Дом и семья

Вино и здоровье. Шаткое соседство

Древнейшее из известных человечеству вин изготовлялось в Китае девять тысяч лет назад. Оно считается первым ферментированным напитком и производилось из риса. А широко виноделие начало распространяться тогда, когда в эпоху неолита люди освоили виноградарство. И уже из таких знакомых и приятных на вкус ягод первыми стали производить вино греки, киприоты, жители Месопотамии и Ближнего востока. А что же говорят древние источники о том, как влияет вино на здоровье человека?

Вино и здоровье. Мнение древних

Вино и здоровье.

Вино и здоровье.

И как раз из Южной Месопотамии дошли до нас глиняные шумерские таблички, которые хранили записи и о том, что вино имеет полезные свойства. А трактаты из Индии донесли нам знание о винотерапии как методе врачевания. И уже современные медики назвали такое лечение «энотерапией» и подтвердили наличие полезных свойств в данном древнем напитке. Главное, конечно, не переусердствовать с винами. Чтобы не понадобилась в результате капельница от запоя. Да и отличаются они от тех, что делались в стародавние времена.

Древние греки считали вино более полезным напитком, нежели вода, а древнеримские легионеры брали его с собой для профилактики кишечных инфекций. А известный химик и микробиолог XIX века Луи Пастер также доказал, что вино борется с паразитами и помогает обезвредить пищу. Оно успешно уничтожает кишечную палочку и сальмонеллу.

И уже современной наукой подтверждено, что вино стимулирует нашу вегетативную нервную систему, имеет бактерицидные свойства и помогает выводить отравляющие вещества из организма (радиацию в частности). Также оно способствует регулировке в организме кислотно-щелочного баланса и имеет ещё много других полезных свойств, о которых можно написать отдельную большую статью.

То есть выходит, что вино приносит пользу организму. Но …

У всего есть мера

И если какое-то количество настоящего хорошего вина принесёт пользу организму человека, то изрядная его доза может привести к отравлению и очень плачевным последствиям. Потому и названо соседство «вино и здоровье» очень шатким. Не говоря уже и о том, что организм каждого человека индивидуален. И безопасное количество для одного станет губительным для другого. Так, например, отличается понятие «умеренного» потребления вина в день для мужчин и женщин. Для первых – это триста миллиграммов, а для вторых – двести. Но в Минздраве каждой страны эта мера своя.

Также стоит сказать и о том, что современное вино явно отличается от того, что производили в далёком прошлом. То вино не имело в своём составе тех добавок, что имеются в составе вин сегодняшнего дня. И известный всем диоксид серы может вызывать у кого-то аллергическую реакцию. Здесь снова надо упомянуть слово «мера». Знайте её. А так говорят, что бокал красного в день полезен для сердца и сосудов. Но и практика жизни без алкоголя вообще имеет массу плюсов. А употреблять или нет спиртные напитки в целом, это, конечно, личный выбор каждого.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Откуда родом наш утренний кофе

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

Что делать летом? Отдыхать и вставлять зубы

Шашлык как искусство – быстро и вкусно

Новые возможности активного отдыха

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика