Сегодня записки Деда посвящены рыбалке. Он расскажет всем несведущим о том, что такое путина (не путать с фамилией в родительном падеже…), и даст несколько советов рыбакам. Например, как и в чём правильно хранить червей, как и сколько их копать, откуда, и зачем брать мох…, а также о том, кто и для кого служит наживкой….
Записки Деда. Путина или советы рыбакам
Все студенты Приднестровского университета — на осеннюю большую путину! На наш взгляд – студентов и сотрудников ПГУ – библия допустила ряд неточностей. И особенно нас возмутило утверждение бородатого и слегка не до умывшегося Моисея в 21 стихе «…сотворил Бог больших рыб…» и, только в 26 – «сотворил Бог человека по образу Нашему…».
Ничего подобного! Бог разделил всех сразу на 3 группы: рыболовов-студентов, рыб и никчёмных людишек, с трудом различающих представителей подкласса целокантов, от особей подкласса ганоидов. И, поскольку, в понятии «рыба» нас не интересует ни севанская гигаркуни, ни камчатская миканжа, ни людишки, испытывающие большие трудности при сортировке смеси сосисок с червями, сразу подводим резкую, решительную и окончательную жирную черту: в мире живого в районе парома напротив ИТФ ПГУ все делится на студентов-рыболовов ПГУ и бычков.
Чтобы уточнить, скажу: нас интересуют только три вида бычков — головач, лысый и песчаник. Если Вы поймаете гимногобиуса — выбрасывайте немедленно. Он у парома не водится, его постоянное местожительство — реки Сахалина, и к парому он попал либо по недоразумению, либо вы ещё не были дома после вчерашней вечеринки.
Итак, путина! Не путать с весьма распространённым словом путана! И, упаси боже, с родительным падежом фамилии известного туалетного мочильщика или с фамилией его жены! Путина — это мужское достойное занятие, коротко обозначаемое шестью буквами ж, что означает жлобское, жестокое, жуткое желание жарить на жаровне все что ползает, плавает, прыгает, летает и прячется в воде и под водой. Но прежде чем загнать это что-то на сковородку, необходимо произвести кое-какие операции, чтобы это что-то пожелало на этой сковородке обрести вечный покой.
Вот тут-то и возникают кое-какие проблему у венца природы Приднестровья — студента-рыболова. Дело деликатное. Состоит оно в том, что все живые твари без исключения, чтобы иметь возможность плавать, ползать, летать, плодиться и размножаться, должны естественно что-то использовать по части хавчика.
Так вот на этой пагубной страсти наших братьев младших и построена вся технологическая цепочка операции под таинственным названием путина. Для дилетантов и тех, кто кощунственно называет себя рыболовом, поясняем: под термином «наживка» имеется в виду следующее: для ласточки — комары, для сома – мыло, для токарного станка — заготовка, для работника коммунального хозяйства — алкоголь, для студента — зачёт на шару, для начальства — подчиненные и, наконец, что вполне естественно – для рыбы – червяк.
Начало технологическая цепочка берёт вот с этой самой наживки, а если точнее, с её приготовления. Оставим без внимания алкоголь, ласточек и, временно, зачёты. Нас интересует только червяк. И неважно какой — плоский, первично полостной или кольчатый, важно чтобы при его виде бычок входил в жестокий штопорный оргазм, и отходил от него, уже, будучи в муке, и на хорошо прогретой сковородке.
Червяка можно копать утром, вечером, натощак, с похмелья, но никогда – под бодуном. Дело в том, что при подсчёте выкопанных червяков, а их должно быть не менее 101 штуки, во встрёпанном состоянии может затесаться ошибка, и последствия могут оказаться для студента значительно более весомыми, нежели для председателя избирательной комиссии – результаты референдума об улучшении качества продуктов в «Шерифе». И, пожалуйста, уймите свое юношеское любопытство и не ищите половых признаков у червей – они размножаются как депутаты ВС ПМР.
Хранить червяков надо в горшке или ящике со мхом, время от времени и от стипендии до стипендии, подкармливая их мясным или куриным бульоном, и меняя мох раз в 7-10 дней. Мох можно собрать на Кольском или Таймырском полуостровах. Как сообщили нам по секрету заочники с географического факультета – это где-то между Кицканами и Меренештами.
Не реже раза в семь дней в ящик надо добавлять кофейной гущи желательно экологически чистого бразильского высококачественного кофе. Его можно раздобыть на любом лотке выносной торговли столицы Приднестровья. Правда, некоторые товарищи с экономического факультета высказали сомнения: по их мнению, любые товары изготавливаются либо на Молдаванке, либо на Малой Арнаутской. И только особо дефицитный кофе выпускается в одной из каменоломен в Вырубайске.
Дно ящика должно быть выстлано пищевым качественным полиэтиленом. Желательно раз в два-три дня подсыпать в ящик свежего полувлажного перегноя и добавлять мелко тёртый качественный картофель. Надо признать, что уход за червями требует значительных затрат времени, и потому на рыбалку у профессионалов-рыбаков времени-то как раз и не хватает. Есть, конечно, и другие виды наживок, но, если мы займёмся методами добычи и хранения мотыля, кузнечика, волчка и живца, то Сабанеев и Лебёдкин – это такие дядьки, которые по профессионализму занимают сразу второе и третье место после наших пэгэушников, могут и обидеться. Потому остановимся только на червях.
Профессорский состав, доценты, не достигшие профессорского совершеннолетия и, конечно, преподаватели, старшие преподаватели и прочие товарищи, не уполномоченные делать замечания даже студентам-заочникам, в спорном вопросе, кто, кому должен уступать дорогу, по окончании лекции, на межэтажных пролётах университетских зданий, — буквально все, включая деканов, их заместителей, секретарей (неважно-учёных или каких-нибудь других)- все как один должны подготовить рыболовецкие снасти к 7 ноября 2005 года. Вождь мирового пролетариата был прав – 8 ноября будет поздно!
Как готовить снасти, можно спросить у Савельевича на кафедре энергетики. Кто не знает Савельевича, того беспощадно обливать медным купоросом, который можно взять у Зазвонкого, если ему профессор Дикасар привезёт из Кишинёва. Для непосвящённых и совсем тёмных поясняем: удочка — это такая длинная палка, к которой присобачивается верёвка. Пижоны называют её леской. К ней в свою очередь пришпандёривается уже с садистским удовольствием адское устройство под названием крючок.
Что делать с палкой, верёвкой, крючком, а если удастся поймать что-то, то и с тем, что сдуру повиснет на устройстве – в следующем выпуске.
Продолжение следует…. Записки Деда. Тоска с бородой и футболистами и французское меню с ледяной купелью