История

Мебель. Немного истории и необычные шедевры

Мебель – дело обычное. На первый взгляд. Но и в этой вроде бы самой житейской области есть свои шедевры. Есть древние, есть современные, но все они удивляют, а порой заставляют и восхищаться умением или выдумкой автора. Некоторые представители этого предмета обихода оставили неизгладимый след в мировой истории и литературе. Вспомним лишь некоторые из них. Итак, самые необычные шедевры мебели, информация о которых дошла до нас  из древности. Необычная мебель.

Первое, что приходит на ум – это прославившее себя в веках брачное ложе Одиссея и Пенелопы из известной на все времена поэмы Гомера. Огромная кровать, которую нельзя было сдвинуть с места, потому что основанием для неё послужил пень необыкновенно огромного древнего дерева оливы. Вот уж настоящий шедевр от мебели! Сейчас такой кровати не сыщешь. Хотя, стоит отметить, что и современные двуспальные кровати могут иногда приятно удивить неожиданным дизайном.

Есть и другой, хотя и не столь благостный  пример греческого происхождения. Шедевр, скажем прямо, не из весёлых. Небезызвестное Прокрустово ложе. Антигерой древнегреческой мифологии разбойник и великан Прокруст хитростью заманивал путников в своё жилище и укладывал на это ложе. И если рост несчастного был больше, чем длина ложа, коварный Прокруст укорачивал тело своего пленника, то есть обрубал выступающие его части. Тому же, чей рост недотягивал до длины ложа, едва ли приходилось лучше. Его Прокруст растягивал до нужной длины. И так бы и дальше истязал несчастных путников коварный Прокруст, если бы не герой Тесей, который победил его, «предложив» воспользоваться собственным ложем.

В современном обществе, в частности, в Европе, такая мебель как кровати появилась, начиная с XV века. Конечно, вся она была деревянной. И у бедноты, и у знати. Но  уже с XVI кровати стали показателем положения в обществе, достатка и родовитости владельца. Кровати знатных представителей общества украшались изящной резьбой по дереву, а также позолотой и инкрустациями из материалов, которые и в наше время стоят недёшево. Так можно было встретить шедевры, инкрустированные слоновой костью, золотом, перламутром  и другими драгоценными материалами. Разумеется, как и сейчас, были в чести и ценные породы дерева.

Чего только стоит один тот факт, что в XIX столетии французская куртизанка, одна из самых известных в Париже, имела кровать, площадь которой насчитывала десять квадратных метров, а стоила около ста тысяч франков! И немудрено, ведь её украшали серебряные колонны. И, наверное, не только они. Но кровать герцога Бургундского «обставила», если можно так сказать, свою «коллегу», принадлежащую куртизанке. Ширина её была 3 метра и 81 сантиметр, а длина составляла  5 метров и 79 сантиметров! Соответственно и площадь её была уже более 20 квадратных метров!

А в то время как куртизанки и знать соревновались в изыске и дороговизне своей спальной мебели, простолюдины изобретали настоящие шедевры, жизнь которых была гораздо продолжительнее инкрустированной меблировки. Так в 1824 году мастер-француз начал выпуск матрасов-сеток. Ещё через десять лет в обиходе появились металлические кровати. Их изобрёл литейщик из Британии Роберт Вайнфилд. И именно такая мебель стала массовой не только в Европе, но и России.

Современные предметы мебели так же изготавливаются из различных материалов. Есть деревянные, а потому очень дорогие экземпляры.  Есть из синтетических  материалов, которые менее дорогостоящие, но цена может быть высока из-за дизайнерского происхождения такого шедевра. И хотя мебель – это всего лишь предмет обихода, иногда и её можно возвести в ранг искусства. И отдельные вещицы настолько необычны, что вызывают справедливый восторг. И далее мы предлагаем вам взглянуть на некоторые из них.

Но какой бы ни была ваша кровать – уникальным шедевром из красного дерева или обычным предметом мебели, главное не это. Главное – ваше здоровье и хорошее настроение. И если с той кроватью, на которой вы спите, это всё у вас есть, значит, ваша кровать – самая лучшая кровать в мире.  И пусть здоровье ваше будет добрым, а сновидения – всегда приятными.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Откуда родом наш утренний кофе

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

Что делать летом? Отдыхать и вставлять зубы

Шашлык как искусство – быстро и вкусно

Новые возможности активного отдыха

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика