История

Настольные игры. Немного истории

Настольные игры появились как вид развлечения очень давно. История их появления насчитывает уже ни одно тысячелетие. Некоторые игры радуют народ разного возраста уже более пяти тысяч лет. Это в основном касается тех игр, которые начали своё путешествие по планете из таких мест, как древние Индия, Месопотамия и Китай. Примером таких игр может служить игра «в кости».

В качестве этих самых «костей» могли служить камешки с точками или рисунками. «Кости» бросали, а победителем становился тот, у кого было большее количество очков, то есть изображений на поверхности предмета, которая была обращена кверху.  Также это могли быть уже более похожие на современные кубики мелкие предметы, которые были вырезаны из дерева или настоящей кости. Последнее обстоятельство и могло быть причиной названия игры, которое употребляется порой и по сей день.

Играют в игры, подобные «костям» и в современной России. А кубики с точками используются в таких любимых детьми «бродилках», где точки обозначают количество перемещений по карте или иному игровому полю. А какие настольные игры были распространены в нашей стране в более ранние времена?

Настольные игры Руси и России

Игры наших предков были незатейливы. Но менее интересными они от этого не становились. Простая игра в «волчок» была любима детьми на Руси ещё с X века. Основным и единственным действием игры был запуск деревянной юлы – волчка. И побеждал тот игрок, чья юла остановится позже. У детей в современной России несколько лет назад была очень популярна современная версия этой игры, где «волчки» назывались «бейблейдами» и запускались при помощи дополнительного приспособления.

Настольные игры

Настольные игры. «Русское лото». Фото: Dasha Klivenkova

Такой же популярной была игра «Русское лото». Пришла эта игра в Россию из Европы в XVIII веке. И претерпев некоторые изменения, она быстро получила название, которое и носит до сих пор. Но само слово «лото» носит итало-французские и нидерландские корни («lotto» – лотерея, розыгрыш), а в России появилось с лёгкой руки Петра I.

Играли в лото в России все слои общества. Легко узнаваемые бочонки с числами были на столах аристократов и простых людей. Сейчас «Русское лото» выросло до всероссийской лотереи и его розыгрыши проходят на телевидении. Но если вам не удалось посмотреть такой розыгрыш в прямом эфире, то, пройдя по ссылке  lotohelp.ru/arhiv-rapido/, вы сможете обратиться к архивным данным о прошедших ТВ-эфирах.

Но вернёмся к теме настольных игр. Кроме того, о чём было рассказано выше, играли на Руси и в России в «бирюльки». Смысл игры в том, чтобы осторожно, не свалив нагромождение деревянных фигурок на столе, вытащить одну из них. Делалось это либо руками, либо специальным крючочком. А выигравшим считался тот игрок, кто за один ход вытаскивал наибольшее количество фигурок.

Есть и современная версия «бирюлек». Это игра «Башня», которая строится из небольших деревянных брусков. Далее эти бруски необходимо аккуратно вытаскивать, чтобы башню не «уронить». Игра проста и интересна не только детям, но и взрослым. А брусочки могут служить «кирпичиками» для строительства других сооружений.

Игры на основе профессиональных рисунков

…были популярны в России конца XIX. Особенно были интересны обществу того времени игры на основе реальных военных сражений. Такой была «Историческая игра «Синопское сражение»». Патриотическая и военная тематика была в ходу по причине войны с турками. И такие игры имели очень высокое качество печати, были очень красивыми и яркими.

Так же популярны были игры, которые предполагали самостоятельное склеивание моделей транспортных средств и архитектурных сооружений. Были игры, которые имели образовательную специфику. Например, игры на основе лото, которые способствовали изучению географии, азбуки, астрономии и истории.

Такие не утратили своей актуальности и в наше время. Особенно сейчас, когда настольные игры переживают очередной всплеск интереса к ним со стороны представителей потенциальных игроков всех возрастных групп. Ведь настольные игры объединяют нас, позволяют сблизиться гостям в новой компании, дают возможность вместе переживать яркие эмоции и наблюдать кипение игровых страстей. Дружите, играйте и выигрывайте!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Откуда родом наш утренний кофе

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

Что делать летом? Отдыхать и вставлять зубы

Шашлык как искусство – быстро и вкусно

Новые возможности активного отдыха

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика