Мучные черви спасут мир

 Надежда Калинина   15 марта 2016

Мучные черви спасут мир … от мусора. И это не голословное заявление. Эти необыкновенные малыши действительно способны на такой самоотверженный поступок. Об этом удивительном открытии рассказали исследователи из университета в Стэнфорде. А всё дело в оригинальном способе питания этих личинок большого мучного хрущака, который обнаружили учёные.

worm

Мучные черви не только спасают мир. Они очень нравятся скворцам … на обед. Фото: Izzy Standbridge

Да, удивительно, но немногие знают, что мучные черви – это личинки жука под названием большой мучной хрущак. Ими питаются в неволе ящерицы, птицы, черепахи и змеи. Но и сами личинки мучного хрущака имеют прекрасный аппетит, и способны съесть весь пенопласт, который попадает в мусорные баки добропорядочных американцев. А это – ни много, ни мало, а 33 миллиона тонн в год! И исследователи решили не терять такой замечательной возможности избавиться от мусора. И мучные черви будут сыты и довольны, и экология улучшится.

Да, личинки мучного хрущака будут действительно довольны и сыты. Ведь учёные из Стэнфорда обнаружили, что эти маленькие существа могут питаться одним пенопластом, хотя ранее считалось, что он не подвержен разложению биологическим путём. Есть и ещё одна весьма приятная особенность, которая удивила даже учёных. И она полезна для человечества: переработанный мучным червём пенопласт превращается в углекислый газ и другие отходы, которые могут быть использованы в качестве почвы для злаковых. И снова пользу получат и люди, и мучные черви. И правда, удивительные и очень полезные существа!

Профессор Крейг Криддл сказал, что учёные просто шокированы таким открытием. «Иногда действительно важное открытие происходит там, где его никто не ожидает», – заметил профессор Стэнфорда.

Да, открытие сделано учёными и магии в нём не больше, чем в самих, так сказать, виновниках торжества науки, коими являются мучные черви. Но ещё более ранние исследования в этой области показывали, что бактерии, живущие в организме индийских личинок большого мучного хрущака, способны к перевариванию полиэтилена, который применяют в производстве мусорных пакетов.

Именно поэтому следующим шагом учёных будет тщательное изучение этих микроорганизмов для того, чтобы выяснить, смогут ли удивительные крошки так же успешно расправиться с пластиком, который используется в автопроме. А конечной целью учёных будет расставание с посредником – мучным червём, и приглашение к прямому сотрудничеству крошечных бактерий из его организма, которые будут вполне самостоятельно заниматься биологическим разложением пластмасс и спасением мира от мусора, как это мог бы делать и сам мучной червь.

И стоит отметить, что это приведёт к видимому уменьшению загрязнения окружающей среды пластмассовыми отходами и улучшению экологической обстановки во всём мире. Кроме этого, у человечества появится хорошая возможность напрячь, наконец, мозги и создать новый вид биопластика, который не будет накапливаться целыми материками в море и горами на суше. Если, конечно, кто-то не углядит в этом потерю своей выгоды…

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика