Традиционная китайская культура. Быть добрым и проявлять терпение, наслаждаться естественным и избегать восхваления

 Алекс   19 марта 2012

Китайские зарисовки Автор: Цин Янь

Ю Шень, другое имя Яньбао, был родом из области Синье династии Северная Ци (550 — 577 г.). Он был очень умным и старательным, ещё ребёнком ежедневно читал классические книги конфуцианства и труды мыслителей других школ. Когда он вырос, то стал знатоком по предсказаниям и гаданию. Он был добрым и очень терпеливым человеком.

Однажды Ю Шэнь нанял лодку, чтобы отправиться домой. Он взял с собой в лодку 150 ши ( 1 ши равен 132 фунтам) риса на лодку. Один мужчина попросил взять в лодку и его. У него было с собой 30 ши риса. Ю Шэнь согласился помочь. Прибыв на место, однако, человек сказал: «30-ши риса твои, и 150 ши мои».

Ю Шэнь смолчал, а тот человек взял столько риса, сколько хотел.

Однажды сосед Ю Шэня был обвинен в краже и арестован. Ю Шэню стало его жаль и он заложил свои книги за 20000 вэней (наименьшая денежная единица) и помог соседу выйти из заключения. Освободившись, сосед пришёл поблагодарить Ю Шэня, но тот сказал: «Мне просто жалко всех невинных людей в мире. Я жду от вас никакой благодарности».

Ю Шэнь предпочитал вести мирный и простой образ жизни. Он любил природу, носил грубую одежду, ел простую пищу. Он не приобрел никаких богатств. Ему нравилось то, что было естественным, он следовал ходу естественности, не стремясь к славе и богатству.

В детстве он был близким другом Сяо Яна. Когда Сяо Ян восстал против династии Цинь, он назначил Ю Шэня на высокую офицерскую должность, но Ю Шэнь отказался её принять. Позже сын Сяо Яна назначил Ю Шэня на ещё более высокую должность, но Ю Шэнь также отказался принять предложение. Сяо Янь сверг династию Цинь, стал императором Лян Ву, зная равнодушное отношение Ю Шэня к славе и богатству, он вновь назначил его на пост помощника министра при своём дворе, но Ю Шэнь, сказавшись больным, не принял должности.

Согласно Книге Лян, Ю Шэнь на склоне лет совершенствовался по буддизму, умерший, он выглядел очень спокойным и умиротворенным. Люди, присутствовавшие при его кончине, говорили, что услышали, сообщавший, что он отправился в рай Будды. Когда император Лян Ву услышал об этом, он разослал императорский указ, чтобы чтили моральную целостность и доброе поведение Ю Шэня, и даровал ему посмертное звание «Похвала за целомудрие».

Версия на китайском языке: http://www.minghui.org/mh/articles/2006/1/14/118485.html

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Мечты нужно исполнять. Едем в Париж

Строительство каркасных домов. Когда желания и возможности совпадают

Инвестиции как ещё один способ заработать

Как заработать в интернете

Кваспром в России лучше, чем Газпром

Что делать под Новый год? Заботиться о будущем

История изображения креста

С чего начать новый год

Какой лучший подарок на Новый год? Протезирование зубов

Идейный вид маркетинга или SMM

Необычные грузы, которые перевозили по воздуху

Очень близко холода – значит близится беда

Идём в поход на Новый год-2021

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика