Пакоры (индийские пирожки) со шпинатом, если их обмакнуть в чатни (приправа) из тамаринда и подать с хрустящими листьями шпината — королевская закуска. Ваши друзья и семья будут счастливы. Такие закуски подают обычно в фешенебельных индийских ресторанах.
Рецепт на 4 порции.
Ингредиенты:
Приблизительно 5 унций листьев шпината
4 столовые ложки муки грамм (индийская мука) или другая мука грубого помогла)
4 столовые ложки кукурузного крахмала
1/2 чайной ложки соли
Щепотка черного перца
Приблизительно 1/4 стакана воды, добавляемая по мере необходимости
Масло для жарки
Сервировка:
Приблизительно 1/4 чашки индийского сладко-кислого чатни из тамаринда (фиников)*
Способ приготовления:
1. Помыть и высушить шпинат.
2. Отложить около 10 больших листьев шпината, а оставшийся шпинат очень мелко нарезать. Получится около двух чашек нарезанного шпината.
3. Приготовить тесто для жарки листьев шпината: смешать 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала, ¼ чайной ложки соли и черным перцем.
4. Медленно влить около 2 столовых ложек воды, чтобы получить тесто.
Примечание: тесто должно быть тонким (без комков), но таким, чтобы можно было покрыть шпинат для жарки.
5. Нагреть масло в сковороде на среднем огне. На сковороде должно быть примерно 1 см. масла. Чтобы проверить готовность масла, капнуть в него каплю жидкого теста. Тесто должно сразу же всплыть, но не меняться в цвете.
6. Обмакнуть листья шпината в тесто по одному и медленно опустить в масло на сковороде. Обжарить шпинат, до золотистого цвета с обеих сторон. Переворачивать их время от времени. Это займет около двух минут. Вынуть шпинат и выложить на бумажное полотенце.
7. В оставшееся тесто добавить нарезанный шпинат, соль, кукурузный крахмал и муку, хорошо перемешать; должно получиться мягкое тесто, добавить воду по мере необходимости.
8. Из теста сформировать маленькие шарики и обжарить их в масле до золотистого цвета. Процесс жарки займет около 4-5 минут. Вынуть шарики и выложить на бумажное полотенце.
Подача:
Опустить маленькие пакоры в чатни из тамаринда и подавать с жареными листьями шпината.
Наслаждайтесь!
- Рецепт для приготовления чатни из тамаринда (индийского финика)
Этот экзотический сладко-кислый чатни — вкусная приправа. Этот чатни можно назвать восточным кетчупом!
Ингредиенты:
1/2 фунта тамаринда (фиников), очищенных от косточек
2 1/2 стакана сахара
2 стакана кипятка
2 чайных ложки поджаренных размельчённых семян тмина
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка черной соли (можно заменить на половину ч. л. обычной соли)
1 чайная ложка молотого красного перца чили (порошок)
1 чайная ложка молотого черного перца
1/2 чайной ложки порошка имбиря
Способ приготовления:
1. Разорвать или разрезать тамаринд на мелкие кусочки и замочите в горячей кипяченой воде около получаса.
2. Помять тамаринд давилкой (для приготовления пюре), так, чтобы вышла вся целлюлоза. Процедить через сито.
3. Добавить сахар в смесь и хорошо перемешать.
4. Добавить остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, и попробовать на вкус. Добавить сахар, тмин, соль и перец, имбирь.
Чатни можно хранить в холодильнике в течение двух-трех месяцев.
Подача:
Чатни из тамаринда очень хорошо сочетается с самосами и пакорами. Для подачи в виде соуса или подливы, добавить воды.
Чатни также сочетается с картофелем фри и как спред для крекеров.
Чатни из тамаринда