Горох – культура очень древняя. Происхождение её уходит своими корнями и в буквальном и в переносном смысле вглубь веков. В Индии и Китае он считался символом благополучия, а на юге нашей страны можно и сейчас встретить его дикорастущие виды. И именно поэтому мы решили уделить ему немного больше внимания, описав, хотя бы вкратце, историю его происхождения и полезные свойства.
Территориально древней родиной гороха считается Передняя Азия. Это то место, где он впервые вошёл в обиход, а значит и в культуру человека. Оттуда он запустил свои усики в Юго-Западную Азию. А прочное укоренение гороха в человеческой истории произошло уже в каменном веке.
Эпохой Неолита датированы ранние археологические находки семян гороха в Иордании, Сирии и Турции. А те семена, которые были найдены в дельте Нила в Древнем Египте, датой своей тоже могут гордиться и неспроста, ведь это аж 4800–4400 годы до нашей эры. Подобная находка была сделана и в Грузии. Найденные там горошины датируются ещё пятым тысячелетием до нашей эры.
Несколько позже он появился в Афганистане – в 2000 году до нашей эры, а затем в Пакистане и на Северо-Западе Индии, а потом и на юге этой страны. Произошло это в 2250–1750 годах до н.э. Проходил процесс распространения гороха как земледельческой культуры вплоть до второй половины второго тысячелетия до н.э. включительно. Сейчас же горох едят как на континенте Евразия, так и в Австралии, и в Северной и Южной Америках.
С давних пор горох имеет огромную популярность. А в древние времена на ярмарках торговцев, провозглашающих: «Продам горох зелёный!», – было порой гораздо меньше, чем тех, кто хотел его купить. Ведь во Франции уже в шестнадцатом веке горох употребляли в пищу представители всех слоёв населения.
И для такой невероятной популярности есть много причин. Перечислим лишь несколько из них. Например, горох по содержанию в нём такого важного для здоровья человека витамина как C, вполне может составить конкуренцию самой капусте белокочанной. Ведь в нём этого витамина не намного меньше, чем в этой дородной «даме».
Но есть показатели, по которым горох оставляет далеко позади не только капусту, но и морковь! Это наличие в нём большого количества фолиевой кислоты. Так в горохе её 65 мкг на 100 граммов продукта, тогда как в моркови и капусте всего восемь и десять мкг на 100 граммов соответственно.
Содержатся в горохе в достаточном количестве и макроэлементы, а также антиоксиданты. Это «герои», которые защищают наш организм от свободных радикалом и радионуклидов. А уж о питательных свойствах гороха можно и не говорить, потому что они известны абсолютно всем. Он намного питательнее, чем тот же картофель и даже фасоль.
О пользе этого продукта можно говорить почти бесконечно. История его интересна, а полезные свойства поистине неисчерпаемы. И поскольку времени у нас для для обсуждения всего этого хватит едва ли, давайте с пользой употребим то, что ещё осталось после прочтения данной статьи и отправимся на кухню, чтобы приготовить потрясающий гороховый супчик. И не забудьте добавить в него тимьян и майоран. Горох их очень любит.