История

Гибель Помпеи из-за упадка нравственности

В 79 году нашей эры произошло извержение вулкана Везувий, которое уничтожило фермы, римские города, дома, людей и другие формы жизни в районе Неаполитанского залива. Самый известный из уничтоженных городов, это Помпеи, расположенный между Средиземным морем и Везувием, в 17 милях от Неаполя и недалеко от Геркуланума (на территории современной Италии).

Тела людей были найдены археологами именно там, где этих людей настигла смерть, многие были запечатаны в лаву, как «застывшие во времени».

В фильме «Помпеи — жизнь и смерть римского города», профессор Мэри Бирд (Mary Beard) исследует не столько смерть этих людей, а их жизнь, как возможную причину, приведшую их к гибели.

Руины Помпеи притягивают к себе ежегодно миллионы людей возможностью сделать снимки древнего образа жизни. На фресках изображены богатые люди, ведущие экстравагантный гедонистический образ жизни, а все остальные – бедные и рабы — вели жизнь, полную нищеты и страданий. В городе был форум и амфитеатр для гладиаторов, рынок, храмы, купальни и дома терпимости.

В пригороде Помпеи, в Оплонтисусе был найден подвал со скелетами, которые раскрывают тайны жизни этих людей. Эти тела были разделёны на две группы — одна группа имела при себе много денег и украшений, а у другой группы не было ничего. Некоторые кости в «богатой группе» имели зелёный цвет, что указывает на то, что эти люди были богатыми, похороненными вместе с металлическими предметами — серебром и золотом, которые сейчас хранятся в археологическом музее в Неаполе. Рядом со скелетом 20-летней женщины, были найдены потёртые серебряные монеты, очевидно, часто используемые, и золотые монеты в хорошей сохранности. При извержении вулкана люди хватали с собой всё самое драгоценное и убегали, пытаясь избежать фатальной участи. Одна из самых трагических находок, это кости молодой женщины, рядом с которой найден копчик 8.5 месячного младенца, указывая на то, что, вероятно, она была беременной, когда пыталась убежать от надвигающей лавы. В подвале также найдены лампы, говоря о том, что во время бедствия стояла кромешная тьма. На одной из них изображена римская богиня со шлемом.

Питание

У обеих групп не были обнаружены признаки недостатка в питании, как у богатых, так и бедных. Однако зубы у обеих групп немного стёрты, эксперты объясняют это тем, что в то время зерно плохо мололось, и в муке попадались камушки.

Дома в Помпеях были двухэтажными, с жилым помещением наверху и магазинами с выходом на улицу внизу, также как они строятся в Неаполе. На фресках продукты подвешены к потолку, также как это делается сейчас в Неаполе.

В Помпеях найдено 30 пекарен, в которых пеклись круглые хлеба, разделённые на восемь частей.

Археологи нашли в пекарне несколько, сохранившихся в течение 2000 лет круглых хлебов, гранаты, грецкий орех и даже яйца. Из-за сейсмической активности Помпеи находятся сейчас дальше от воды, чем при извержении. В Помпеях найдены статуэтки из Индии и изумрудные изделия из Египта, что показывает, что Помпеи вовсе не походил на маленькие британские деревушки XVIII века, имел порт и был хорошо осведомлён о мире, вёл международную торговлю.

В туалете на стене найдена надпись раба Апполинариса, врача императора Тита…, а дальше слова стёрты. Вероятно, он писал о том, что хорошо там справил нужду. Похожие надписи найдены в публичных домах и в других местах Помпеев, где на греческом, латинском и других языках прихожане сообщали о своих бравых походах и наслаждениях. Это указывает на то, что рабы не только выполняли чёрную работу, но и работы, требующие грамотности, а возможно и творчества.

Диета

В городе Геркуланум, в не богатом районе археологи обнаружили под застывшей лавой настоящий римский туалет, вернее водосток, канализационную систему, в которой спустя 2000 лет, спрятанные под слоем лавы, сохранились испражнения людей — золото в понятиях археологов, по которому можно определить рацион древних римлян.

Эти люди ели самую разнообразную пищу, в их отходах найдено много рыбных костей, а также курятина, яйца, грецкие орехи — смесь местной пищи и привозных продуктов.

Вероятно, что между высшим, средним и низшим классами не было большой разницы в питании, но питались они в разных местах. Богатые питались в роскошных помещениях с фонтанами, местами для лежания, в окружении садов и рабов. Бедные люди питались в тавернах, которых насчитывалось 150.

Публичные бани

Римские купальни были особенными. Стены были украшены росписями, повсюду стояли изящные статуи, существовали отдельные помещения для горячих и холодных процедур и, похоже, что все купались обнажёнными вместе. При банях существовали библиотеки. Кстати в некоторых бассейнах нет выхода для воды, что указывает на то, что вода там застаивалась, и, вероятно, поэтому Келсий, известный римский врач, не советовал людям с открытыми ранами ходить в купальни, чтобы не умереть от гангрены.

В купальне в Помпеях есть также комната, на которой изображены разные сексуальные позиции, и под каждой свой номер. Это означает, что купальня не была просто баней, но ещё и публичным домом. Существует другая версия, что номера под позициями указывают на номер крючка в раздевальной комнате, где человек оставлял свою одежду.

Детский сифилис

Исследование костей 12-летних детей в подвале в Оплонтисусе указало на аномалию зубов, и экспертиза выявила у них наличие врождённого сифилиса. Это также означает, что сифилис не был завезён в Европу моряками Колумба, а существовал 1400 лет до этого. Хотя это были бедные больные дети, они получали медицинскую помощь и заботу.

Статуи фаллосов

Древние римляне вели необузданный половой образ жизни, с различными извращениями, на что указывает множество статуй фаллосов, найденных повсюду в Помпеях, а также всевозможные уцелевшие картины, статуэтки, различные изделия показывают всевозможные сношения с людьми, детьми, животными, различные позиции, делая город похожий на некую постоянную оргию. Вероятно, именно упадок нравственности провёл к уничтожению его жителей.

Нам известно, что предыдущее извержение Везувия случилось за 1500 лет до этого трагического момента. Наш современный мир не во многом отличается от развратного и экстравагантного образа жизни древних римлян, и просто современное «извержение Везувия» по всему миру, запаздывает. Быть может, многим из нас придётся извлечь такой же урок, как и древнему, когда-то процветающему городу Помпеи. Они не были готовы, но насколько готовы мы?

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

Что делать летом? Отдыхать и вставлять зубы

Шашлык как искусство – быстро и вкусно

Новые возможности активного отдыха

Что нужно для комфорта малышу

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика