Кухня Манджулы. Палак чаат — аппетитная закуска со шпинатом и соусом из тамаринда

by Алекс | 22 июня 2012 19:18

mandghul1 Пакоры (индийские пирожки) со шпинатом, если их обмакнуть в чатни (приправа) из тамаринда и подать с хрустящими листьями шпината — королевская закуска. Ваши друзья и семья будут счастливы. Такие закуски подают обычно в фешенебельных индийских ресторанах.

Рецепт на 4 порции.

Ингредиенты:

Приблизительно 5 унций листьев шпината

4 столовые ложки муки грамм (индийская мука) или другая мука грубого помогла)

4 столовые ложки кукурузного крахмала

1/2 чайной ложки соли

Щепотка черного перца

Приблизительно 1/4 стакана воды, добавляемая по мере необходимости

Масло для жарки

Сервировка:

Приблизительно 1/4 чашки индийского сладко-кислого чатни из тамаринда (фиников)*

Способ приготовления:

1. Помыть и высушить шпинат.

2. Отложить около 10 больших листьев шпината, а оставшийся шпинат очень мелко нарезать. Получится около двух чашек нарезанного шпината.

3. Приготовить тесто для жарки листьев шпината: смешать 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала, ¼ чайной ложки соли и черным перцем.

4. Медленно влить около 2 столовых ложек воды, чтобы получить тесто.

Примечание: тесто должно быть тонким (без комков), но таким, чтобы можно было покрыть шпинат для жарки.

5. Нагреть масло в сковороде на среднем огне. На сковороде должно быть примерно 1 см. масла. Чтобы проверить готовность масла, капнуть в него каплю жидкого теста. Тесто должно сразу же всплыть, но не меняться в цвете.

6. Обмакнуть листья шпината в тесто по одному и медленно опустить в масло на сковороде. Обжарить шпинат, до золотистого цвета с обеих сторон. Переворачивать их время от времени. Это займет около двух минут. Вынуть шпинат и выложить на бумажное полотенце.

7. В оставшееся тесто добавить нарезанный шпинат, соль, кукурузный крахмал и муку, хорошо перемешать; должно получиться мягкое тесто, добавить воду по мере необходимости.

8. Из теста сформировать маленькие шарики и обжарить их в масле до золотистого цвета. Процесс жарки займет около 4-5 минут. Вынуть шарики и выложить на бумажное полотенце.

Подача:

Опустить маленькие пакоры в чатни из тамаринда и подавать с жареными листьями шпината.

Наслаждайтесь!

mandghul2 Этот экзотический сладко-кислый чатни — вкусная приправа. Этот чатни можно назвать восточным кетчупом!

Ингредиенты:

1/2 фунта тамаринда (фиников), очищенных от косточек

2 1/2 стакана сахара

2 стакана кипятка

2 чайных ложки поджаренных размельчённых семян тмина

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка черной соли (можно заменить на половину ч. л. обычной соли)

1 чайная ложка молотого красного перца чили (порошок)

1 чайная ложка молотого черного перца

1/2 чайной ложки порошка имбиря

Способ приготовления:

1. Разорвать или разрезать тамаринд на мелкие кусочки и замочите в горячей кипяченой воде около получаса.

2. Помять тамаринд давилкой (для приготовления пюре), так, чтобы вышла вся целлюлоза. Процедить через сито.

3. Добавить сахар в смесь и хорошо перемешать.

4. Добавить остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, и попробовать на вкус. Добавить сахар, тмин, соль и перец, имбирь.

Чатни можно хранить в холодильнике в течение двух-трех месяцев.

Подача:

Чатни из тамаринда очень хорошо сочетается с самосами и пакорами. Для подачи в виде соуса или подливы, добавить воды.

Чатни также сочетается с картофелем фри и как спред для крекеров.

Чатни из тамаринда

Source URL: https://www.newsps.ru/dom-i-sem-ya/gotovim-sami/kuhnya-mandzhuly-palak-chaat-mdash-appetitnaya-zakuska-so-shpinatom-i-sousom-iz-tamarinda.html