История

Нарды. История игры

 Надежда Калинина   22 сентября 2016
backgammon

История игры в нарды стара, как мир… Фото: n.karim

История игры в нарды уходит своими корнями в глубокую древность Востока. И есть несколько версий о том, в какой именно точке земного шара история эта началась. Основная версия гласит, что точка эта находится в Азии. Но так называемые «прародители» старинной игры были не только там. Первая игра, подобная в какой-то степени нардам, возникла в Египте и называлась Сенет. Далее следует Древний Рим с его Табулой и наконец Англия, где в I веке нашей эры появилась игра «Доски». История игры началась….

Само же название «нарды» было упомянуто первый раз только в 1645 году. Возможно, что начало этому названию положили как раз-таки два английских слова: game, что значит «игра», и back, имеющее значение «назад». И дословно это название переводилось как «игра, в которой вы можете вернутся назад». Но этот момент уже касается непосредственно правил, которые приняты в нардах. А ещё одна история игры, того, как она возникла, описана даже в легенде.

Конечно, однозначно заявить, что нарды придумал такой-то гражданин, такой-то страны, до сих пор не может никто. Зато купить нарды легко может любой желающий. И выбор хорош. Есть простые, а есть для богатого подарка, который традиционно подносят на Востоке дорогим гостям. И им рассказывают легенду о персидском мудреце по имени Бюзюркмехр, которая указывает на то, что именно он и является «отцом-основателем» любимой ныне многими восточной игры. А вот и сама легенда….

В стародавние времена многомудрые индусы придумали игру в шахматы. Потом же они решили послать шахматы в Персию (нынешний Иран), чтобы проверить, насколько смекалисты мудрецы персидские. Мудрец по имени Бюзюркмехр решил поставленную задачу и разобрался в игре. Так же он смог доказать, что и персы, как говорят на Руси, «не лыком шиты». Бюзюркмехр придумал свою игру (это и были нарды) и отослал её своим индийским коллегам. Этот «крепкий орешек» индусы осилили не сразу. Над разгадкой игры они бились несколько лет.

Какой именно была отгадка мудрецов-индусов, неизвестно. Но история игры и её значение в устах самого Бюзюркмехра раскрываются прямо скажем мистически. Доска отождествлялась им с нашей планетой, 30 камней приравнивались к количеству дней в месяце, кубики или зары играли у восточного мудреца роль звёзд, а то, как располагались камни, а теперь шашки, являло собой, ни много, ни мало, а сотворение мира. Камни, которые выходили из игры, ассоциировались с умершими людьми, а возвращение камней на игровое поле – с их воскрешением.

Легенда замечательная. А что же правила? Правила игры? Менялись ли они с тех пор, как нарды были придуманы? История игры упоминает об Эдмунде Хойле. Он был писателем, а также игроком. Поэтому заострился в своё время на вопросах создания правил ко многим настольным и карточным играм. В частности, в 1743 году Хойлом были предложены первые на тот момент официальные правила игры, которая стала любимой многими интеллектуалами того и нашего времени. А что касается куба давэ, то он был введён в игру каким-то неизвестным гражданином в Нью-Йорке.

В настоящий момент в странах Европы и Америке по нардам проходят целые турниры. Первый из них состоялся не где-нибудь, а на Бермудских островах. Было это уже в 1960 году прошлого столетия. Организовал турнир и провёл князь Алексей Оболенский, член княжеской семьи Оболенских династии Рюриковичей. И до сего дня Бермудские острова являются наиболее известным центром культуры игры в нарды. А история игры вписана в историю Бермуд поистине золотыми буквами.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как получить онлайн выписку из ЕГРН

Порода Сиба-ину – пушистые гости из Японии

Меняем язык в Instagram в семь касаний. Всё просто

Как выбрать себе собаку? Описания пород и фото

Установка алмазного бурения. И чуть-чуть истории

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика