Да, паста или, по-нашему, лапша – это то, что ещё изобрели китайцы, а не итальянцы, как всегда считалось. Правда на пальму первенства в этом вопросе претендуют ещё и арабы, но всё же китайцам отдают предпочтение все специалисты, которые серьёзно изучали эту тему. И именно перед китайцами любители пасты должны снять свои реальные или воображаемые шляпы. Лапша или паста, но изобрели её именно наши восточные соседи.
И интересен не только сам факт того, что пасту тоже изобрели китайцы, а то, из чего они ухитряются изготавливать макаронные изделия уже более 7000 лет. Это просо! Именно из него были изготовлены найденные в 2006 году образцы этого любимого многими блюда. А в древнем Китае просо составляло основу сельского хозяйства.
Находка была сделана в китайской провинции Лацзянь на берегу великой Жёлтой реки – Хуанхэ. Возраст поселений, которые были уничтожены в древности страшным землетрясением, насчитывает более 4000 лет. И среди прочих интересных вещей, найденных тогда археологами на территории этих поселений, была глиняная миска, под которой и лежала тонкая желтоватая лапша или паста, возможно, самая древняя на планете. И 4000 лет назад будущие итальянцы, конечно, ещё не знали, что паста – это то, что ещё изобрели китайцы.
Погребена старейшая в мире лапша или паста была на не меньшей, чем сама древность, глубине в три с половиной метра и имела длину около 50 сантиметров, напоминая современную традиционную китайскую лапшу ла-мянь. Об этом сообщил на своих страницах научный журнал Nature. Да… Глубоко. А как-же она в Европу попала, ежели китайцы её изобрели?
А об этом есть легенда. Она гласит, что в Европу пасту привёз знаменитый купец и путешественник из Венеции Марко Поло. Он тогда как раз вернулся из своего китайского странствия. Правда, некоторые исследователи отвергают эту версию, но автору, равно, как, вероятно, и тем археологам, которые нашли пасту в провинции Лацзянь, она весьма и весьма нравится.
До этого момента последней находки наиболее раннее упоминание о пасте, то есть лапше было найдено в книге почти 2000-летней давности. Написана эта книга была во времена династии Восточная Хань. Об этом рассказал археолог Лу Хоюань из Китайской академии наук, участвовавшей в раскопках 2006 года. И несмотря на то, что пшеница уже присутствовала в Северо-Западном Китае около 4,5-5 тысяч лет тому назад, её массовое выращивание началось гораздо позже. С северо-запада она понемногу распространялась на юг и на восток. Это учёный отметил в интервью LiveScience. И именно поэтому найденная паста была изготовлена из зёрен двух сортов проса, которые выращиваются в Китае с глубокой древности и используются для этих целей до сих пор.
Как уже было сказано выше, в древнем Китае просо было основной сельскохозяйственной культурой. И лишь во времена династий Тан и Сун, а это с 618 по 1279 гг. уже нашей эры, среди китайцев начала становится популярной пшеница. И вскоре она стала по значимости почти равной рису. И сейчас уже из пшеничной муки изготавливается знаменитая китайская лапша. А хороший повар способен сделать 220 лапшинок в минуту!
Да, лапша или паста – это то, что ещё изобрели китайцы, способные на самые невероятные штуки в такой обширной области для творчества, как искусство готовить пищу. Впрочем, как и во многих других. Но об этом в следующих материалах.