Общество

Что такое киберспорт

 Надежда Калинина   21 ноября 2020

Все на свете знают, что такое спорт. Многие занимаются спортом. Есть большое количество профессиональных спортсменов. И это значит, что такие люди занимаются спортом не просто так, а зарабатывают таким образом деньги. Есть спортсмены-любители. Они увлекаются спортом ради собственного удовольствия, укрепления здоровья и улучшения внешности. Но это всё мы говорим об обычном спорте. А вот что такое киберспорт, знают далеко не все. Да и вообще немногие. Но знать об этом всё же следует. Потому, что это явление уже давно шагает по земному шару, и увеличивает сферу своего влияния. А на сайте https://1-win.su/ после регистрации можно посмотреть список современных кибер-дисциплин, по которым проходят чемпионаты мирового уровня, а также сделать ставку и проверить свои знания в этой области. Но началось всё с простых компьютерных игр. Итак,

Что такое киберспорт

Что такое киберспорт. Фото: Nikolai Sidorov

Что такое киберспорт

Конечно, мы расскажем. Попросту говоря, – это личные или командные соревнования по видеоиграм. Называются они ещё компьютерным или электронным спортом. Но понятие это родилось, спустя многие годы, после того, как на свете появились первые компьютерные игры. Они, как магнит, притягивали к себе и подростков, и взрослых.

Сначала это были простенькие «игрушки». Например, «Spacewar!». Эта игра была разработана ещё в 1961 году. И именно она считается первой компьютерной игрой, а потому и сюжет её был весьма незатейлив: два корабля, маневрируя вокруг звезды, старались уничтожить друг друга.

Шли годы. Появились на свет игры Colossal Cave Adventure (игра-приключение), Gold Box (ролевая) и Microchess (шахматы). Последняя была первой игрой, поступившей в продажу публично. Это происходило уже в 70-х годах. В начале 80-х индустрия компьютерных игр переживала кризис. Но к концу этого десятилетия дело снова пошло на лад. А 90-ые стали началом новой жизни для компьютерных игр и тех, кто уже были их поклонниками. Вышла игра Doom. Это был 1993 год. Вот с неё-то и началась настоящая…

…история киберспорта

Правда не с первой Doom, а со второй. Doom 2 была уже сетевой игрой. А на волне популярности игры Quake в США в 1997 году была создана лига первых киберспортсменов. Но небольшие соревнования, победа в которых присуждалась просто по большему количеству набранных очков, проводились и ранее. Так в 1996 году проводился турнир по игре Street Fighter II. Но общая или совместная игра стала возможна только в Doom 2.

И пусть первая лига киберспортсменов появилась в США. Но всё же именно Россия стала первой страной, где киберспорт официально признали видом спорта. И хотя были годы, когда судьба этого интеллектуального спорта не была однозначной, сейчас всё в полном порядке. И уже вопрос, что такое киберспорт, не стоит на государственном уровне в нашей стране. А эти слова не произносятся с усмешкой. И талантливые киберспортсмены имеют возможность получать ежемесячную стипендию в размере десяти тысяч рублей. Она утверждена с 2018 года Университетом ИТМО. Вот так могут иметь свой, пусть и небольшой, доход «головастые» студенты. А вы, если ещё не играете, можете делать ставки. И тоже будете в плюсе.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

Какой подарок радость принесёт? Батут украсит Новый год

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика