Природа и животный мир

Ёжик как домашний питомец

Ёжики нравятся всем. Ну, или почти всем. А кому не хотелось в детстве притащить ежа из леса домой? И не делайте такое серьёзное лицо, чем больше будете стараться, тем  настырнее улыбка будет  расплываться на нём. Эти маленькие и не очень, но при этом необыкновенно интересные и забавные зверьки неизменно вызывают улыбку у людей всех возрастов. А некоторые взрослые вполне серьёзно улыбаются ежам каждый день, занимаясь их разведением.

А всё потому, что для многих ёжик стал весьма интересен в качестве домашнего питомца. Необычного и очень своеобразного. Ведь это не кошка, которая зачастую изменяет своим природным инстинктам и приспосабливается к режиму дня своего хозяина. Ёжик – типичный ночной зверёк. И это накладывает определённый отпечаток на его поведение. Ночью у него очень много дел. И если вы всё же планируете для себя ночной сон, то живущего у вас ежа необходимо несколько ограничить в возможностях передвижения по вашему жилищу в тёмное время суток.

Но не будем забегать вперёд. Начнём с того, что после некоторых раздумий вы всё же не смогли отказать себе и своим домашним в очень личной просьбе, и решили завести дома ежа. И как же лучше это сделать? Может, сходить в соседний лес и попросить найденного там ёжика следовать за вами? Гм…, интересно, что будет, если он согласится? У вас будет лёгкий шок. Но даже если это и произойдёт, специалисты всё же не рекомендуют пытаться одомашнить лесного ежа. Для этого существуют веские причины.

Например, лесной ёжик может страдать каким-либо заболеванием. А это может доставить неприятности не только ему, но и вашей семье. Ведь некоторые заболевания могут передаваться от ёжиков к домашним животным и людям. И к слову, ёжики, приобретённые на рынке, тоже нередко бывают больны. Но даже, если вам повезло и животное совершенно здорово, то совершенно не обязательно ему понравится ваше общество. Ведь оно всё же дикое, поэтому, обороняясь, оно может вас укусить. Это, согласитесь, неприятно. А такие укусы долго заживают.

Но всё же мы знаем, что по своей природе ёжики чрезвычайно любопытны и быстро привыкают к человеку, что способствуют лёгкой  адаптации в новых обстоятельствах. Особенно хорош будет маленький ёжик, родившийся от одомашненных родителей. Ведь уже первое поколение ежат, родившихся в неволе, знает человека и быстро привыкает к нему. Поэтому ёжик, местом приобретения которого стал магазин зоотоваров, хорошо адаптируется в домашних условиях и скоро начнёт полностью доверять вам.

И вот ёжик у вас дома. Что же нужно сделать в первую очередь? Конечно, найти для него уютный уголок, где ёжик будет чувствовать себя комфортно. Отпускать его в «свободное плаванье» по новому дому не стоит. Это может плохо кончиться и для ежа и для вас. Ведь он может запутаться в проводах от бытовой техники, а выбираясь, погрызть их. Также ваш питомец может пораниться, застрять где-нибудь или испортить ценную вещь.

Хорошим местом жительства для ежа станет просторная клетка, металлическая или деревянная. У неё должен быть выдвижной поддон, чтобы клетку было удобно чистить. Без этой регулярной процедуры неприятный запах скоро даст о себе знать, поэтому не пренебрегайте этим важным моментом. И не стоит содержать ёжика обыкновенного или любого другого в аквариуме. Это не самый лучший для него вариант жилплощади. Закрытый микроклимат может стать губительным для животного. И помните, что ежи – одиночки. Приобретая второго колючего питомца, запаситесь и ещё одной клеткой.

А что же ёж ест? Вопреки бытующему мнению о том, что ёжик питается грибами, яблоками, он всё же вполне аппетитно поглощает мясо и насекомых, которых вы положите в пластиковую мисочку. Можете побаловать вашего любимца, принеся ему с лесной прогулки дождевого червя, гусеницу или улитку. Жук будет тоже оценён по достоинству, а обладатель колючек будет вам очень благодарен. И не забудьте налить водички в пневматическую поилку.

Также ёж может с не меньшим аппетитом поедать мотыля в качестве замены дождевым червям. И если вы приобретаете ежа у профессионального заводчика, то обзаведитесь у него ещё и полезными контактами тех, кто занимается разведением и продажей сверчков, тараканов и прочих ежиных деликатесов. Но не откажется ёж и от яблочка или моркови, а также отварной печени и свежей рыбки.  А поедая размоченный в молоке хлеб, ёж подтвердит мнение о пристрастии всей ежиной братии к молоку. И налейте ему молока в блюдце. Он не откажется.

И если вы содержите ежа дома, то не забывайте о зимней спячке. Она начинается в конце октября или начале ноября и просто необходима вашему питомцу. Если в положенное для сна время ёжик будет бодрствовать, то к концу зимы он может погибнуть. А для того, чтобы спячка прошла успешно, устройте для ежа гнездо из сухих листьев, опилок, сена  или тряпок в том месте вашего дома, где температура окружающей среды  не превышает 5 градусов по Цельсию.

Ёжик не простой питомец и иногда требует особого внимания. Но если вы будете относиться к нему так, как он того требует, то он проживёт в вашем доме долгие годы, ведь при хорошем домашнем уходе ежи могут дожить до 8-10 лет.  И все эти годы ёжик как домашний питомец будет неизменно  радовать вас и ваших близких.

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика