Древнекитайская архитектура. Звери на крыше зала Высшей Гармонии в Запретном городе

 Алекс   6 апреля 2012

Зал Высшей Гармонии, является крупнейшим залом в Запретном городе. Он расположен на центральной оси, за воротами Высшей Гармонии. Построенный над трехэтажной базой из мрамора, и окружённый бронзовыми курильницами, зал Высшей Гармонии является одним из крупнейших деревянных построек в Китае. Это было место, где императоры династии Мин и династии Цин проводили инаугурации и свадебные церемонии. Имя зала было изменено императором Шуньчжи, династии Цин.

Вместе с залом Центральной Гармонии и залом Сохранения Гармонии, три зала составляют сердце Внешнего двора Запретного города.

Зал Высшей Гармонии поднимается примерно на 30 метров выше уровня окружающей площади. Это церемониальный центр императорской власти, и крупнейшее сохранившееся деревянное строение в Китае. Шесть колон вблизи королевского трона покрыты золотом, и вся площадь украшена мотивами с драконами. Трон имперского дракона, в частности, имеет пять драконов, обвитых вокруг спинки и мест для рук. Ширма позади также содержит наборы из девяти драконов, что опять же отражает символику «девять-пять».

Над троном на потолке весит затейливый свернутый дракон, в устах которого висит люстра, в виде множества металлических шариков. Названный «Зеркало Сюаньюань», этот объект возвращает нас к Сюаньюань, Жёлтому императору, легендарному первому правителю Китая. В династии Мин император обсуждал здесь государственные дела. Во время правления династии Цин, императоры делали это гораздо чаще. В результате, место для обсуждения имперских дел было смещено во внутренний двор, и Зал Высшей Гармонии использовался только для ритуальных целей, таких, как коронация и имперские свадьбы.

Оригинальный зал был построен в Династии Мин в 1406 году и был уничтожен семь раз пожарами во время династии Цин, и последний раз вновь построен в 1695-1697 годах.

Звери, расположенные на крыше залов: дракон, феникс, лев, пегас (крылатая лошадь), гиппокамп (морской конёк, везущий колесницу Нептуна), рыба, бог овец, бык и обезьяна.Древнекитайская архитектура Древнекитайская архитектура Древнекитайская архитектура Древнекитайская архитектура Древнекитайская архитектура Древнекитайская архитектура Древнекитайская архитектура Древнекитайская архитектура Древнекитайская архитектура Древнекитайская архитектура Древнекитайская архитектура

Версия на китайском

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

Как узнать рецепт слоёного пирога или Антиутопия действительности

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика