История

История игры

О, эта история не менее древняя, чем само человечество. И еще на его заре люди сначала играли не просто ради забавы, а, чтобы усовершенствовать имеющиеся навыки. Учились лучше охотиться, защищаться от врага. Дети играли и учились строить жилище, разводить огонь. Играя, они учились выживать. И уже после того, как прошло много веков, как успокоились воды мирового океана и кузни в недрах земных; после того, как жизнь людей стал проще и сытнее, безопаснее, вот после этого и стали появляться игры ради игр. Игры забавы ради. И началась нынешняя история игры.

История игры с древних времён

История игры. Лапта. Фото из сети.

История игры. Лапта.

В мире, где можно в относительной безопасности пить по утрам кофе. Собираться при этом на работу и читать что-то о системах розыгрышей в футболе и соревновательной системе в большом теннисе. Или о чём-то попроще. Что принято обсуждать за другими напитками в весёлой компании. В любом случае написано об играх очень много. О современных и древних. Так что же выбрать нам для того, чтобы обсудить на досуге? Пусть это будет игра, в которой очень важной частью является бег. Ведь сама лёгкая атлетика – это царица спорта. И русская лапта станет достойным предметом для разговора.

Играть в неё начали ещё задолго до Крещения Руси. Упоминания о ней, найденные материальные свидетельства датируются XIV. На Руси без этой национальной игры не обходился практически ни один праздник. Она была так же популярна, как и кулачные бои. Играли в лапту все от мала до велика. Ведь даже царственная особа в лице Петра Великого не пренебрегала пробежкой до конца поля.

Правила игры в лапту

И именно потому, что играли в эту игру цари, простолюдины и люди военные (Семёновский и Преображенский полки Великого Государя), мы тоже поделимся с читателями правилами лапты. Ведь история этой игры тоже очень стара.

Итак, для игры в эту предшественницу крокета и бейсбола непременным условием является наличие ровной площадки размером примерно в тридцать метров на семьдесят. Ещё обязательны две команды количеством от пяти до двенадцати человек. Одна команда «бьющая», а другая «водящая». Игрок первой, то есть бьющей команды, ударяет битой по мячу и старается после этого как можно быстрее добежать до края поля, в «дом», а потом так же быстро вернуться. И каждая такая удачная пробежка своей команде очко, приближая её к победе. А если же игрока коснуться мячом, то вся команда выходит в поле и становится водящей.

Уважал эту замечательную игру и писал о ней русский классик Александр Иванович Куприн, говоря, что эта народная игра одна из самых интересных и полезных игр. Также он сказал, что в этой игре необходимо обладать такими качествами как находчивость, изворотливость, быстрота бега, меткость, твёрдость удара рукой «и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту родную русскую игру…».  Не станем и мы перечить классику: играйте в русские игры и наслаждайтесь ими!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

Что делать летом? Отдыхать и вставлять зубы

Шашлык как искусство – быстро и вкусно

Новые возможности активного отдыха

Что нужно для комфорта малышу

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика