Когда-то давно я смотрела по телевизору документальный фильм про гигантских панд. В горах Сычуаня затеряно местечко Волонг, а в нем заповедник, где среди горных лесов, под присмотром специалистов живут и размножаются панды, увеличивая свое малочисленный вид. Я влюбилась в бамбуковых медведей, попасть в место Волонг стало моей мечтой… Мечта казалась несбыточной — Китай такой непонятный и большой, как добраться до Волонга?.. Но, поскольку мы переехали в Китай не попробовать было нельзя.
В 2008 году в Волонге было сильное землятресение и панд увезли в более безопасное место. В октябре этого года в СМИ прошла информация, что животных вернули, и я начала подготовку к поездке. Правда информации в интернете было крайне мало. На некотрых форумах были сообщения от туристов разных стран, что в Волонге намного интереснее, чем в центре размножения и исследовния панд в Чэнду (столица Сычуаня), что меня воодушевило еще больше. Долго думали как ехать от Чэнду до Волонга. Вроде бы в Волонг из Чэнду два раза в день ходит автобус, в дороге 4 часа. Гостиниц рядом с Волонгом я не нашла никаких ни на booking.com, ни на экспедии. Только на форумах проскальзывала информация, что гостиницы там есть, правда ни эл. почты ни веб сайта указано не было. В итоге решили бронировать машину и ехать самим, чтобы не зависеть от автобусов, расписания, и не тратить время на поиск станций. В Китае арендовать машину можно только при наличии китайских права, права других стран не действительны. К счастью, муж сдал экзамены на китайские ПДД, и получил лицензию. Забронировать машину нам помог мужнин китайский сотрудник, гостиницу тоже. На первую ночь решили остановиться в Чэнду, с утра поехать в Центр размножения гигантских панд, чтобы уж наверняка их увидеть, и после обеда двинуться в сторону Волонга.
Вечерним рейсом мы прибыли из Шанхая в Чэнду. Нужно было найти компанию по аренде машин. Мы думали, что эта компания располагается в аэропорту, как и все нормальные компании во всех странах. У нас даже была инструкция на китайском языке с указаниями как искать.
Но в терминале не было никакой компании по аренде машин. Служащий аэропорта, посмотрев на инструкцию, махнул рукой в сторону второго терминала, находящегося в километре от первого. Что делать, мы поплелись туда. Но и там ничего похожего на аренду машин тоже не было. Милая девушка на стойке информации махнула рукой в сторону первого терминала. Это было уже издевательством. Мы не пошли обратно в первый терминал, а попросили ее позвонить по указанному телефону и прояснить ситуацию. Оказывается, аренда машин находилась вовсе не в аэропорту, а в городе. Нам велели ждать, пока за нами не приедут и не заберут. Ждать, к счастью, пришлось не долго. Через 10 минут подъехал прокуренный минивэн. Компания эта, одна из крупнейших в Китае между прочим, имела офис в 10 квадратных метров на первом этаже жилого дома. Машин для аренды было тоже не густо, 2-3 потрепанные легковушки сиротливо теснились на общей парковке. По английски никто не говорил ни слова. С грехом пополам мы объяснились на китайском, оформили все документы, осмотрели потертую Киа, чтобы отметить все царапины. Поехали искать гостиницу. Навигатор тоже говорил только по китайски. Хорошо, хоть картинка показывала, куда поворачивать. Доехали без приключений, довольно быстро. Город Чэнду нам посмотреть не удалось, была уже ночь на дворе. Даже все рестораны и забегаловки были закрыты. Пришлось купить каких-то быстрорастворимых супов в магазине при отеле, и устроить ужин в своем тесноватом номере, примостившись на кроватях. Отель тоже был странный. Помпезный гостевой холл в красном с золотом, но почему-то темные коридоры с низкими потолками и коврами на полу, покрытыми грязными тряпками (наверно, чтобы гости не пачкали их ногами). Зато возле лифтов стояли бело-голубые фарфоровые чаши в которых плавали золотые рыбки.
Утренний завтрак был представлен китайскими блюдами в ассортименте, неизвестные овощи со странным вкусом, разнообразная вареная листва, пресные рисовые плюшки. Кофе, конечно, не было, зато был отвар из каких-то зерен и порошковый сок.
Поскольку Чэнду стоит у подножия высоких гор, в которые упираются облака, там редко бывает ясная погода. Почти всегда на небе висят серые тучи, воздух очень влажный. Было довольно прохладно, а в сочетании с высокой влажностью еще и зябко, поэтому мы одели все теплое, что у нас было с собой.
Исследовательский центр размножения панд в Чэнду место знаменитое, многие туристы едут сюда со всего мира. Поскольку гигантская панда водится только в бамбуковых горных лесах Сычуаня, Китай провозгласил ее своим национальным достоянием. Помимо Китая, только в 15-ти зоопарках мира можно увидеть этих животных. В период с 1957 г. по 2012 г. Китай предоставил 40 мишек в разные страны, и за судьбой каждого внимательно следят и наблюдают. В самом Китае за убийство панды полагается смертная казнь.
Найти центр не составило труда. Мы приехали прямо к открытию, и на входе уже стояли многочисленные группы туристов, школьников и студентов. Школьников было больше всех, они носились, громко кричали и поедали в большом количестве сладости, усеивая газоны цветными фантиками. Поэтому мы свернули с туристического мейнстрима, пропуская их вперед.
На входе в парк стоит памятник панде-матери.Парк красивый и ухоженный, украшен фигурно подстриженными кустиками.
В нем имеется большой пруд с рыбами и черными лебедями. И рыбы и лебеди толпились у берега в ожидании угощения от туристов. Посетители радостно кормили их чипсами.
У лебедей была пара очаровательных лебедят, маленьких пушистых комочков. По сравнению с рыбами они были совсем крохотные. Или рыбы по сравнению с лебедятами были слишком большими..
Побродив возле прудика минут 20 мы решили, что достаточно оторвались от шумящих школьников и пошли по указателям к пандам. В этом центре для панд устроены большие участки земли, огороженные невысоким заборчиком. На участках есть лестницы и разные приспособления для лазания, панды любят играть. На первом участке в зоне видимости была всего одна панда и она спала, невежливо повернувшись к посетителям попой. На другом участке мы успели увидеть панду еще перед сном. Он лениво догрыз бамбуковую палочку, не торопясь прошествовал к помосту, где и заснул.
Зато на третьем участке панд была целая компания. И все они дружно поедали бамбук, развалившись под кустиками
Смотреть на это невероятно умилительно.
Очень смешные мишки. По китайски они называются xiongmao, что означает медведь-кошка. Хоть они в основном потребляют бамбук, но при случае не откажутся и от мелкой дичи, сырых яиц и насекомых. Зубки у них довольно острые.
В парке есть павильон, где пестуются маленькие панденыши, на них можно посмотреть через стекло.
Также там есть и детский сад для подросших медвежат.
На этой территории была одна медведица — мамаша и по совместительству воспитательница. Она кушала бамбук, а два медвежонка баловались рядом.
Потом, когда все наелись, пошли играть на детскую площадку.
Мамаша воспитательница кусала медвежонка и сбрасывала его с лестницы.
А он забирался обратно и снова боролся. Смотреть на это можно было бесконечно.
Теперь я точно знаю, что самое умилительное животное на свете это гигантска панда. Даже коала не может с ней сравниться.
Кроме панд, в парке было много свободно гуляющих павлинов. Причем они не просто гуляли по газонам, но еще и сидели на деревьях и крышах строений, хрипло переговоривались и даже летали.
Были в парке и малые красные панды. В одном из вольеров парочка устроила кунфу бой.
Всех в этом парке одолевает пандомания, все хотят быть немного пандами.
Время летело незаметно, а нам надо было еще ехать в Волонг. Мы пообедали в уютном кафе, где к нашей радости предлагали европейскую еду. Все таки порция пасты и чашка кофе согревает в сырую прохладную погоду намного лучше, чем китайские кушанья. А может быть, я пока не привыкла к китайской еде.
Потом купили пандовых сувениров и поехали вглубь Сычуаньской провинции, навстречу приключениям.