История

Кто и когда изобретал огнестрельное оружие

К настоящему времени, если не всем, то очень многим представителям рода человеческого хотя бы в общих чертах известно, как пользоваться огнестрельным оружием в целом и нарезным, если рассматривать частности. И какой эффект оно даёт, тоже знают. Те, кто по необходимости пользуется нарезным оружием, знают, что оно особенно опасно.

Но о том, кто и как изобрёл такую вещь, знают не все. И самое главное, представители каких профессий становились изобретателями того, что отнимает жизни? К чему они были призваны сначала на своём жизненном и профессиональном пути? Вот тот вопрос, ответ на который мы попытаемся дать в этом материале.

Кто и когда? Монах

Кто и когда? Орудие Вальтера де Милемете. Изображение из сети

Кто и когда? Орудие Вальтера де Милемете, 1326 год.

Да, среди изобретателей одним из первых, хотя и по легенде, числится монах. А легенды, как известно, тоже не рождаются на пустом месте. Но о нём позже. Ведь был ещё один человек монашеского призвания, который приложил, если не руки, то точно свой письменный прибор к появлению орудий убийств.

Это был монах-францисканец по имени Роджер Бэкон. По совместительству он был и философом, и учёным. А такие образованные и статусные особы в далёком прошлом имели доступ к особой информации из других просвещённых уголков мира.

Так в его манускрипте, который относится к XIII веку, описан весьма внятно рецепт пороха. Его, как известно, изобрели в Китае. Но арабы тоже оспаривают до сих пор первенство в этом вопросе. И документ, пусть и с неподтверждённой датой, об использовании ими пороха в далёкие времена, хранится у нас в Петербурге. Да, это ещё не оружие, может сказать кто-то. Конечно, но уже то, что скоро и совсем скоро им станет. А кто и когда принёс этот рецепт в Европу? Вы уже знаете.

А теперь о втором монахе из легенд

Им был Бертольд Шварц, который проживал во Фрайбурге юго-западной Германии. Он был увлечённым алхимиком и занимался разнообразными исследованиями для того, чтобы отвердить ртуть. И в процессе своих исследований Шварц получил неожиданную смесь, которая взорвалась в ступке и с невероятной силой вытолкнула оттуда увесистый пестик. Так появилась идея ружья. Произошло это, примерно, в 1320 году. Если верить легенде. А потом в 1326 учёный муж Вальтер де Милемете изобрёл орудие, которое и стали называть его именем.

Дальше – больше. Юрист

Оружие претерпевало разнообразные усовершенствования. Уже никто не спрашивал, кто и когда изобрёл порох. Это было известно. Все только старались сделать его более убийственным. Орудию во всех видах старались придать всё большую убойную силу, сделать удобнее для использования.

И в 1718 году один из подданных британской империи, юрист по профессии (кто бы мог подумать?!?), мистер Джеймс Пакл вынес на обозрение знающих людей своё изобретение. Им было новое ружьё. И пусть оно не стало известным и используемым, но одна деталь из него была взята на вооружение изобретателями недалёкого будущего. Это был барабан.

После этого вскоре была изобретена митральеза, которая напоминала современный пулемёт и по сути стала его прототипом. Её изобрёл уже бельгийский армейский капитан Фафшампс. Большого распространения она не получила, но, как говорят, вдохновила на изобретение ещё более ужасного оружия другого человека.

Доктор Гатлинг

Пулемёт Гатлинга.

Пулемёт Гатлинга. Фото из сети

Этот человек изобрёл очень много полезного и хорошего. Его детищами были сеялки для риса и пшеницы, устройства, улучшающие велосипеды и туалеты. И даже машину для паровой очистки сырой шерсти изобрёл тоже он. Будучи врачом и изобретателем одновременно, прославился он всё же, к сожалению, только благодаря изобретению одноименного пулемёта, который известен и по сию пору.

Прожив 84 года, Ричард Гатлинг умер 26 февраля 1903. Но перед этим он ещё успел создать в Сент-Луисе штата Миссури, где работал в прежние годы, компанию по производству своих тракторов и паровых плугов. Весьма мирное и благое дело, как и многие другие в жизни этого человека.

Фото представляет собой общественное достояние. Источник: wikimedia

Ричард Гатлинг

Но после смерти его поджидала страшная ирония судьбы: в журнале Scientific American был опубликован некролог, где было сказано буквально следующее: «Этот человек не имел себе равных по доброте и сердечности. Ему казалось, что если война сделается ещё более ужасной, то народы потеряют наконец охоту прибегать к оружию».

И что остаётся сказать? Люди разных призваний и профессий приложили свои руки и умения к изобретению оружия. Мы не знаем, но может быть и они были ли так же, как и Гатлинг, заблудшими душами, желающими всем мира и добра. Но, изобретённое ими оружие или то, что помогало его изобретать, не стало чем-то иным. Оно продолжает отнимать жизни. Как говорится, благими намерениями…

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика