История

Диванная рапсодия. Немного истории

 Надежда Калинина   13 июня 2019

Диванная рапсодия – явление новое. Но поскольку история этого предмета мебели уже довольна длинна, то и сам смысл, заложенный в эти слова, вполне себя оправдывает. Ведь слово «рапсодия» из музыкального словаря обозначает произведение на тему народных сказаний и песен. А диван уже давно прошёл стадии новинки, обыденности и плавно перешёл в разряд исторически важный предметов мебели, достойных сказания. И может статься, что когда-нибудь и появится особенная диванная рапсодия. Но это позже. А сейчас о том, как началась…

Диванная рапсодия в России

Диванная рапсодия

Диванная рапсодия пишется сегодня вот так! Фото: Gloomymort

Произошло это, примерно, во второй половине XVIII века во времена Екатерины II, благодаря графу Потёмкину. Особенно они распространились в России после легендарного взятия крепости Очаков. И поэтому сначала диванная рапсодия писалась … в виде турецких «канапе». А ко временам Пушкина она подошла уже в виде целых диванных зал, где могла собираться вечерами вся семья.

И знаток быта того времени Пыляев писал однажды, что гостиная некого барского дома была загромождена софами и модными на тот момент диванами. Но всё же купить диван еврокнижку в Москве хорошего качества тогда было совершенно невозможно. И всё потому, что магазина RestMebel.ru не было ещё и в помине. Не то, что сейчас. Покупай – не хочу. И разных расцветок, и с разной обивкой. Хочешь – тебе текстиль, а хочешь – кожа. И диванная рапсодия таким произведениям современного мебельного искусства не только может, но и должна быть посвящена. Ведь это – прекрасные лежбища для котиков. Ну.., и для их хозяев..).

И чем будут заниматься на диване котики – это понятно. Возлежать. А вот хозяева иногда могут совместить приятное с полезным. Например, изучить, что есть…

Диванная рапсодия от древности до наших дней

Говорят, что первые прародители диванов появились на Востоке ещё в Древнем Египте. Это были постаменты небольшой высоты, на которые для мягкости укладывали подушки и ковры. А несколько позже в масштабах истории на её арену вышли широкие и удобные мраморные скамьи, устеленные так же коврами и прочими, умягчающими, в Древнем Риме. Там местные сибариты (любители роскоши и праздного времяпровождения) часто возлежали на них на боку, опираясь на локоть. При этом они любили в таком положении хорошо поесть и крепко выпить. А то древнеримское подобие нашего дивана называлось «клиния».

А что же само название «диван»? Оно тоже весьма древнее и происходит оттуда же, то есть с Востока. На языке фарси это слово обозначало списки или исписанные листы. Спросите, какое же отношение это имеет к дивану? Всё очень просто: ведь на диване на востоке не только принимали пищу, отдыхали и спали, но и успешно решали самые настоящие государственные дела! А в Турции Государственный совет так и назывался – диван! И не исключено, что каким-нибудь древним композитором могла быть написана на этом удобном предмете мебели настоящая диванная рапсодия..).

Восток был родиной дивана. А сейчас уже давно этот мягкий спутник лени и праздности распространился по всему миру, соблазняя всех своими подушками и удобными спальными местами. И вы можете обновить таковое, дабы потешить своё естество комфортом и эстетическими прелестями современной мебели. А диванная рапсодия продолжит свою уже новейшую историю.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика