История китайской цивилизации. Восход цивилизации (часть 1)

 Алекс   3 апреля 2012

5000 лет тому назад, Жёлтая Река родила Яньди — императора Янь, и Хуанди — Жёлтого императора. С того времени китайцы начали называть себя китайским народом.

В 91 году до н.э. великий китайский историк династии Хан, Сима Цянь, закончил свою книгу «Легенды историка», которая описывает историю Китая, начиная с Хуанди. Согласно современным историкам, Сима Цянь много путешествовал и собирал информацию из первых рук. Из «Отчёты пяти правителей», можно увидеть, что эра Хуанди была началом китайской цивилизации.

В округе Мяньчи, провинции Хэнань, находится деревня под названием Яншао на южном берегу Жёлтой реки. Это место заброшено. Первый намёк о предназначении этого места был открыт шведским геологом, Йоаном Андерсоном. В 1921 Йоан во второй раз приехал на это место Он надеялся найти окаменелости, но вместо этого нашёл странную почву и осколки гончарных изделий. Он назвал эту доисторическую культуру, останки которой нашлись и в других местах вдоль жёлтой реки, культурой Яншао. Он сравнил эти останки с другими найденными в других частях мира и сделал вывод, что китайская цивилизация пришла с запада.

Позднее китайские археологи опровергли эту теорию, так как было найдено много других артефактов в разных частях Китая, указывающих на существование предыдущих цивилизаций. Одним характерным проявлением этой культуры были найденные искусные чёрные гончарные изделия, которые сложно сделать даже при помощи современной технологии. Эта культура была названа Лоншан. Это послужило доказательством, что китайская цивилизация возникла в центральной части Китая.

Когда в 1959 г. началось строительство Пекинской железной дороги, было найдено более 100 древних могил, их возраст был определён в 6000 лет. Было открыто, что люди, живущие около горы Тай, уже 6500 лет тому назад создали великолепную культуру. Были найдены останки и разные изделия, принадлежащие этой культуре. Эта культура была названа Доуенкоу.

Из строения могил было обнаружено, что мужа и жену хоронили вместе. В могилах богатых людей были найдены красивые изделия, кувшины и так далее, а в могилах бедных людей, вещи попроще. Некоторые объекты в этих могилах были похожи на пули, на которых были выгравированы какие то символы — древний язык. Эта культура отличалась от культуры Яншао, так откуда же взялась культура Яншао?

В муниципалитете Линбао, в городе Чжундин, найдены останки культуры Яншао. Согласно легенде, Хуанди и Яньди были двоюродными братьями и оба обосновали два племени, истоки которых исходят из западной части Китая. Исток культуры Яншао был найден у подножья горы Хуа, на западе Китая, и у горы Тай, в восточной части Китая. Обе части создали определённый баланс — обе считаются колыбелью китайской цивилизации.

Примерно 6700 лет тому назад часть людей Яншао пришла к подножью горы Хуа и обосновались там. Сегодня это место называется Баньпо.

В 1954 году была приподнята таинственная завеса с места Баньпо. Древние люди в том месте выращивали просо (пшено), они жили вдоль реки Вэйху и были отрезаны от внешнего мира. В таких коммунах было примерно по 100 домов, где жило примерно 500 человек.

Профессор Янь Вэньмин из Пекинского Университета говорит: «В 1950-х года, были обнаружены древние зёрна в некоторых останках неолитической эпохи. Особенное открытие было сделано на горе Анчи в Уань, где теперь находится провинция Хебей. Было найдено несколько сотен амбаров для хранения зерна. Считается, что Китай был первой страной, которая начала использовать зёрна и разработала сельскохозяйственную культуру в сухой среде. До Династии Хань, маис, кукуруза и пшено были главными зерновыми в районах Жёлтой реки. Эти зерновые установили фундамент для развития культуры в северном Китае».

Все инструменты, использованные в сельском хозяйстве, были изготовлены из камня или костей животных. Люди Банпо изготавливали особые кувшины, которые, если опустить в воду, опускались на дно, наполнялись водой и сами всплывали на поверхность (как поплавок). Эта культура длилась примерно то 7000 до 5000 лет тому назад.

Профессор продолжает: «Саги рассказывают о многих достижениях Хуанди. Было найдено очень много останков, подтверждающих существование этой легендарной фигуры».

Во внутренней Монголии, была найдена ещё одна древняя китайская культура — Хуншан. В одной из могил было найдено множество артефактов, сделанных из нефрита, включая выгравированного дракона на изделии из нефрита. Китайцы по сей день считают, что они потомки Дракона. Древние китайцы считали, что Небеса — круглые, а земля — квадратная. Эта идея отображается также в строении мест поклонения и обрядов.

История китайской цивилизации видео:

История китайской цивилизации

История китайской цивилизации

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

Что делать летом? Отдыхать и вставлять зубы

Шашлык как искусство – быстро и вкусно

Новые возможности активного отдыха

Что нужно для комфорта малышу

Курорты Черного моря: Топ-12

Вино и здоровье. Шаткое соседство

Спиртные напитки. История и влияние на организм человека

Крипта-2022. Куда вложить

Возможности современной звукозаписи

Как устроить детский праздник с аниматором

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика