История

Спиртные напитки. История и влияние на организм человека

Говорят, что спирт в его чистом виде был изобретён арабами ещё в самом начале VII века. И слово «алкоголь» тоже имеет арабские корни. В переводе же звучит как «одурманивающий». Так и есть. Именно так действует алкоголь, любые спиртные напитки на организм человека.

Спиртные напитки. История и влияние на человека

Спиртные напитки. История и влияние на человека

Но спирт – это не самый древний алкогольный напиток. Пальму первенства в алкогольной истории занимает пиво. И всё потому, что варилось оно ещё в Древнем Вавилоне более чем за VII тысяч лет до Нашей Эры. Примерно тогда же была сделана и первая керамическая посуда (в VIII тысячелетии до Нашей Эры). И с её изобретением стало возможно изготовление алкогольных напитков из мёда, винограда, плодов деревьев и не только.

Так самое старое вино было найдено при археологических раскопках в китайском городе Синьяне провинции Хэнань. Произошло это в 1980 году XX века, когда было обнаружено две бутыли вина, которое было разлито в 1300 году до Нашей Эры. Это о первых найденных образцах вина. А вот первое упоминание о вине было ещё в Библии. И первым виноделом был старик Ной. Но на самом деле и не важно, кто и когда, какие именно спиртные напитки изобрёл. Важно то, какое…

Спиртные напитки вызывали к себе отношение

И какие бы исторические источники не находили археологи, к какой бы цивилизации, к какому бы народу они ни относились, всё одно. Никто не пропагандировал пьянства как такового, не приветствовалось ни чревоугодие, ни излишнее возлияние.

Так в Египте на древней плите из камня была обнаружена надпись. Она предупреждала о том, что, сидя в пивной, «не погуби себя, не потеряй разума и не забудь своих клятв». В мусульманских странах с тех пор, как пророк Мухаммед запретил алкоголь, целых двенадцать столетий его никто не производил и не употреблял. Пьянство как социальное явление осуждается и сейчас.

Да что мы всё о других народах! На Руси ещё в XVI веке существовал сборник правил по ведению домашнего хозяйства, советов и наставлений практически на все случаи жизни. Книга называлась «Домострой». И вот в ней было сказано: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Но к сожалению, «Домострой» сейчас остался лишь памятником литературы XVI века. И о тех наставлениях едва ли кто помнит. А потому нередко в свете праздников или даже в будние дни кому-то из наших соплеменников может потребоваться услуга «капельница от запоя». И это ещё более печально.

Влияние спиртных напитков на организм человека

В череде праздничных выходных бывают забыты не только трудовые невзгоды и тяготы будничного быта. Люди забывают и одну простую истину, которая известна с давних пор. Алкоголь полностью выводится из организма человека очень длительное время. Наркологи называют срок в четырнадцать дней и более. Всё зависит от физиологических особенностей каждого человека, его здоровья и прочих факторов. Соответственно, человек, который употребляет спиртные напитки хотя бы раз в неделю, расслабляясь в пятницу, находится постоянно под их воздействием. Пусть и в малой степени. А чем это грозит человеческому организму?

Все взрослые люди, конечно, знают о том вреде, который наносит организму алкоголь. Но при этом статистика гласит, что употребляют спиртные напитки в нашей стране примерно сто миллионов человек. То есть наибольшая часть взрослого населения.  И эта весьма немалая часть добровольно наносит вред своей нервной системе, постоянно разрушая её, системе сердечно-сосудистой, поджелудочной железе, печени, пищеводу и желудку. А сильнее всего при регулярных и тем более постоянных возлияниях страдает не что иное, как человеческий мозг.

И вероятно это последнее обстоятельство и не даёт человеку осознать тот факт, что он сам ведёт себя к полному и безвозвратному разрушению. Ведь не даром в переводе с арабского «алкоголь» – это «одурманивающий». Но остановиться может каждый. Только способы и причины могут разниться. И время, которое необходимо для понимания степени катастрофы, тоже далеко не одинаковое. Главное, чтобы не стало слишком поздно. И для начала можно воспользоваться хотя бы капельницей…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Курорты Черного моря: Топ-12

Вино и здоровье. Шаткое соседство

Спиртные напитки. История и влияние на организм человека

Крипта-2022. Куда вложить

Возможности современной звукозаписи

Как устроить детский праздник с аниматором

Настольные игры. Немного истории

Как узнать Крым

Как появилась логистика

Особые решения требуются в трудные времена

Надеяться на авось не надо. Спешите к Юноне

Израиль ждёт соотечественников. Информация желающим переехать

методы амортизации

Методы амортизации основных фондов

Китайский Новый год. Время дарить подарки

Как экономить на путешествиях. Горный Алтай

Тигр приносит малыша – будет свадьба хороша

подростки

Подростки: решение проблем с помощью совместного выполнения домашнего задания по математике

Что год тигриный нам готовит

Ковид ковидом, а свадьба по плану

YouTube helps us to build and live

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика