Мое понимание мироздания на данном уровне совершенствования — Сущее Едино

 Дарья   15 июня 2012

  • Уразумения в совершенствовании

Автор: Практикующая Дафа

Учитель просит нас утверждать, как учеников Дафа, что Дафа является истинной наукой. «Тогда будучи самосовершенствующимся, ты должен использовать все благоприятные условия, чтобы распространять Великий Закон, подтверждать то, что Дафа является правильным, является настоящей наукой, а не каким-то поучением и идеализмом». («Подтверждение», «Суть усердного совершенствования») Мой путь в Дафа связан с написанием статей. В прошлом я поделилась с соучениками своим ограниченным пониманием глубины Фа в двух статьях: «Ничто» и «В нескольких словах мое понимание слов Учителя в Фа об открытии энергетических каналов»*. Мне хотелось бы поделиться своим дальнейшим пониманием мироздания на сегодняшнем уровне совершенствования.

Учитель говорит:

«Тогда до какой степени нужно довести нашу практику? До того, чтобы все каналы в теле человека постепенно расширялись, чтобы энергия усиливалась, чтобы все каналы становились всё светлее, чтобы, в конце концов, десятки тысяч каналов объединились в одно целое, чтобы всё тело человека оказалось в таком состоянии, когда не существует ни каналов, ни точек, чтобы оно стало единым целым. Вот в чём и заключается конечная цель пробивки каналов. Цель состоит в том, чтобы всё тело человека было превращено в высокоэнергетическое вещество». («Чжуань Фалунь», лекция восьмая)

Исходя из углубляющегося уровня своего понимания, я считаю, что эта цитата из Фа означает, что смысл и цель всего существования, не просто «одухотворить материю», как я утверждала в прошлой статье, а в том, чтобы всё сущее, все живые существа осознали себя Единым целым. Как я уже писала в прошлой статье, в моём понимании единственная истинная реальность — это Учитель (Творец всего сущего), а всё остальное является относительной реальностью, существуя, как «множество». Мне неведом этот процесс и «сколько времени» (на очень высоком уровне времени нет вообще) он займёт.

Учитель в седьмой лекции «Чжуань Фалунь» говорит:

«Не только человек, но и животные, и растения имеют жизнь; в других пространствах жизнь проявляется в любом веществе. Когда твоё небесное око откроется на уровне «зрения глаза Закона», ты обнаружишь, что камни, стены – любые предметы — разговаривают, здороваются с тобой».

Из этого я уразумела, что всё сущее является духом, осознающим или не осознающим себя на разных уровнях. Живые существа, находящиеся на разных уровнях духовного развития/осознания, находятся на разных уровнях иллюзии или относительной Реальности, потому, что выделяют себя как индивидуальность, отделяя от мироздания. Учитель «проникает» через всю иллюзию, но иллюзия не может «проникнуть» сквозь Учителя. Цель (существования (или создания) мироздания, как могу понять я,— это конечное осознание Божественного Единства всех живых существ, включая абсолютно всё: растения, все объекты, камни, разные формы жизни.

 Учитель сказал:

«Нет человека, который бы знал, кто я, даже я не знаю, кто я».

(«Проповедь Закона во время поездки по Северной Америке, 01.03.2002)»

 В моём ограниченном понимании, Дафа слишком глубок для понимания живыми существами. Я как-то читала, что мироздание возникло от импульса Бога познать себя Самого, (стремления, «желания», или импульса Бога, направленного на познание самого себя), потому, что в латентном состоянии, Бог является безграничным не осознающим себя (как в состоянии глубокого сна). Простится мне следующий упрощенный пример. Представим себе Реальность (Божественное), как огромный океан без дна и поверхности. Импульс Бога, вызвал в Божественном Океане «толчок», который создал волну и множество пузырей воздуха (бессчётное количество миров с бессчётным количеством живых существ). Каждый из них, в принципе, не сам по себе и взялся ни ниоткуда, ни из ничего, а является частью самого Океана (Божественного). Пузыри временно находятся в иллюзии осознания себя индивидуальностями, то есть ограниченными. Безграничное неосознанное (Творец) «помещает» Себя в ограниченную форму (которая по сути есть Мая, или иллюзия), для самопознания. Форма является всей материей, от самой микроскопичности, до самой макроскопичности. Это можно понять, если представить, что высокий человек может знать, что он высокий, только по сравнению себя с низкими людьми. И так, Бог постепенно осознаёт себя в релятивном смысле («Я» — «Не Я»), в мире дуальности (множества). Исчерпав определённый опыт, сознание освобождается от более примитивной формы, и принимает более продвинутую форму: от камня к растениям, от растениям к червям, от червям к животным и от животного к человеку, где сознание становиться полностью усовершенствованным, но к тому времени, за весь процесс эволюции сознания, оно обретает множество обусловленностей, то есть привязанностей. Эти обусловленности проявляются как ум, или эго, которое сопутствуют душу (безграничное неосознанное временно ассоциирует себя с ограниченным сознанием) на протяжении всех реанкарнаций и времени между ними. Преобладание положительных или отрицательных привязанностей, или обусловленностей (низкого уровня или более высокого уровня) приводят индивидуальную душу в рай или ад, но ей всё равно проходится войти в круги перевоплощения для исчерпания обусловленнстей, чтобы в итоге полностью освободиться от них, и осознать себя, как первоначальная душа — Один единый. Когда душа освобождается от тела, она более не ограничена материальным телом, но эго-ум по прежнему существует, наряду с накопленным привязанностями (желаниями и страстями), которые просят быть исчерпанными (проявленными, выраженными) и дают душе иллюзорное переживание либо рая либо ада. Например низкие привязанности к сексу, червоугодию, наркомании дадут душе переживание ада, а любовь к музыке или литературе, к Богу — рая. Но и рай и ад по сути лишь часть иллюзии, потому, что существуют только пока существует эго-ум, который осознает себя, как нечто раздельным. Только когда уничтожается ум-эго, душа сливается с Единым Божественным Океаном.

Всё мироздание является некой драмой, некой игрой Бога в самопознании. Не знаю, насколько верна эта идея, но, возможно, есть какая-то связь с тем, что говорит Учитель. Наверняка, есть вещи, которые могут осознаваться только на следующих уровнях существования или даже навсегда оставаться тайной.

Учитель сказал:

«Все существует в противоположности. Во всем существует такое отношение, как инь-ян, т.е., отношение взаимопорождения и взаимоуничтожения».

(«Проповедь Закона на конференции Фа в Сингапуре, 22-23.08.1998»)

 «Вещи, дойдя до предела, превращаются в свою противоположность».

(«Чжуань Фалунь», лекция вторая)

Человек в перевоплощениях выполняет разные роли, обретая при этом опыт противоположностей. Например, в одной жизни он мужчина, в другой — женщина, в одной жизни он богач, в другой — бедняк, в одной жизни мудрец, в другой — имеет закрытое сознание. Вступая на духовный путь, человек с помощью Учителя устраняет человеческие привязанности (большую часть для него делает Учитель) и может в итоге достичь полного Совершенства. В переводах на английский язык материалов Дафа слово «Совершенство», переведено, как Consummation, то тесть «слитие» (и совершенство и завершение). Капля океана сливается с Божественным Океаном сознания и растворяется в нём.

Из самой первой цитаты понимаю, что цель всего мироздания в том, чтобы все жизни, находящиеся в иллюзии «отдельности» (самости), осознали Единство с Океаном. Например, мы видим маленького муравья или ещё более мелкую сущность — микроорганизм, но по сути — это Бог, потому что кроме Творца нет ничего. Когда-нибудь даже эта мельчайшая жизнь познает свою истинную природу. Конечно, для этого она должно пройти длительный процесс эволюции сознания, пока она станет человеком, и, духовно самосовершенствуясь, не вернётся к Истоку и Истине.

Учитель сказал:

«Говоря с другой стороны, на поверхности нашего человеческого тела, если смотреть человеческими глазами, состав формы человека и его кожи очень плотный; но если посмотреть на тело человека с помощью микроскопа с большим коэффициентом увеличения, то можно обнаружить, что частицы, которые составляют тело человека, такие же крупные как песок, между ними очень много промежутков».

(Лекция Закона на Конференции Дафа на западе США в день праздника

Юаньсяо, 15.02.2003)

Из этого я уразумела, что не только тело человека «рыхлое», как песок, а всё мироздание такого, вся Вселенная. Простите мне такой пример: Представим горящую лампу в центре, вокруг лампы множество призм, разной формы. Свет который отображается на стене проходя через эти призмы, принимает разные формы. Но таких «стен» — множество, и таких «призм» — также множество. Вся материя является некой призмой, на разных уровнях. Свет, который проходит через призму, всегда один и тот же свет, но мы видим разные формы, из-за призм. Вселенная «рыхлая», как песок, это Майя — всё мироздание, «тень Творца». Вся материя является «люминофорами», иначе бы свет не искажался. Люминофоров — множество (все живые существа), а Свет — Один. «Лампа» — Одна.

Учитель сказал:

«Это похоже на телеэкран, который после включения при отсутствии люминофоров представлял бы собой лишь лампу. Он мог бы только испускать свет и не мог бы показывать изображение. Телеэкран показывает нам изображение лишь при помощи люминофоров. Этот пример, конечно, не очень подходящий, так как мы непосредственно смотрим, а в телевизоре всё отражается на экране. В общем, смысл такой».

(«Чжуань Фалунь»)

Это относится не только к людям, но и ко всем живым существам, включая Богов. Просто у Богов меньше призм, через который проходит Свет. Покуда существо состоит из частиц, даже самых микроскопических — есть призма (люминофоры).

Проходя через многочисленные перевоплощения, сознание ограничено своей формой, будучи, например, камнем, насекомым, птицей, рыбой и пр.) и ассоциирует себя с этой формой. Учитель говорил, что совершенствоваться может только человек. Но человек, проходя через множество перевоплощений, обретает привязанности.

Учитель сказал:

«Ученик: Являются ли Будды, Даосы и Святые бесчисленных уровней иерархии и выше них конкретным воплощением мудрости Учителя на том же уровне?

Учитель: Нельзя так говорить. Когда ты добьешься совершенства, то ты являешься самим собой. Однако с точки зрения бескрайнего Закона и Вселенной, созданной Законом, ты являешься составной частью Вселенной. На вид у тебя есть целостная мысль, и ты разговариваешь, как известно такая плоть создана из бесчисленных клеток, образованных из молекул, которые опять сформированы из еще более микроскопических бесчисленных частиц. Разве можно говорить, что они не являются тобой? Эти частицы являются твоей составной частью. Что касается тела, находящегося в различных пространствах, это другое дело. Твои клетки не могут двигаться с таким размахом как твои руки и ноги, однако ты знаешь, что они в своей сфере тоже совершают соответствующие движения, дело лишь в том, что эти движения проявляются в той сфере, очень микроскопично, ты их не видишь. Тебе кажется, что они не движутся.

Поэтому тебе кажется, что все твое тело под твоим управлением, под контролем твоего Чжу-иши (Главное Сознание). Но одновременно вы являетесь частью Вселенной. А эта Вселенная образована Законом. Вот существует такая связь».

Мне хотелось бы поделиться своим опытом, связанным с приведённой цитатой. До прихода к Дафа, у меня было два опыта, которые сильно потрясли и изменили моё мировоззрение. Это случилось в Уругвае, я сидела на скамейке в сквере. На другой скамейке сидел бездомный человек. Я подошла и дала ему денег. Он повернулся и хотел угостить меня своим бутербродом (но я отказалась, хотя сейчас сожалею об этом). Я просто сидела на скамейке, и, на несколько секунд, моё сознание расширилось так, что я осознавала себя одновременно везде, как будто я была всем, что видела и во всём, что видела: я была в траве, в деревьях, птицах, домах, в небе. У меня не было ощущения «себя», какой я себя знала, а было осознание, что я являюсь Сознанием и проникаю во всё сущее, то есть я именно стала (не в женском роде, потому, что у сознания нет пола): травой, деревьями, людьми и всем сущим. Этот опыт длился лишь мгновение и был абсолютно неожиданным. Подобный опыт повторился, когда я сидела на берегу моря, моё сознание также расширилось, и сделалось огромным, как море.

«Голова обычного человека преисполнена упрямых стремлений, своекорыстия, грязных мыслей и коварных помыслов. Просветленные ясно видят и хорошо знают все это. Они в состоянии знать одновременно тончайшую умственную деятельность тысяч и тысяч людей».

(кн. «Суть усердного совершенствования»)

Это было давно, и этот опыт почти забылся. Иногда изучая Фа, я думала, что Боги это просто такие существа, которые летают по Небу, обладают свободой, могут творить вещи, едят, что хотят и так далее. На самом деле, сознание Бога, это сознание, пронизывающее всё сущее (на Его уровне бытия), Бог знает, что он есть всё и во всём.

Я понимаю так, что, когда ученики говорят, что они видят Учителя, истекающим кровью, роняющим кровавые слёзы, когда ученики преследуются злом, в это время Учитель не просто претерпевает карму учеников, Учитель находится в учениках и испытывает всё, что испытывают ученики.

Я делюсь своим пониманием с соучениками, чтобы напомнить нам всем, что мы Единое Тело, не только «на словах», мы действительно являемся Одним целым, не только, как ученики Дафа, а как всё сущее.

Также мне хотелось бы поделиться уразумением следующего высказывания Учителя:

«В буддизме говорят, что существует разделение на добрую и злую карму. Я заметил, что, в так называемой, доброй карме также существуют обе положительная и отрицательная стороны». («Проповедь Закона на конференции Фа в Сингапуре, 22-23.08.1998»)

Эта цитата помогает мне лучше понять Фа, изучая «Чжуань Фалунь»:

«Если само сознание человека хочет что-нибудь придумать, что-нибудь высказать, чем-нибудь заняться, хочет управлять органами чувств и конечностями, то всё это может стать пристрастием среди обычных людей».

Я так понимаю, что в мире, основанном на принципах дуализма, где существуют формы (там есть хорошие жизни и плохие; Боги и Демоны и так далее), каждое действие (мысль, движение, поступок) вызывает свою противоположность. В измерении, где всё бесформенно, где не действует принцип дуализма, где есть Один Единый — такого феномена не существует. Только в измерениях, где существует дуализм, когда возникает одно, оно должно быть «компенсировано» (уравновешено) другим. Именно поэтому живые существа не могут выйти из кругов перерождений, находясь в постоянном процессе воздаяния кармы (как хорошей, так и плохой). Например, если человек голоден, он хочет есть. Для пропитания должно быть убито живое существо (все жизни живые, включая растения, зерно и животных). Человек хочет чем-то насладиться — наслаждение имеет свою противоположность — боль.

«В буддизме говорят так: человек живет в цикличном воздаянии кармы».

(«Чжуань Фалун»)

В этой же проповеди, Учитель говорит: «Наверное, если Вселенной не станет, то тогда буду только я».

Я недавно думала о том, что желание Богов себя спасти, вызвано неким «инстинктом самосохранения», который свойственен всему живому. Если есть понимание, что Учитель — единственная истинная Реальность, а всё остальное является относительной реальностью, то желание жизней спасти самих себя — это также своего рода иллюзия. Учитель обновляет Вселенную, исправляет всех живых существ, потому что это — Его Творение. Возможно, это также можно назвать его божественной игрой, где каждая жизнь — как историческая книга, как кинофильм или драматический спектакль. Но само существование Вселенной или её растворение (рассеяние), нисколько не может умалить самого Творца, который является неизменным, и поэтому единственной истинной Реальностью.

«Я вижу, что каждая жизнь как биографическая книга, как исторические рассказы, существующие в каждом её воплощении и, к тому же, они разворачиваются как живые. Сколько существует жизней во всей Вселенной? Большие и маленькие – их не счесть. Каждый человек и каждый Бог, каждая жизнь имеют свою историю, все они как рассказы. Жизненный процесс каждого человека как историческая летопись». 

(«Проповедь Фа к 20-летнему юбилею»)

«Китай является сценой, на которой проигрывается исторический спектакль, страны всего Мира являются как зрителями, так и актёрами».

Думаю, что это относится не только к Трём Сферам, а ко Вселенной в целом. В сути своей Творец и творение — едины; Творец — и актёр, и зритель, и сам спектакль — в одном лице, оставаясь, при этом, за пределами всего Творения. Боги на разных уровнях считают себя самой коренной, самой первоначальной реальностью, и так от уровня к уровню. Выше всех — Учитель.

Это моё уразумение на данном уровне совершенствования. Пожалуйста, с милосердием укажите на что-либо не соответствующее Фа.

* «Ничто»: http://www.pureinsight.ru/content/view/1203/

«В нескольких словах мое понимание слов Учителя в Фа об открытии энергетических каналов»: http://www.pureinsight.ru/content/view/1976/

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Где провести Новый год? Планируем отдых заранее

Скуловая имплантация Zygoma

Оперативная доставка цветов в Вологде – выгодная и эффективная услуга

Шлем для мотоцикла

Пригласили в гости? Надо лететь

Одолевает депрессия? Смените обстановку

Открыт сезон домашней красоты

Исполнять мечты попробуйте с moneyveo

Как вылечить iPhone 6. Самое главное – запчасти

Хорошее зрение как защита для общего здоровья

Хотите изменить жизнь? Смените место жительства

Летим из осени в лето

Статистика не врёт. Иногда

Граждане страны, которой нет. Как дела сейчас

iPhone шагает по стране

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика