История

Диванная рапсодия. Немного истории

 Надежда Калинина   13 июня 2019

Диванная рапсодия – явление новое. Но поскольку история этого предмета мебели уже довольна длинна, то и сам смысл, заложенный в эти слова, вполне себя оправдывает. Ведь слово «рапсодия» из музыкального словаря обозначает произведение на тему народных сказаний и песен. А диван уже давно прошёл стадии новинки, обыденности и плавно перешёл в разряд исторически важный предметов мебели, достойных сказания. И может статься, что когда-нибудь и появится особенная диванная рапсодия. Но это позже. А сейчас о том, как началась…

Диванная рапсодия в России

Диванная рапсодия

Диванная рапсодия пишется сегодня вот так! Фото: Gloomymort

Произошло это, примерно, во второй половине XVIII века во времена Екатерины II, благодаря графу Потёмкину. Особенно они распространились в России после легендарного взятия крепости Очаков. И поэтому сначала диванная рапсодия писалась … в виде турецких «канапе». А ко временам Пушкина она подошла уже в виде целых диванных зал, где могла собираться вечерами вся семья.

И знаток быта того времени Пыляев писал однажды, что гостиная некого барского дома была загромождена софами и модными на тот момент диванами. Но всё же купить диван еврокнижку в Москве хорошего качества тогда было совершенно невозможно. И всё потому, что магазина RestMebel.ru не было ещё и в помине. Не то, что сейчас. Покупай – не хочу. И разных расцветок, и с разной обивкой. Хочешь – тебе текстиль, а хочешь – кожа. И диванная рапсодия таким произведениям современного мебельного искусства не только может, но и должна быть посвящена. Ведь это – прекрасные лежбища для котиков. Ну.., и для их хозяев..).

И чем будут заниматься на диване котики – это понятно. Возлежать. А вот хозяева иногда могут совместить приятное с полезным. Например, изучить, что есть…

Диванная рапсодия от древности до наших дней

Говорят, что первые прародители диванов появились на Востоке ещё в Древнем Египте. Это были постаменты небольшой высоты, на которые для мягкости укладывали подушки и ковры. А несколько позже в масштабах истории на её арену вышли широкие и удобные мраморные скамьи, устеленные так же коврами и прочими, умягчающими, в Древнем Риме. Там местные сибариты (любители роскоши и праздного времяпровождения) часто возлежали на них на боку, опираясь на локоть. При этом они любили в таком положении хорошо поесть и крепко выпить. А то древнеримское подобие нашего дивана называлось «клиния».

А что же само название «диван»? Оно тоже весьма древнее и происходит оттуда же, то есть с Востока. На языке фарси это слово обозначало списки или исписанные листы. Спросите, какое же отношение это имеет к дивану? Всё очень просто: ведь на диване на востоке не только принимали пищу, отдыхали и спали, но и успешно решали самые настоящие государственные дела! А в Турции Государственный совет так и назывался – диван! И не исключено, что каким-нибудь древним композитором могла быть написана на этом удобном предмете мебели настоящая диванная рапсодия..).

Восток был родиной дивана. А сейчас уже давно этот мягкий спутник лени и праздности распространился по всему миру, соблазняя всех своими подушками и удобными спальными местами. И вы можете обновить таковое, дабы потешить своё естество комфортом и эстетическими прелестями современной мебели. А диванная рапсодия продолжит свою уже новейшую историю.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика