Путешествия

Курортные города: Шамони, Франция

 Надежда Калинина   29 марта 2013

Курортные города Франции прекрасны. Расположенный в департаменте Верхняя Савойя, город Шамони-Монблан представляет собой мекку горнолыжного и других зимних видов спорта. Со всех концов Европы и земного шара слетаются сюда в сезон любители сноуборда, горных лыж и семьи с детьми, которые могут от души повеселиться, катаясь на санках. Не забывают это место парапланеристы и просто желающие подышать чистым  горным воздухом и полюбоваться необыкновенными альпийскими пейзажами. А курортные города всегда ждут своих гостей.

Курортные города имеют уютные уголки.

Курортные города гостеприимны. Но есть и такие уютные уголки… Фото: Надежда Калинина

Как и все города-курорты, Шамони имеет множество отелей разной величины и «звездности», резиденций и попросту гостевых домов и домишек, которые зовутся очень поэтично – шале.  Расположены они в самых разных, а порой и невероятных местах, на самых склонах гор. Виды из их окон ошеломляют своим величием и суровой красотой.

Но не только видами славится Шамони, хотя свою приставку Монблан – Белая Гора – город получил как раз в честь названия кристаллического массива или горы Монблан, у западного подножия которой он и располагается.  Любителям спорта известен факт, которым поделится с вами и автор этого рассказа: Шамони в 1924 году прошла первая в истории зимняя олимпиада. И в целом история, которой славятся курортные города Франции, настолько богата, что не удивляет то, как много известных людей стремилось засвидетельствовать именно Шамони своё почтение. Некоторые из этих людей вынуждены были остаться в нём навеки.

Так, например, в Шамони обрёл свой вечный покой известный русский учёный в области биологии и географии, путешественник, исследовавший Среднюю Азию и Памир, Алексей Павлович Федченко. Он погиб при восхождении на вершину Монблан в 1873 году. Бывали здесь также композитор Ференц Лист, писательницы Жорж Санд и Мария Катерина София де Флавиньи, графиня д’Агу, которая  больше известна под псевдонимом Даниэль Стерн.

Есть в Шамони неприметный с виду дом на одной из центральных улиц, на котором висит памятная табличка. На ней написано, что с 1854 года по 1925 в нём жил Жозеф Валло. Это картограф, восходивший на Монблан 34 раза и основавший современную гляциологию, а также и обсерваторию на высоте 4200 метров на той же горе в 1898 году. А что касается гляциологии…. Гм….  Оказалось, после небольшого исследования в сети, что это наука, рассказывающая о ледниках, о льдах и их разновидностях на поверхности земли ….. Большей информации об этом мудреном определении, увы, я не нашла.

Зато возник вопрос, кто же все-таки её основал, гляциологию? По иной версии это всё тот же Соссюр Орас Бенедикт, который присвоил себе покорение вершины Монблан. Об этом уже было написано в путевых заметках с названием «Путешествие в долину Шамони-Монблан». Также основателем этой науки некоторые называют и Жана Луи Родольфа  Агассиса….

На той же улице этот  очаровательный  городок, который представляет целую плеяду под названием «курортные города», имеет и другой дом, тоже снабженный тремя, очень впечатляющими на первый взгляд,  табличками. Но как оказалось, две из них носили более чем обычную информацию о том, что в этом доме ведут приём … психоаналитики…. И лишь третья сообщила о проживании в нём  Эмиля де Вуассу. Наведя справки, я узнала, что это альпинист. Но вероятно, на данный момент он не слишком известен.

Многие курортные города привлекательны своей архитектурой. Но улицы Шамони интересны не только старыми домами. Курортный город горнолыжников примечателен ещё и  магазинами, среди которых много тех, что торгуют спортивными товарами. И каждый такой магазин старается на витрине выставить какой-нибудь раритет типа древних лыж с кожаными или иными, но очень, очень древними креплениями и даже ботинками. Встречаются и санки, деревянные такие и прикреплённые к своему бетонному маленькому постаменту … металлической цепью с замком. Напоминает Россию, не правда ли? Но, с другой стороны, понять можно и французов: в Шамони очень много русских…. Престижные курортные города привлекают руссо туристо.

Продуктовые магазины тоже напоминают наши. Но отличие всё же есть. То ли продавцы доброжелательнее, то ли овощи свежее…. А ещё очень симпатичные временные жители аквариума.

Есть в Шамони-Монблан и своя речка. Это узенький, с каменистым дном приток полноводного Рона, носящий звучное имя Арв.  Оно подобно рычанию маленького льва, пробующего свой голос. В одном месте на узенькой набережной я встретила любопытное сооружение, показавшееся мне старинной мельницей…. А волны реки иногда омывают весьма неожиданные предметы….

А о чём идет речь, вы сможете узнать, посмотрев фотографии, представленные далее. И возможно, это не последний рассказ о путешествии в Шамони….

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Меняем язык в Instagram в семь касаний. Всё просто

Как выбрать себе собаку? Описания пород и фото

Установка алмазного бурения. И чуть-чуть истории

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

Где быстро взять деньги?

Погрузчик «строить и жить помогает»

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика