазах, чтобы я знал, к чему это приведёт». Для родителей самое страшное, это потерять из поля зрения своего ребёнка и предположить что-то худшее. Когда родители верующие, духовно работают над собой и на первое место стараются ставить благополучие души ребёнка, потому что каждому придётся отвечать перед Богом — то в таких случаях отношения обычно гармоничные.

Родители, для которых важнее всего личное счастье, то есть им не так важно, что ребёнок делает, главное, он рядом, обычно сильно вредят душам своих детей, которые, став взрослыми, начинают подсознательно упрекать своих родителей за то, что те не установили правильных рамок и не уберегли душу ребёнка от загрязнения.

В случаях, когда ребёнок тянется к духовному, а родители пока отстают в развитии, древние люди советовали не укорять таких родителей, а с добротой и любовью наставлять, показывать на своём примере — не страдать агрессией. Даже если родители до крайности чудят, почтительности своей не оставлять, что, конечно, исключит такие обороты как: «Тятенька! Что ты масло сначала на хлеб намазываешь, сразу икру клади…». То есть не стоит так прямо изображать  своё благочестие перед родителями, если они его не ценят и для них оно не главное, иначе это будет их только раздражать, как быка красный цвет.

Конечно, родители и дети должны стараться любить и уважать друг друга. Дети также не освобождаются от ответственности за то, чтобы в семье был мир.

По материалам телепередачи «Душевная вечеря»

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Юридическая помощь по погашению залогового кредита

Кто в Казани не бывал, очень много потерял

Покупка формы Юнармии через интернет-магазин

Грузоперевозки по морю и их таможенное оформление

Узбекистан поддерживает своих

Украина ждёт свой шанс

Бишкек и Кыргызстан. Манас объединяет

Казахстан расскажет о себе

Правильная логистика – основа современного мира

Ремонт квартиры и отпуск – вот, что летом в самый раз

Отпуск на колёсах

Целый год пандемия держала туристов взаперти

Сложно найти взаимопонимание? Поможем

Россия необъятна! Путешествуем по стране

Шёлковый путь. Начало грузоперевозок из Китая

Современные услуги в салонах красоты Белгорода

4 причины, по которым следует провести аудит сайта и выгодно заказать его у сотрудников компании ...

Время салютовать

Признак успеха и благополучия – скатерть

Доставка грузов из Китая: быстро и «до двери»

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика