Древний Китай

Тайна изобретения бумаги или промышленный шпионаж на службе прогресса

 Сергей Шилов   23 апреля 2014

Тайна изобретения бумагиДо создания Интернета, одним из главных изобретений человечества было создание бумаги. Тут имеем в виду именно изобретение бумаги в Древнем Китае, а не папируса в не менее Древнем Египте. Ведь, хотя, папирус появился примерно на 4000 лет раньше бумаги, он не получил всемирного распространения, а значит мог оказывать влияние только на египетскую культуру.

Это легко объяснить, если вспомнить, из чего делали папирус – из тростника, который рос в пресноводных болотах вдоль реки Нил. Другие растения не годились, ибо содержащийся в тростнике сахар был тем секретным ингредиентом, что связывал тонкие полоски тростника в лист пергамента.

Поэтому в течение тысяч лет пергамент служил развитию египетской культуры, а самые дешёвые его образцы – торговле (торговцы использовали его как обёртку для своих товаров).

Мир изменился, когда в Китае изобрели дешёвый и доступный способ создания бумаги. Правда, не сразу. Сначала изготовление бумаги было весьма дорогим удовольствием. А всё потому, что бумагу изобрели случайно, как побочный продукт создания шёлка.

Кстати, именно на шёлке в Древнем Китае (до создания бумаги) и писали все, кто мог себе это позволить. Кто не мог, обходились бамбуковыми дощечками. Правда одна книга, написанная таким образом, занимала целую телегу. Но, вернёмся к бумаге. В процессе создания шёлка, который составлял в Китае не много, ни мало, а государственную тайну, была техническая операция, при которой коконы шелкопрядов опускали в воду, варили и перетирали до образования однородной массы.

Когда воду сцеживали, оставалась шёлковая вата, которую использовали для создания шёлка. Но на циновках, на которых перетирали коконы, оставался тонкий волокнистый слой, превращавшийся после просушки в лист шёлковой, или, как её называли, ватной бумаги.

Впоследствии, бумагу стали делать целенаправленно, используя повреждённые коконы шелкопрядов. Коконы варили, промывали и измельчали до получения бумажной массы, потом, высушивали и получали бумажные листы. Но даже с использованием такой, бракованной продукции, цена процесса не давала ватной бумаге стать общедоступной.

Всё изменилось в 105 г. когда некто Цай Лунь, важный чиновник при дворе ханьского императора, изобрёл новый сорт бумаги. В котором вместо дорогого сырья из шелкопрядов использовались старые рыболовные сети! По качеству новая бумага не уступала шелковой, но была значительно дешевле.

Вскоре выяснилось, что кроме рыболовных сетей для изготовления бумаги можно использовать древесную кору, бамбук, тростник и любое другое волокнистое дешёвое сырьё. Разумеется, самым дешёвым и самым общедоступным сырьём в Китае был бамбук. Его расщепляли на тонкие лучинки, замачивали с известью, а полученную массу вываривали затем в течение нескольких суток.

Отцеженную гущу выдерживали в специальных ямах, тщательно размалывали специальными билами и разбавляли водой до образования клейкой, кашицеобразной массы. Которую зачерпывали большим бамбуковым ситом и клали под пресс. А потом их нужно было только высушить, разгладить и разрезать.

Но даже рецепт изготовления такой дешёвой бумаги китайцы хранили в строжайшем секрете. Что было хорошо для могущества Поднебесной, но не очень хорошо, для всей нашей цивилизации.

Больше шести веков китайцы хранили тайну изготовления бумаги, пока в 751 году, во время одного военного конфликта с арабами, несколько китайских мастеров не попали в плен. Так арабы научились делать бумагу, но тоже решили сохранить секрет, и с большой выгодой продавали дешёвую в изготовлению бумагу европейцам.

Но прогресс, подкреплённый жаждой наживы и промышленным шпионажем, было не остановить, и вскоре секретом завладели испанцы. Затем итальянцы (в 1154 г.), немцы (в 1228 г.), англичане (в 1309 г.) и все остальные. Так началась бумажная эра.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика