Новости

Премьер КНР предложил «реабилитировать Фалуньгун»

 Алекс   27 марта 2012

Духовная практика Фалуньгун подвергается репрессиям в Китае на протяжении последних 12 лет. Теперь же появились сообщения о том, что один из двух кланов внутри компартии предлагает реабилитировать Фалуньгун и восстановить права ее последователей. Однако этой фракции, в которую входят нынешние лидеры КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, противостоит второй клан, который возглавляет прежний глава компартии Цзян Цзэминь – именно этот человек развязал широкомасштабное подавление Фалуньгун в 1999 году.

Премьер КНР предложил «реабилитировать Фалуньгун»

В ходе этих репрессий, только по подтвержденным данным погибло 3400 человек, десятки тысяч находятся в трудовых лагерях и тюрьмах и подвергаются пыткам. Масштабы репрессий были подтверждены специальным докладчиком ООН. До начала гонений, по официальным данным властей, Фалуньгун занимался каждый двенадцатый житель КНР.

Между тем, после того, как премьер-министр Вэнь Цзябао на одной из недавних партийных встреч предложил «восстановить права Фалуньгун», в «китайском» Интернете была снята многолетняя жесточайшая цензура на само название практики. В ночь на 21 марта крупнейший китайский поисковик Baidu стал беспрепятственно выдавать ссылки по поисковому запросу «Фалуньгун».

На следующий день сняли цензуру с названия документального фильма «Фальшивый огонь», в котором разоблачается инцидент так называемого «самосожжения» на площади Тяньаньмэнь в 2001 году. В то время власти заявили, что поджегшие себя люди являлись последователями Фалуньгун, и в последующие годы активно использовали этот сфабрикованный факт как оправдание для репрессий. Между тем в этом инциденте было много несоответствий, и зарубежные журналисты, проведя независимое расследование, пришли к выводу, что «самосожжение» было умышленно организовано самой компартией с целью опорочить репутацию Фалуньгун. Результатом этого расследования и стал фильм «Фальшивый огонь», в котором последовательно анализируется видеозапись инцидента.

Вечером 23 марта сняли еще один запрет. Китайцам стала доступна книга под названием «Кровавый урожай: извлечение органов у последователей Фалуньгун», написанная двумя канадскими правозащитниками.

По данным международных правозащитных организаций, заключенные в китайские тюрьмы и трудовые лагеря последователи Фалуньгун сейчас являются самой большой группой узников совести в мире. Имена тех, кто стоит за гонениями на Фалуньгун и за подпольным использованием этой группы в качестве банка органов для пересадки — Цзян Цзэминь – бывший глава компартии Китая, Чжоу Юнкан — глава политико-юридического комитета, Ло Гань и Бо Силай – тот самый, которого недавно сняли с должности главы партийного комитета Чунцина после того, как его главный помощник Ван Лицзюнь обратился за предоставлением убежища в американское консульство.

Эксперты по Китаю уверены — последние события свидетельствуют о том, что в истории Китая наступил переломный момент.

[Чжан Цзелянь, эксперт по Китаю]:
«Это открытое заявление [Вэнь Цзябао] свидетельствует о том, что лидеры компартии Китая серьезно разошлись во мнениях о том, продолжать или не продолжать осуществлять репрессии против Фалуньгун. Это ключевой вопрос. Вэнь поднял этот вопрос, говоря о политической реформе и инциденте с Ван Лицзюнем. Главная тема, которую скрывали от общества более 12 лет, в конце концов, теперь раскрылась».

Репрессии против Фалуньгун начались 20 июля 1999 года – после того, как руководство ЦК компартии выяснило, что число последователей практики превысило число членов партии. Затронут был весь Китай – после того, как Цзян Цзэминь поставил цель в кратчайшие сроки «искоренить» Фалуньгун, в стране не было семьи, которой бы это не коснулось. Репрессировали не только самих последователей Фалуньгун, но также их родственников и знакомых – подобно тому, как в сталинском 37-ом в Советском Союзе.

Аналитики говорят – последние заявления Вэнь Цзябао свидетельствуют о том, что клан Ху Цзиньтао, вступая в непрекрытую конфронтацию с кланом Цзян Цзэминя, хочет избежать ответственности за преступления против человечности, совершаемые фракцией Цзяна в отношении собственного народа, и не желает больше поддерживать широкомасштабные и дорогостоящие репрессии Фалуньгун.

[Чжан Цзелянь, эксперт по Китаю]:
«Очевидно, что группа во главе с Цзян Цзэминем и Чжоу Юнканом оказывает сопротивление. Для них начало преследования Фалуньгун по всей стране являлось инструментом завоевания власти и получения личных выгод. Если эти репрессии не смогут больше продолжаться, то их [Цзяна и Чжоу] неизбежно ждет наказание за их преступления. Именно этого они больше всего боятся».

Между тем эксперт по Китаю Чжан Цзелянь не уверен в том, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао действительно смогут осуществить политическую реформу. По его словам, созданная Цзян Цзэминем политическая машина репрессий продолжит работать, а Ху и Вэнь не смогут ее остановить.

Китайский правозащитник Ху Цзюнь, в свою очередь, говорит о том, что эти обещания реформ и послабление цензуры могут быть очередной политической игрой в борьбе за власть, как это часто бывало раньше в истории коммунистической партии Китая.

ntdtv.ru

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

Какой подарок радость принесёт? Батут украсит Новый год

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

Техосмотр? С Volkswagen – проще простого

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика