Новости

Помечтаем или доверять ли снам?

 Алекс   2 мая 2012

Сны – нормальное явление для спящего человека. Иногда сны бывают смутными, иногда полнометражными и остросюжетными картинами. Порой может привидеться кошмар или будто сон на яву, а кому-то снятся вещие сны. Сны снятся как детям, так и взрослым. Сны изучают в разных институтах во всем мире, и тем не менее есть люди, которые категорически отрицают смысловое значение снов и принимают их все или за простую работу воображения, или за прелесть, вызванную демоническим воздействием, или же просто сумбуром информации, полученной за день и находящей выплеск из подсознания ночью. Есть люди, которые принадлежат к другой категории, и каждый свой сон внимательно и детально анализируют, обращаются к сонникам, составленным другими людьми, или же роются в своём сознании, пытаясь узнать, о чём им говорил сон, предвещают ли их сны будущее или же намекают на нечто, происходящее в настоящем.

Сны, сон, вещийНекоторые люди предполагают или даже уверены, что сны, имеющие какую либо ценность, могут сниться только пророкам или святым, а сны обычных людей не имеют никакого основания считаться чем-то существенно важным.

Автор попытается разобраться в феномене сна, исходя из исторических данных, своего собственного опыта и духовного учения Фалунь Дафа.

Известно, что феномен снов изучали и в прошлом. Древнекитайские императоры придавали особое значение своим снам. Существуют записи снов, приснившихся имперским министрам, и сообщается, что они изменили свое поведение и жизненную тактику, исходя из намёков, полученных в снах. На старом веб-сайте «Чистый Взгляд» опубликовано немало таких отчетов*.

В своей главной работе «Чжуань Фалунь» Учитель Ли дает такое объяснение снам:
«Что касается мысли, то существуют и другие её виды, например, потенциальное сознание, подсознание, вдохновение, сон и так далее, как об этом говорят некоторые. Сон – это такое явление, которое никто из мастеров цигун не хочет объяснять. В то самое время, когда ты родился, в каждом из многих пространств Вселенной одновременно родились по одному «ты», и эти «ты» составляют с тобой одно целое, между вами имеется взаимосвязь и связь по мышлению. А сам ты имеешь в своем теле Чжу-юаньшэнь, Фу-юаньшэнь* и образы других живых существ, и каждая клетка и все внутренности твои существуют в такой форме, в какой существует информация от твоего образа в других пространствах, поэтому это очень сложно. Почему во время сна тебе снится то одно, то другое? Откуда взялось всё это? В медицине это объясняется изменениями в коре головного мозга. Это отражение, выраженное в этой материальной форме. А на самом деле, это воздействие информаций из других пространств, в результате чего при сновидении всё тебе кажется смутным, неясным и неотчётливым – это тебя не касается, и на такие сны не обращай внимания. Однако есть такой вид сна, имеющий непосредственное отношение к тебе, и мы не можем назвать его сном. Например, твоему Чжу-иши, то есть твоему Чжу-юаньшэнь приснилось, что твои родные пришли к тебе, или ты действительно что-то ощущал, что-то увидел, или чем-нибудь занимался во сне. Это значит, что твой Чжу-юаньшэнь действительно что-то видел и что-то делал в другом пространстве. При этом сознание ясно и отчётливо. Такие случаи действительно существуют, хотя происходят в других материальных пространствах и других временах-пространствах. Разве можно назвать это сном? Нет. Но поскольку здесь твоё материальное тело действительно спит, пришлось назвать это сном, и только такого рода сон имеет прямое отношение к тебе». (Лекция девятая, «Чжуань Фалунь»)
* Прим.: Чжу-юаньшэнь — китайск. — главное сознание или главная душа, Фу-юаньшэнь — суб-сознание, или суб-душа

Абзац выше дает нам ясно понять, что есть сны, которые не имеют к нам прямого отношения. Мы можем получать информацию от наших «я», существующих в других измерениях, но бывают сны «как на яву», когда мы ясно видим лица людей, которых в жизни не встречали, при пробуждении можем вспомнить обстановку, место, ощущения, то, что мы делали и так далее. В таких снах наша душа действительно в чем-то участвовала, где-то побывала.

От себя автор может поделиться тем, что ей снятся и снились сны из разных категорий. Интересно отметить, что в явных снах, особенно ясно припоминаются детали, образы людей с которыми я взаимодействовала. Однажды я слышала, что один художник сказал, что сновидения ему нравятся даже больше, чем явь, так как во сне он бывает в разных местах, видит интересные вещи, с которыми в обычной повседневной жизни он не соприкасается.

Я знаю обычных людей, которые не выдают себя за каких-то святых, но им снятся вещие сны. Мне самой не раз снились вещие сны, даже в юности. Однажды, живя в Канаде, мне приснилось, что моя бабушка, жившая в России, попала в сугроб. Из-за расстояния мы почти не общались. Я спросила маму, как бабушкины дела? Она позвонила ей, и оказалось, что на бабушку упал большой ком снега с крыши.

Перед трагедией 11 сентября в Нью-Йорке, во время медитации я увидела два самолета влетающие в здание, но я ощущала, словно, они влетели в меня саму. Я тогда очень занервничала. Спустя несколько дней, случилась трагедия в Нью-Йорке.

Не так давно, отойдя ко сну, я увидела землетрясения в нескольких точках мира. Перед глазами возникла карта этих мест, но, так как мне нужно было что-то сделать в полночь, я проснулась и не запомнила эти места на карте. Утром я поделилась с отцом увиденным и сказала, что в мире должны произойти землетрясения. Он не принял это всерьёз, но в тот же день сообщил, что в России и в Пакистане произошли землетрясения.

Это всего лишь пара примеров. Многим обычным людям и тем, кто совершенствуются по Фалунь Дафа снятся разные вещие сны. Некоторые утверждают, что в трезвом сознании мы мало знаем, а во сне, то и подавно, ничего не можем знать. Такое заявление указывает на ограниченность в понимании функций человеческого тела. В состоянии сна сознание более открыто, оно не затуманено представлениями и понятиями быта, который затмевают истину в обычном бодрствующем состоянии.

Напряжение ума в бодрствующем состоянии скрывает то, что открыто подсознанию во сне. В состоянии сна раскрывается сознание, душа также может выходить из тела. Опыт выход души из тела описывается не только духовными практикующими, но и людьми, прошедшими операции или испытавшими опыт клинической смерти.

Учитель Ли говорит:
«Что касается вдохновения, то это тоже придуманный литераторами термин. Обычно считают, что вдохновение – это вспышка в какое-то мгновение искр знаний, накопленных человеком за всю жизнь. Я говорю, что с точки зрения материализма, чем больше человек накапливает знаний в жизни, чем больше работает его голова, тем работоспособнее становится головной мозг. И в случае необходимости знания должны поступать из головы непрерывным потоком, поэтому не может быть и речи о вдохновении. Всё, что можно было бы назвать вдохновением или его проявлением, не относится к такому состоянию. Часто наблюдаются такие случаи, когда человек ломает голову, он думает, думает, но ничего не может придумать, как будто знания иссякли; или человек пишет статью, он пишет, пишет и, наконец, не знает, что писать дальше; или у человека прервана нить мыслей, когда он сочиняет какую-то песню; или человек, выполняя научно-исследовательскую работу, попадает в безвыходное положение. В таком случае, как правило, у него выступают на лбу синие жилки, по полу разбросаны окурки, его мучает головная боль, но ничего не приходит в голову. В конце концов, в каком же состоянии появляется вдохновение? Например, человек устал и думает: «Ну, ладно! Дай-ка я отдохну». Под всё более энергичным контролем Чжу-иши над головным мозгом другие существа не в состоянии вторгнуться в мозг. А теперь человек отдыхает, ни над чем не думает и при расслаблении мышления может нечаянно что-то придумать; итак, у него в голове появляется идея. Вдохновение обычно так и рождается».

Многие люди, которые испытали опыт клинической смерти, говорили, что в момент смерти, они видели свою жизнь, как кино, видели все детали своей жизни, где они поступили плохо, а где хорошо. Всё было для них явно и ясно. Это означает, что душа могла видеть это, не будучи ограниченной физическим телом.

Некоторые мировые известные пророки, как Эдгар Кейси, делали свои записи как раз во сне. Их ассистенты записывали всё, что они видели находясь в состоянии сна. Эдгар Кейси начал свою целительскую деятельность, после того, как к нему явилась Дева Мария и сказала, что он будет лечить людей, и в нём открылся этот дар. Эдгар Кейси не просто лечил людей и говорил, что нужно предпринять каждому для излечения его недуга, но и мог видеть прошлые жизни людей вплоть до деталей, дат, мест, одежды, профессии, которой человек владел в той или иной жизни.

Также мой собственный опыт мне подсказывает, что часто во сне мне могут показать на какое-то пристрастие, ещё не убранное, или же это может быть испытанием, чтобы посмотреть пройду ли я его или нет. Пристрастия могут быть разными, например, сексуальное влечение, желание понравиться (я накладываю на себя макияж, хотя в жизни этого уже давно не делаю), желание показать себя (могу делать сальто или как-то еще странно крутиться, хотя в жизни также не занимаюсь спортом или гимнастикой). Я могу что-то говорить, принимать какую-то точку зрения или позицию, во сне может испытываться моя духовная вера и так далее. В таких случаях, сны помогают мне лучше разобраться в том, какие недостатки мне предстоит ещё устранить в себе.

Итак, читатель может задаться вопросом, верить или не верить снам. Истина — всегда посередине. Абсолютное отрицание одной из противоположностей — заблуждение. Человек естественно не должен совершать какие-то поступки, исходя из своих снов, в своем бодром сознании он должен руководствоваться нравственными принципами и разумом, делать то, что считает разумным и правильным в тот или иной момент. Но полностью отрицать сны, особенно вещие или такие наглядные, где видны изъяны психики, я не считаю разумным. Если быть честным самому с собой, не быть ведомым эмоциями или фанатизмом, а уметь анализировать своё внутреннее состояние, свой внутренний мир, то тогда все становиться на свои места.

Иногда я встречаю людей, которым сложно совместить разные понятия, например, они говорят: «Если вы верите в астрологию или сны, значит, вы не верите в Бога» или же «Если вы верите в карму, значит, вы не верите в Творца». В моём понимании такие высказывания есть проявление узости ума. Одно не обязательно должно противоречить другому. Если ты чего-то не понимаешь, и не знаешь, как работают те или иные законы, это ещё не означает, что они не работают. Творец создал мироздание и всех живых существ. Мироздание существует по определённым законам разных уровней. Кармический закон всего лишь означает, что за добро живое существо получает добро, а за злые деяния — возмездие или кару. Астрология — это наука влияния звёзд (живых существ) на Землю (живое существо). Например, новорожденный ребёнок несёт в себе информации от родителей, они находятся в его теле. То же самое со звёздами, в момент зачатия или в момент рождения, определённые светила создавали определённое энергетическое (любая энергия — есть материя) взаимодействие. Почему, к примеру, мои родители темноволосые и все мои предки темноволосые, а мы с сестрой, родившись в Сибири, имеем русые волосы? Это влияние среды, всё живое, всё взаимодействует друг с другом. Астрологическая карта в момент рождения — это основа. Из этой основы или из этого «теста» разные люди могут слепить разное. Например, человек, рождённый под знаком Льва, имеет врождённые способности к творческой деятельности, особенно к театру. Ему свойственно быть на сцене или играть роль лидера, особенно в творческой сфере. Но это не означает, что каждый Лев будет актёром большого театра.

Существует факт – какая-то духовная конфессия (церковь) отрицает существование чужого духовного феномена, но это не означает что Просветлённый, проповедующий это явление, отрицает значимость той конфессии. Церковь и религии были основаны людьми, а не самими Просветлёнными. Многое из того, что было сказано этими святыми существами, было утеряно со временем, многое было не досказано. Возможно, так оно и должно было быть.

Автор делится своим ограниченным пониманием на данном уровне и надеется, что разумные читатели не будут слишком быстры на осуждения разных феноменов, а постараются поразмышлять над их существованием.

* Статьи об исторических описаниях вещих снов:

Отчёты причины и следствия: Борьба с коллегой из-за старого долга из прошлой жизни

Сны о перевоплощении (2)

Мечты и действительность: Выздоровление Чу Ши

Все имеет душу: истории о черепахе и рыбах

Жизнь и реинкарнация

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

Какой подарок радость принесёт? Батут украсит Новый год

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика