История

Открывая Китай. Династия Хань — первый Золотой век Китая

фото: www.theepochtimes.com Династия Хань началась в 206 г. до н.э., когда человек по имени Лю Бан, родившийся в крестьянской семье, возглавил группу военачальников с целью свержения династии Цинь. Это было началом 400-летнего периода процветания, который иногда называют первым Золотым веком Китая.

Столицей династии был город Чанъань — один из самых больших городов в мире в то время. При династии Хань путём войн были присоединены новые территории, и площадь Китая увеличилась почти в два раза.

Хань победила племена на севере и подписала договоры с кланами на западе. Всё это обеспечило безопасность путешествий по стране и привело к созданию «Шёлкового пути». Это был торговый путь, соединяющий Китай с Римской империей, длина его составляла только в Европе тысячи километров.

Во времена династии Хань также произошли важные культурные события, связанные с конфуцианством, которое подавлялось при династии Цинь. Конфуцианство стало государственной философией аристократии Китая. Должностные лица оценивались согласно их поведению в соответствии с конфуцианской философией. Был создано императорское высшее учебное заведение, в котором изучали конфуцианство.

Также, именно в период Хань в Китае распространился буддизм. В буддизме говорится о сострадании и всеобщем спасении, поэтому он начал быстро распространяться в народе. Наряду с конфуцианством и даосизмом, буддизм стал одним из трех главных религий Китая. Он стал доминирующей верой китайского народа в течение двух тысяч лет.

При династии Хань появились самые известные исторические фигуры Китая, такие как, Сыма Цянь, написавший «Отчёт великого историка», — основной труд о ранней китайской истории, и Хань Синь, генерал, который помог Лю Бану установить династию Хань.

Династия Хань была прервана на некоторое время в 9 г. н.э., когда племянник императрицы Ван Ман захватил трон. Четырнадцать лет спустя Лю Сю, потомок Лю Бана, в конечном итоге, свергнул его. И династия Хань после этого продолжалась еще двести лет. За это время было ещё 12 императоров династии Хань.

Но, как и все династии в истории Китая, Хань не могла длиться вечно. Она официально закончилась в 220 году нашей эры. Возникшие проблемы привели к восстанию по всей империи и к её окончательной гибели. Военачальник Дун Чжо ввёл войска в столицу, начав сражение с полевыми командирами, победил их и захватил город.

В конце концов, Цао Цао удалось установить государство Вэй на севере от реки Янцзы. Сунь Цюань создал государство У к югу от Янцзы и Лю Бэй — государство Шу на западе, Начался период, названный периодом «Трёх Королевств».

Оставить комментарий

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

Чем удивить гостей на празднике

Россия в игре

Ярмарка в истории России

Как пеленать … маму или До́ула идёт на помощь

Как научиться петь

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика